Avril
    Votre avis sur Avril ?

al111
    al111

Publiée le 29 septembre 2006
    Le titre est beau et il apparaît d'une si jolie façon au début qu'on se dit que le film qui va suivre aura quelque chose de magique. Gros coup de cœur pour cette histoire pas banale, traitée avec respect, pudeur et délicatesse et pourtant avec énormément de conviction. C'est d'un éveil à la vie qu'il s'agit, une deuxième naissance pour une jeune fille élevée dans un couvent, qui à la suite de révélations sur ses origines, fait la découverte de la vie extérieure. Sorte de récit initiatique au féminin, ou une histoire d'enfant sauvage qui ne connaîtrait rien des plaisirs, tout cela pourrait être lourd et convenu, il n'en est rien, tout est montré d'une façon extraordinairement sensible, et qu'importe les quelques invraisemblances du scénario, un certain angélisme concernant les trois personnages masculins et une dramatisation excessive un peu malvenue à la toute fin, le film est émouvant, drôle, surprenant, joué à la perfection par Sophie Quinton, lumineuse, habitée, qui passe de bien jolie façon des scènes du début, très écrites, à celles où elle s'ouvre à la vie, qui paraissent improvisées.
    Avril, encore !
    chrislain
    chrislain

Publiée le 4 novembre 2013
    Même si certaines coincidences du film peuvent surprendre, ce film est une jolie chronique, finement interprétée par Sophie QUINTON et Clément SIBONY... A découvrir!
    Finderic
    Finderic

Publiée le 20 septembre 2014
    Avril est un très bon film ! Sur le thème on ne peut plus "casse-gueule" de la religieuse novice qui découvre la vie, le scénario est excellent, ne tomne jamais dans les clichés et mieux encore, nous surprend par des elipses très bien choisies... Ce n'est jamais lours, toujours fin, amusant, intelligent, sensuel... Les dialogues sont excellents, parfois brillants ! Les acteurs - ah les acteurs ! - sont parfaits. Mention spéciale à Miou-Miou qui se révèle (en tout cas à mes yeux) une très grande actrice... J'ai pensé à Michel Bouquet... Rien à voir avec les films français bavards, ennuyeux... Rien à voir avec les "nouveaux" films français "tape-à-l'oeil" et esbrouffeurs... AVRIL est réellement un très bon film, un de ceux qu'on jugerait culte s'il était géorgien, ouzbeck, tadjick, finlandais... Mais voilà, il est français, alors les critiques font la fine bouche... Les idiots ! Courez-y... vous en sortirez heureux et fier de vous ! Bravo !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une très bonne surprise que ce petit film français. Certes, la vraisemblance n'est pas toujours la qualité première de l'ensemble, mais les personnages sont attachants, et fort bien interprétés (notamment Miou-Miou, Clément Sibony, et surtout Sophie Quinton, qui rend fort émouvante l'évolution de son personnage). Quelques scènes très bien venues , en particulier les scènes de Camargue, où le réalisateur évite toute lourdeur dramatique. Il est dommage que la fin du film soit un peu moins réussie, par excès de dramatisation. Il n'en reste pas moins que l'on découvre ici un nouvel auteur, dont on attendra les oeuvres suivantes avec impatience.
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
    Quelle agréable surprise ce film…

Ici, l’histoire nous plonge dans un couvent où une jeune religieuse, abandonnée de ses parents et élevé par les autres religieuses, apprend qu’elle a un frère jumeau. Celle-ci part alors le retrouver et découvre un monde qui lui était jusque là absolument inconnu.

Ce film est très beau, très émouvant…Chaque minute passée avec cette jeune Avril est un pincement au cœur. L’actrice, Sophie Quiton, est d’une fraicheur incroyable. Elle dégage un telle sensibilité…Nicolas Duvauchelle, Clément Sibony et Richaud Valls sont eux aussi extraordinaires et touchants.

