chrischambers86
13 657 abonnés
Publiée le 21 octobre 2010
L'histoire est belle et simple: Avril est une jeune novice èlevèe dans un couvent! Elle s'apprête à prononcer ses voeux perpètuels, lorsqu'on lui rèvèle l'existence d'un frère jumeau! Elle part à sa recherche et se retrouve dans les beaux paysages de la Camargue pour deux semaines de vacances avec trois garçons...Sophie Quinton est attachante en novice prisonnière d'un couvent, èprise d'une libertè qu'elle va devoir apprendre à apprivoiser! Cette magnifique comèdienne qui possède une grâce intemporelle a ce mèlange d'espièglerie et de puretè font merveille et donne au personnage toute sa complexitè avec ses moments dèconcertants de coquetterie plus ou moins volontaire! L'apprentissage de la vie, de l'amour et de l'amitiè dans un premier long-mètrage lumineux et poètique...
Bof Bof, je n'ai pas du tout été prise par l'histoire, et l'ambiance que dégage le film ne m'a pas du tout plu. On ne peut pas dire que ce soit un film très inspiré
Je retiendrai surtout les belles images de la Camargue. Et Miou-Miou et Sophie Quinton qui sont convaincantes. La fin du film est néanmoins un peu décevante.
Ce film est magnifique ! D'une sensibilité et d'une simplicité déroutantes, l'histoire de cette jeune novice partant à la recherche de son jumeau et qui découvre la vie hors des murs du couvent est très émouvante, drôle et réaliste. Je me suis beaucoup attachée aux personnages magistralement interprêtés et dont chacune des présence apporte une dimension différente et une réelle profondeur au déroulement de l'histoire. L'esprit du film peut paraître facile et naïf, mais il est avant tout poétique et optimiste, aucun personnage n'est rancunier ni déplaisant. Ce film c'est le naturel, la bonté, la beauté, la douceur et la sérénité réunis. A voir (et à revoir).
Très beau film, calme et posé... Certes, c'est pas du côté des perso qu'il faut y voir son charme, mais plutôt dans son sujet, original et profond... Selon moi...^^
Généralement les films sur la religion sont chiants. Et ceux qui en priment y mêlent les sentiments son doublement chiants. Avec «Avril », il y a comme un souffle de fraicheur, lequel vient d’une jeune femme dont les œillères sont plus souples (ou qu’elle sait ôter) et qui nous apprends que la vie d’une jolie jeune femme ne se termine pas en prononçant ses vœux … sauf si le dieu Priape est de la partie, et même si elle n’y goute que de loin ….
Avril est un film médiocre de Gérald Hustache-Mathieu. La mise en scène est correcte et les acteurs comme Sophie Quinton, Miou-Miou ou encore Nicolas Duvauchelle sont relativement convaincants dans leurs rôles. Mais je n’ai pas été convaincu pas le scénario qui aurait mérité d’être un peu plus amélioré.
Film qui doit beaucoup à ses acteurs et en particulier à Sophie Quinton. Pour le reste, on peut lui reprocher une certaine naïveté et une artificialité dans les rebondissements de l'histoire.
Un petit film simple, délicat et plein de tendresse qui malgré une image et une lumiére extraordinaire souffre d'un scénario faible aux coincidences faciles, qui n'evite pas les longueurs et scénes inutiles. Les acteurs, peu connus, font de véritables efforts mais l'émotion à du mal à passer comme les retrouvailles avec le frére ou l'avoeu de la mére. Miou MIouest impassible , froide et decevante et le final exagéré et mal mis en scéne. En résumé: un divertissement frais au théme interressant mais qui ne restera pas inoubliable
Du bon et du moins bon pour un résultat mitigé. Le monde éccliastique fait l'objet de nombreuses critiques, et d'un traitement artisitque à charge important depuis au moins le XVII°. Cet "Avril" n'échappe pas à la régle même s'il cherche à aller plus loin, à creuser derrière cette none figure à la fois de la solitude, du dévouement et de la pureté. La découverte d'un frère jumeau est le point de déséquilibre de l'un de ces "piliers", et à l'origine d'une vérité révolution intérieure, plus ou moins subtile, pour la découverte à la fois de la rébellion et de la liberté, avant de s'achever par une forme de folie. On a envie de dire "pourquoi pas", sauf que ce joli thème du parcours initiatique et de la découverte du bonheur ont un brin de naiveté, auquel s'ajoute ici les connotations religieuses qui politisent le discours.