averelle
1 abonné
Publiée le 5 novembre 2006
Très bon film, qui est au moins autant un film psychologique qu'un film historique. Un portrait subtil, tout en nuances. Quelques partis pris de la part du réalisateur, mais le thème l'y oblige.
Film lent, long, sans action et trés pédant. Mais il relate bien la vie de la reine apres le terrible décés de sa soeur ainsi que la méprise qu'elle observé sur elle.
C'est ainsi que fut fait "The Queen" : Un scénario ultra-réaliste dans lequel beigne des acteurs formidables parmis lesquels Helen Mirren, extraordinaire, on ne cessera de le répèter. Les archives se confondent parfaitement avec la fiction si bien qu'on en oublie presque le faux du vrai. 1h40 plongé dans une atmosphère soignée qui préte tantôt à sourire, tantôt à se reconnecter à l'histoire. Celle d'une femme, confrontée à la deprobation d'un peuple, devoilant ainsi à l'époque un être sans sentiment, mais qui nous apparait ici, incroyablement fort, terriblement touchant et humain. La touche finale c'est lady Di, dont on garde un souvenir imperrisable avec des images d'une virtuosité frisonnante. C'est beau, c'est british, c'est du grand cinéma. On cherchait le film de l'année, on l'a enfin trouvé. FANTASTIQUE ...
C'est très rare que je baille à ce point dans une salle de cinéma. Le film est plat, et malgrè le fait que le jeu des acteurs soit bon, on s'ennuie vraiment. Il faut vraiment être un idolatre de Lady D. pour accrocher, je trouve que cela manque vraiment d'impertinence. Comme si, au lieu d'être une critique, c'était plutot un eloge de la bonne société britannique. Mais peut-être est-ce vrai ce que dit le film, et que tous les anglais sans exception sont fous de Diana. Donc un conseil, que ceux qui n'ont pas pleuré la mort de la princesse évitent ce film, sauf pour s'endormir.
Qui aurait pu croire que l'anachronique monarchie constitutionnelle anglaise aurait pu donner cette merveille de film. On connaissait tout de cette semaine mémorable, mais ce qu'on savait moins, c'est la puissance du peuple anglais, qui a fait plier la reine. Stephen Frears a su éviter le pathos, et Helen Mirren est fantastique. Je l'avais vue au théâtre à Londres, je savais donc qu'elle était brillante; elle ne joue pas la Reine, elle est la Reine. Et tous les acteurs sont parfaitement bien choisis, tant par leur physique que par leur talent. Bravo Mister Frears d'avoir montré au travers de ce qui, malgré tout, reste un fait divers, la puissance de cette monarchie, et aussi sa faiblesse, les dessous pas jolis-jolis de la politique britannique, et surtout de nous avoir laissé entr'apercevoir sous cette reine froide et distante, un être humain qui fait de sa fonction la ligne droite de sa vie.
Ce film est GENIAL! Il nous montre la reine non comme un icone mais comme une femme. Tres bonne prestation des acteurs et des lieux suplimes ( Ecosse) A voir sans moderation et pour passer un bon monent...
Un très bon film. Certes le rythme est un peu lent mais l'on reste accroché jusqu'au bout. L'intrigue nous pousse à l'évidence : la famille royale n'est pas forcément telle qu'on l'imagine, tout n'est pas tout noir ou tout blanc ! Le réalisateur joue beaucoup sur l'ambivalence des sentiments et la double facette des personnages. Et même si certains traits sont un peu caricaturaux et ne sont qu'interprétation de l'auteur, ce film nous pousse à prendre du recul face au battage médiatique autour de la mort de Diana et des membres de cette famille. Aussi, il est vrai que le fait d'avoir à l'écran des "sosies" de personnes toujours vivantes est un peu troublante.
Certes les acteurs sont bons est bien choisis pour ce film. Mais alors l'histoire ne m'a pas du tout étonné. J'ai vu la famille royale et la fmille de tony blair comme je les imaginais. Rien de boulversant quoi!
