Ô Jérusalem
    2,1
    563 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ô Jérusalem ?

Publiée le 22 octobre 2006
    L'intention généreuse, oser en parler, le combat pour la Paix, un rappel chronologique de cet interminable drame... méritent le plus grand respect. Hélas! Mr Spielberg n'en est pas le réalisateur.
    Publiée le 3 novembre 2006
    Film qui gene tant les journalistes que les racistes et antisémites, Ô Jerusalem est un film vraiment magnifique, relatant en pleine neutralité les réels faits de la guerre de Palestine, sans parti pris, quoi qu'on en dise et dont le jeu exceptionnel des acteur mériterait d'être également récompensé.
    Publiée le 31 octobre 2006
    CHOURAQUI prend les mêmes et recommence ses éternels poncifs sur un sujet pourtant en or au départ. Grosse déception !
    Publiée le 23 janvier 2013
    Un film bouleversant qui nous permet de mieux comprendre les conflits actuels.
    Publiée le 19 octobre 2006
    Supebe film émouvant et impartial sur les rapports entre Israeliens et Palestiniens - beaucoup de subtilités s'y glissent.Le film est libérateur.
    En sortant on comprend que ce conflit etait surtout territorial, sur un petit fond de religieux. A voir absoluement si l'on pense avoir la vérité sur les vitimes et les bourreaux - les gentils et les méchants!
    Publiée le 10 septembre 2008
    Sur le papier, l'idée était enthousiasmante. Un film sur le conflit israëlo-palestinien qui se veut sans parti pris, suivant le regard de deux amis que la guerre oppose malgré eux. Le rôle de la communauté internationale, l'engrenage de haine dans lequel les deux parties s'enfoncent, ainsi que les divers enjeux de la région sont d'ailleurs assez bien dépeints ; du moins, au début.
    Petit à petit, le film se transforme en pur condensé de bons sentiments sans véritable fond, et sans aucune subtilité. C'est plat, c'est fade, c'est ennuyeux, voire ridicule au vu de la prestation de la plupart des acteurs. La caméra ne s'attarde pratiquement que du côté juif, la musique s'avère souvent de trop (rajoutant des couches de pathos inutiles), et le jeu tout à fait déplorable des acteurs ampute le film de toute crédibilité. Résultat, au bout d'1h30, on commence à sérieusement trouver le temps long.
    Dommage, car Elie Chouraqui tenait là un sujet tout à fait intéressant aux possibilités multiples.
    Publiée le 22 octobre 2006
    Les quelques mois qui ont permis la fondation d'Israel nous sont ici racontés d'une façon très sèche, avec des personnages taillés à la serpe. J'ai eu du mal à comprendre les nombreux applaudissements qui ont salué la fin du film, tant celui-ci m^'a paru médiocre et peu inspiré. Certes, le propos se veut noble, mais on voit tout de même que le metteur en scène manque singulièrement d'objectivité et ne nous propose qu'un seul point de vue sur le sujet, même si, et c'est cela le pire, il veut nous faire croire à son impartialité. Le personnage de Saïd Taghmaoui est peu crédible, de même que Patrick Bruel en petit chef de guerre qui parle plus qu'il n'agit. Je n'ai pas lu le roman , célèbre, dont est tiré le scénario, mais ce n'est assurément pas ce film qui me donnera l'envie de le faire. Un comédien émerge cependant de l'ensemble, qu'il faudra suivre dans ses futures prestations: JJ. Field.
    Publiée le 20 octobre 2006
    Les publicités du film nous disait que l'on allait mieux comprendre la complexité des conflits en Israël...De ce coté, je suis vraiment deçu. Certes Elie Chouraqui essaie de nous expliqués les événements qui ont eu lieu sans essayer de prendre partie. Mais cette histoire d'amitié entre un juif et un arabe d'origine new-yorkaise, j'ai du mal à y croire, de même qu'à l'histoire d'amour entre un juif et une chrétienne.
    La mise en scène et la manière choisie de raconter cette histoire y est sans doute pour quelque chose.
    Il faudra attendre un meilleur film, pour que tout le monde puisse mieux comprendre la naissance de l'état d'Israel.
    bilbao2
    bilbao2

Publiée le 25 novembre 2006
    Ce film est réussi sur le plan des émotions et de la partie historique bien retranscrite. Seuls les acteurs sont un peu moyens et pas très convaincants.
    Publiée le 24 octobre 2006
    Ce film, permettra à ceux qui ne connaissent pas l'Histoire d'Israël d'avoir une bonne base de ce qui s'est réellement passé. Histoire, appuyée de plus par des documents d'époque. Par ailleurs, tous les acteurs font leur travail consciencieusement..
    Publiée le 9 novembre 2006
    Très très beau film...émouvant certes mais d une partialité merveilleuse, qui nous aide à comprendre comme les deux camps souffrent...

Je suis consternée de voir qu il ne se joue plus que dans deux salles à Paris, en étant sorti le 18/10...

C'est proprement désolant...

Allez y vite!

et merci à Elie Chouraqui et ses comédiens...et l équipe du film!
    :-)
    Publiée le 18 octobre 2006
    film tres inetrressant il montre bien la situation d epoque meme si il ya qqes imperfection vers la fin..le film reste dans l ensemble tres bon!et tres bien jouer (a part peut etre elie chouraki....mais c est amusant)
    allez y c est un bon film tendre et attachant
    Publiée le 5 février 2008
    O jerusalem vaut quand même beaucoup mieux que le costard de plomb que les critiques lui ont taillé. Certes, la réalisation est naïve, ces acteurs approximatifs (JJ field notamment), et on pouvait s'attendre à déceler dans ce film un souffle épique, presque lyrique qui ne viendra pas, mais il reste une oeuvre romanesque agréable à suivre, ne serait-ce que pour les décors, et la rapide explication des quelques mois qui ont suivi la création de l'été d'Israël. Il faut préciser que le film ne traite que d'une partie du roman de D lapierre et Larry Collins, ouvrages de près de 100 pages, dont l'ampleur et la foissonance l'aurait rendu inadaptable sur grand écran dans son intégralité.
    Film à sauver donc!
    Yalfy
    Yalfy

Publiée le 12 avril 2021
    Un pur navet sur la guerre d' Indépendance de 1948 (qui a surtout été faite par des Ashkénazes pas des nord-africains)La plupart des acteurs sont mauvais.Le film vise maladroitement à réconcilier les Juifs et les Arabes.Pas fidèle au livre de Lapierre et Collins déjà pas parfait.Mieux vaut voir Exodus d' Otto Preminger avec Paul Newman.Des Israéliens rasaient les murs après avoir vu ce film
    Posidonie
    Posidonie

Publiée le 29 octobre 2006
    Il a reussi Harrisson's flowers, il a complètement raté Jérusalem. On s'ennuie. Les personnages ne sont pas crédibles (à part Saïd peut-être). On a l'impression d'assister à un cours d'histoire politiquement correct assorti d'une leçon de morale trop facile. A éviter.