dai72
Publiée le 14 novembre 2011
Un bon film, plutôt bien écrit et qui nous emmène dans un univers qui nous est inconnu. Le rythme est assez lent, les dialogues ne sont pas très marquants, la bande originale est transparente, les décors sont un peu mis de côté. Voilà pour les principaux défauts. Dommage car l'interprétation et le jeu entre la reine et le premier ministre sont intéressants!!
Un excellent drame politique mais surtout humain sur la personnalité de la reine d'Angleterre , un regard critique et touchant sur tout un pan de la royauté . Choisissant avec beaucoup d'intelligence la période du deuil de Lady Diana et des évènements qui suivirent , le scénario raconte avant tout le contraste des époques sous la forme d'une satire politique mais impose surtout un regard observateur et poétique sur le vrai visage de la reine , qui surprend et trouble de douceur et de vie . Actrice d'exception , Helen Mirren apporte a son personnage une élégance et une froideur parfaite et qui offre un contraste saisissant avec les scènes d'émotions , les vraies moments de la reine souvent coupés par le côté admirateur et observateur de Michael Sheen ou encore la patience d'un ancien comme James Cromwell . Plein de poésie et de tendresse , Stephen Frears filme sa reine comme une personne enfermé par un destin et une fonction tracé , mais qui s'envole sur certaines scènes aussi brillante et magique que celle du cerf . Un excellent biopic , très touchant , surprenant et porté par Helen Mirren exceptionnel !
Trés bon film qui retrace le quotidien de la famille royale d'Angleterre au moment de la mort de Lady Diana, on entre vraiment dans l'intimité de la reine et l'on observe ses relations aussi bien avec ses proches qu'avec les membres du gouvernement. Excellente interprétation de Michael Sheen, parfait en Tony Blair, et de Helen Mirren dans le rôle de Elizabeth II. On a vraiment l'impression d'avoir affaire aux vrais. Ce film tient plus du documentaire que de la fiction, car la reconstitution des décors et des costumes est vraiment trés proche de la réalité.
Film très bien fait sur la reine Elizabeth est la polémique l'entourant lors du décès de Diana Spencer. Ce film n'aurait pas pu être mieux fait et celui-ci rend la reine plus humaine. Deux questions me viennent après le visionnement : «Est-ce que le reine a vu ce film?» et «Est-ce qu'elle conduit vraiment un 4x4 toute seule dans le bois?»!
Je n'ai ni accroché (longuet), ni adhéré (occultation totale des ressorts de l'accident de L.D.) La prestation d'Helen Mirren ne change rien à l'affaire.
Légèrement déçu par un film que je croyais plus centré sur la vie d'Elizabeth 2 alors que celui ci traite d'avantage de la mort de Lady Di et de ses répercutions sur les Britanniques.Frears qu'on a connu plus inspiré , dépeint sans rythme et de manière très académique les relations entre la reine mère et son nouveau 1er ministre ,un certain Tony Blair décrit ici sous un angle humain et chaleureux bien loin de l'image austère qu'il reflète en public.Le contraste saisissant existant entre la monarchie incarné par une famille royale conservatrice et l'ambiance moderne et conviviale qui règne au sein de la famille Blair traduit avec justesse l’écart qui sépare la reine de son peuple.La reconstitution tant des décors que des costumes s’avère soignée ,la ressemblance physique des acteurs avec leurs personnages n'apparait pas toujours frappante (cf le prince Charles) sauf pour l'eblouissante Mirren qui livre une superbe composition en monarche découvrant les réalités de son pays.
Voici donc une bon film, il m'a surpris, je m'attendais à y voir une femme impassible, et finalement cette reine se révèle très humaine. Le film se déroule durant la semaine qui à suivit l'accident mortel de Lady Diana, relatant donc l’inaction de la famille royale, et bien entendu la reine Elizabeth II. Mais une question m'est venu pendant le film, comment le téléspectateur peu t'il se mettre à la place de cette femme, et comment peu t-on la juger? Et bien je trouve que le film répond très bien à ces questions, car Helen Mirren incarne Elizabeth II avec justesse, nous montrant ainsi les responsabilités qui incombent à une reine. Quoi que l'on dise, cette femme est avant tout humaine, elle pensait au bien de ses petits fils, avant de penser à l'avis publique, mais franchement quoi de plus naturel? Bref le film retranscrit très bien la période qu'il aborde. Michael Sheen est également très bon en Tony Blair, la photographie est soignée, et la réalisation l'est également. J'ai parcontre trouvé la musique un peu plate parfois, mais mis appart ça le film est très bon, pas de quoi crier au chef-d'oeuvre, mais c'est déjà un très grand film.
Entre réalité et fiction (parfois), sur fond de deuil politique, The Queen dresse un portrait inattendu et humain d'Elizabeth II, une reine tantôt froide, tantôt tendre, solitaire et parfois déconnectée de la réalité de son pays. Un film réaliste et habile, saupoudré d'humour british cinglant. Un film royal!
Une reconstitution parfaitement réaliste et particulièrement bien interprétée qui nous plonge dans les atermoiements de la cour suite au drame du pont de l'Alma. Je n'arrive pas, cependant, à me passionner pour l'histoire.
Un épisode particulier de la vie de la reine d'Angleterre : la période de la mort de son ex-belle-fille, Lady Diana. La satire est très objective et ne manque pas de mordant (la monarchie d'un côté, et Lady Diana et le peuple de l'autre, en prennent chacun pour leur grade...). On reconnaît bien-là la patte de Stephen Frears. Pour autant, le film n'est jamais vraiment passionnant, même s'il est vraiment intéressant. Helen Mirren est très bien dans le rôle titre, mais c'est Michael Sheen, dans le rôle d'un Tony Blair plus vrai que nature, qui est le plus impressionnant. Plaisant et... so british !