Le cinéma anglais réserve parfois quelques perles et The queen en est une , en effet Stephen Frears nous offre un film très audacieux et assez culotté , un portrait piquant et absolument fascinant de lattitude de la famille royale britannique et en particulier la reine à lissue du décès accidentel de leur ex-belle fille adulée par tous la population anglaise : Lady Di. On aurait pu sattendre a un film bateau et assez austère sur ce genre dévènements surtout de la part des anglais , or ce film se révèle passionnant et je le répète fascinant pour son audace davoir autant égratigné avec une finesse doublé de férocité la monarchie anglaise. Le réalisateur distille un humour provocateur mais qui sonne relativement juste ce qui est assez étonnant. La moindre attaque au comportement de la reine et de ses proches semble au premier abord pour le spectateur exagéré , donc on devient compatissant , mais en réalité elle se révèle parfaitement justifié et jouissive. Il fallait avoir le culot de Stephen Frears (un anglais en plus !) pour réaliser ce film absolument dément de sournoiserie et cétait sans compter sur Helen Mirren et James Cromwell absolument savoureux dans le rôle du couple royal. Un bijou.
The Queen, de Frears: film vraiment remarquable, servi par des documents d'archives glaçants autour de Lady Diana, et une interprétation de la reine de haute tenue pour un film qui recadre pour ainsi dire les réactions particulièrement choquantes de la famille royale face au drame d'août 1997.
Pourtant, dans ce climat d'hostilités, des émotions tout à fait inattendues émanant de la reine sont retranscrites (je pense à la séquence du cerf), en demi-teinte si on prend la comparaison mort de l'animal / mort de l'être humain...
L'actrice est géniale, ultra crédible... mais le film l'est beaucoup moins et s'étire en longueur sur sa moitié... Lady Di "la tarte au mur" n'est pas ma tasse de thé, alors un film tournant autour de cela, même en ridicule... Hum.
Frears démontre une fois de plus son implacable maitrise de la caméra. The Queen est un très bon et beau film, retracant ce qui a pu se passer à la suite de la mort de Lady Diana. Helen Mirren est formidable, elle EST véritablement son personnage, et lui donne une humanité touchante (cf scène du cerf). La musique est à l'image de cette réussite, belle, imposante. Les images d'archive qui entre -coupent les scènes permettent d'ajouter une certaine crédibilité à la thèse du film, qui semble cohérente. Le film est parfois émouvant, surtout pour ceux et celles qui ont aimé Diana et ce qu'elle incarnait... Ce portrait de la famille royale est relativement pertinent, mais on peut néanmoins regretter que la réalisation soit aussi conventionelle. A l'exception de quelques scènes, le classicisme du film est à regretter à mon sens. Il n'en reste pas moins un portrait passionnant de la Reine d'Angleterre, critique et touchant à la fois.
Un très beau film, témoignage d'un événement marquant chez têtes couronnées.
Trés bon film, bien documenté et bien interprété. Bon rythme et chapeau au chef opérateur pour la qualité des images. Quelques caricatures tout de même (Tony Blair un peu trop "héros national" et trop souvent en charentaises dans son appartement de fonction comme un trop simple citoyen).
L'absence de réaction de la famille royale britannique à la mort de Lady Di, expliquée par Stephen Frears. En mêlant fiction (toutes les scènes tenant du domaine privé, que ce soit côté Buckingham ou Downing Street), documents d'époque (journaux télévisés, images de la cérémonie funèbre) et reconstitutions (les déclarations de Tony Blair, les apparitions publiques de la reine), le réalisateur brouille les pistes, conférant ainsi une grande crédibilité au film, mais par le biais de moyens guère scrupuleux (on est fort tenté de prendre tout ce qu'on nous présente pour argent comptant). Malgré celà, il faut reconnaître que tout est fait avec une légèreté bienvenue - merci de nous avoir épargné Elton John, un rendu impressionnant (sans avoir jamais foutu les pieds dans les bâtiments de la couronne, on s'y croit sans problème), et des comédiens en état de grâce : Helen Mirren est bien plus crédible en Elizabeth II que les foultitudes de sosies vues ça et là, et James Cromwell incarne à la perfection le prince Philip. Là où on peut être un peu plus circonspect, c'est sur les partis-pris : Tony Blair montré comme un gars sage, modéré et bienveillant, tout l'aspect récupération étant déporté sur un de ses conseillers, la monarque excusée dans ses choix par son conditionnement et les difficultés liées à sa position, son mari et la reine-mère, chargés à fond les manettes, toute l'intransigeance, le manque d'humanité, l'inutilité, l'anachronisme et même la crétinerie de la famille royale leur retombant sur le dos. Frears donne l'impression de servir la soupe aux personnages les plus en vue pour s'attaquer aux sous-fifres... On est en droit de préférer un angle d'approche plus acide à toute cette affaire (Palais royal ! offre une alternative honorable), reste que The queen a assez de qualités pour se laisser regarder (avec vigilance).