C’est un film qui mérite vraiment d’être connu…Un pur moment de bonheur !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quel beau film! Des acteurs sublimes (elle en a de la chance Avril quand même!), une histoire touchante, émouvante.
    Publiée le 29 septembre 2006
    La fin en moins j'aurais peut-être mis trois ou quatre étoiles. Après le début un peu lent mais en phase avec le scénario, le film nous offre de grands moments drôles, tendres et poétiques servis par de jeunes acteurs épatants. Fallait-il vraiment un dénouement ? Car là, patatras, on tombe dans le n'importe quoi mélo au possible, une vraie catastrophe. Reste une bonne interprétation, et Miou-Miou en bonne soeur. Il fallait y penser.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Malgré le dénouement superflu de cette histoire, il y a quelque chose de naïf, de délicieusement maladroit, de poésie, dans ce film plein de bons sentiments ! des acteurs sincères, une prise de vue pleine de charmes : un beau film qui se laisse voir sans à priori.
    Publiée le 29 septembre 2006
    c'est beau, c'est intelligent, emouvant, drole, frais.... les acteurs sont beaux, droles, émouvants...l'histoire ordinaire est juste, simple. Bref : un film efficace... à voir..à voir simplement...merci
    Publiée le 29 septembre 2006
    Avril est un joli petit film et une bonne surprise. On n'attendait pas grand chose du premier long métrache de Gérald Hustache-Mathieu. Or, ce film nous surprend agréablement, nous proposant un sujet très rarement abordé au cinéma: celui d'une jeune novice qui s'ouvre au monde extérieur. Le réalisateur évite tous les pièges et les clichés qu'on aurait pu attendre sur un sujet pareil: les religieuses ne sont dans Avril pas toutes dans le couvent parce qu'elles ont choisi de dédier leurs vies à Dieu. Cette soeur là est d'ailleurs brillamment interprétée par Miou-Miou, qui arrive à nous faire partager le chagrin de son personnage. La première moitié du film est d'ailleurs très réussie. Gérald Hustache-Mathieu use habilement de moment de silence, qui en disent plus que certaines paroles. Et Sophie Quinton campe brillamment cette novice, partagée entre la promesse qu'elle a faite à Dieu et son envie de goûter à la vie. Le film rend d'ailleurs très bien, ses hésitations: elle n'ose pas et puis finalement elle cède. La seconde moitié n'est pas ratée, mais elle est nettement moins intéressante. Les retrouvailles entre Avril et son frère ne sont malheureusement pas suffisamment développées, alors que c'est quand même le fil conducteur du film. A l'inverse, le film s'attarde davantage sur la relation entre Sophie Quinton et Nicolas Duvauchelle (dont le personnage n'est pas très crédible: il croise par hasard la route d'Avril et, bien gentiement, propose de l'accompagner passer deux semaines en Camargue alors qu'il ne la connaît pas... Difficile à croire que c'est possible mais enfin bon!): Avril offre d'ailleurs une très belle scène entre les deux acteurs, préparant une couleur pour peindre. Enfin le réalisateur, avec cette histoire assez ciblée et peu commune, ouvre son film sur le thème plus général de l'adoption et de l'abandon de son enfant à la naissance. Avril est donc un premier film qui ne nous ennuie pas et parvient à nous émouvoir.
    Jeremie1987
    Jeremie1987

Publiée le 29 septembre 2006
    Avec C.R.A.Z.Y., le plus beau film de l'année ! A voir absolument, c'est drôle, triste, poignant, et surtout le ton est très juste.
    Comme C.R.A.Z.Y., ce film n'a pas le succès qu'il mérite, heureusement que la fête du cinéma lui donne un coup de pouce (c'est d'ailleurs à cette occasion que je l'ai vu). Il y a autant de beaux films qu'avant, de nos jours, mais plus d'espace pour les accueillir et leur donner sens ou succès. Ces films à voir sont noyés dans la masse du reste et dans la vitesse à laquelle tout va aujourd'hui, c'est un gâchis !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le cinéma français dans toute sa splendeur ! Un pur moment de bonheur à partager, à vivre avec ses personnages.
    Attendez, ça fait combien de mois que vous n'avez pas pleuré de bonheur au cinéma ?...
    De jeunes acteurs à fleur de peau ds leur émotions et une mention spéciale à l'héroïne Avril : Sophie Quinton et 4 étoiles à Miou-Miou !
    Merci Gérald Hustache-Mathieu...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est une vraie perle. Tantôt léger, tantôt grave, toujours original, on passe du rire aux larmes en l'espace de quelques scènes. Si vous aimez les histoires d'amour, de famille, de copains, les vacances à la mer alors foncez!
    Tonay
    Tonay

Publiée le 22 février 2023
    Le scénario est assez simple, mais grâce aux très bons comédiens tous plus naturels les uns que les autres, et à la réalisation qui bannit tout effet superflu, cette histoire m'a beaucoup touché.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'adore ! Les acteurs sont merveilleux, les sentiments ressentis sont très forts et les images magnifiques.