2006, de Stephen Frears, avec Helen Mirren, James Cromwell (qui était le chef des flics et gangster lui-même dans "L.A. Confidential"), Michael Sheen (T. Blair). Scénario (excellent) de Peter Morgan, récompensé à Venise, tout comme l’actrice. La critique d’Annie Copperman dans les Echos est en tout point parfaite, alors, exceptionnellement, je cite: “Au diable vos convictions républicaines : cette semaine, vous serez tous royalistes. Pas de panique, il ne s'agit pas de Ségolène. Mais de Sa Majesté la reine d'Angleterre, Elizabeth II en personne, alias Helen Mirren, prodigieuse interprète du dernier et jubilatoire opus de Stephen Frears. Le corrosif réalisateur britannique s'amuse, cette fois, à imaginer les quelques jours tout à fait « horribilis » qui ont suivi, à Buckingham puis à Balmoral, l'annonce en pleine nuit du décès de Lady Di. Très vraisemblable (et parsemé d'images d'archives), le film montre l'indifférence de Sa Très Gracieuse Majesté, pour qui la défunte ne faisait plus partie de la famille, et, en regard, le flair de Tony Blair, qui voit d'emblée un moyen d'accroître sa popularité en pleurant officiellement la « princesse du peuple ». Documentation serrée sur les coulisses des palais royaux et du 10, Downing Street, humour pince-sans-rire, interprétation... royale, tout est là pour faire de « The Queen » un vrai joyau de la Couronne. »