Ô Jérusalem
    2,1
    563 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ô Jérusalem ?

Publiée le 12 décembre 2007
    Voilà ce qu'on appeler un navet.
    Le film traîte l'Histoire de manière simpliste, caricaturale...
    On ne croit pas du tout en la crédibilité des acteurs! Et quand Chouraqui apparaît devant la caméra, on se demande si ce n'est pas une erreur de casting, si un caméraman ne lui a pas joué un mauvais tour!

Bref, c'est carrément mauvais...
    Jeu d'acteurs médiocre, réalisation insatisfaisante, Histoire romancée à souhait...
    Publiée le 21 octobre 2006
    1 étoile pour Patrick Bruel qui s'en sort avec les honneurs dans ce film populiste pseudo historique qui foisonne d'incohérence. Sans faire de mauvais esprit, avant de donner un cours d'histoire sur fond de roman best seller, encore faudrait-il d'une part avoir compris le sens de l'ouvrage et accessoirement connaître un peu l'histoire. Le réalisateur, très objectif comme chacun sait se nargue de ne pas avoir été subecjtif... en réalité son manque de conviction et de foi reflète ce ratage au pays des poncifs et bons sentiments décalés. A propscrir à oublier espérant qu'uin bon cinéaste vienne un jour à retravailler sur ce roman magnifique et bafoué ici.
    Publiée le 12 janvier 2007
    Un film qui illustre une amitié entre 2 personnes (un juif et un arabe) brisées par la guerre (israël/palestine lors de la création de l'état d'israël). Outre cet aspect, qui est bien mieux traité dans d'autres films, ce film ne présente pas d'intérêt.
    Publiée le 29 octobre 2006
    Ce film est un hymne à la paix entre deux peuples et vaut pour toutes les religions du monde. Dans cette histoire Il n'est pas possible de prendre parti pour l'un ou l'autre camp. L'on constate simplement que tous ces gens aspirent à un seul but, la paix et la fraternité. La fin du film est boulversante et magnifiquement faite.
    Publiée le 7 juin 2007
    J'avais déjà repéré le livre sans toute fois avoir eu le temps de le lire, je me suis donc contenté du film avec pour appréhension la vision d'un film trop simple sur un sujet des plus complexes.Eh bien c'est tout le contraire! Ici pas de prise de partie et donc pas de diabolisation mais un traitement humain d'un fait historique majeur.Il est peu de film qui me laissent autant d'émotion, Ô Jerusalem est l'un d'eux.
    Publiée le 8 décembre 2006
    Ce film reconstitue très bien les passions et les déchirements ayant mené à la naissance d'Israel. Elie Chouraqui reste assez objectif au vu de sa situation et ne prend pas parti. Il réalise là un film très intéressant et instructif qui porte un message d'espoir et de paix. L'amitié entre Bobby le juif et Saïd l'arabe, qu'on pouvait craindre caricaturale, ne l'est pas et est plutôt bien exprimée par les deux acteurs.
    Un film poignant qui ne laisse pas insensible et aide à comprendre l'histoire de cette ville.
    Les acteurs sont excellents et expriment vraiment bien les émotions que peuvent éprouver leur personnage. J.J. Feild et Maria Papas, notamment, m'ont fait excellente impression ; des acteurs à suivre je pense.
    J'ai beaucoup hésité avant d'aller le voir mais finallement je ne suis pas déçu de la séance.
    Publiée le 4 février 2008
    je vient de voir ce film et j'en ai encore les larme au yeux vraiment un tres bon film qui nous éclaircis impeut sur le sujet du conflie entre la palestine et israel.elie marque un bon point car a aucun moment il prend partie, tres bon film a voir
    Publiée le 18 novembre 2006
    Enfin une vision moins manichéenne de la situation au Proche Orient, un film plein d'espoir.
    julien3735
    julien3735

Publiée le 1 juillet 2007
    Un tranche d'histoire ponctuée d'images d'archives qui permet de comprendre la naissance d'Israel. Je ne peux pas dire que c'est l'exacte vérité, mais le film semble sincère et objectif. La réalisation n'est pas sensationelle mais reste correcte, les acteurs s'en sorte plutôt bien et le message est plein de bonnes intentions. Dommage que ce film ai été massacré par les critiques il ne le mérite pas.
    Publiée le 16 août 2008
    énormément partagée sur ce film...impossible de me dire si le sujet est magnifique où l'ensemble exécrable. commençons par le négatif....le jeu des acteurs est lamentable(surtout saïd taghmaoui , l'évolution des personnages est incompréhensible(essayez de comprendre de quel coté se mettent vraiment les deux héros), le scénario mal employé et aucunes morales à la clé...vraiment dommage...car le sujet est pourtant très intéressant et mieux réalisé, pourrait devenir un des meilleurs films historiques.
    je mets donc deux étoiles..pour espérer un meilleur traitement du sujet du conflit israélo palestinien .
    Publiée le 19 octobre 2006
    Film vraimment magnifique racontant une bonne partie de la conquete de Jerusalem otut en restant tres objectif
    Amon-Ra
    Amon-Ra

Publiée le 21 octobre 2006
    Un beau film qui laisse entrevoir une lueur de paix pour le conflit autour de Jérusalem. Un bon jeu d'acteurs (Saïd Taghmaoui, JJ Field, Ian Holm, Patrick Bruel,...)et une histoire prenante, voilà ce qui en fait un film à voir.
    Publiée le 22 juillet 2009
    Ce film aurait pu être un bon outil pour comprendre les origines du conflit israélo-palestinien, mais il est trop orienté et a un manque évident de neutralité.
    Zeitnot33
    Zeitnot33

Publiée le 19 octobre 2006
    Film utopique, simplet par son histoire et invraisemblable (les deux anciens amis se retrouvent 2 fois nez à nez pendant une guerre!)

On a voulu simplifier le problème israelo-palestinien.

Le réalisateur veut plaire à tous les spectateurs et ne prende donc aucun risque, ne donne jamais un quelconque avis.

"Tout le monde est bon, tout le monde est gentil"

Intéret secondaire.
    Publiée le 22 juillet 2009
    Vu hier soir sur France2, dommage, c'est mal joué, c'est très accés sur le malheur et la souffrance d'un peuple alors que l'autre passe a la limite pour des barbares !!( scene de la tentative de viol totalement inutile et royalement manichéen!!).
    Film à la limite extremiste cacher derriere de bons sentiments bien utopiques d'amitiés.