Publiée le 1 avril 2008
La famille royale, humiliée par Diana, refuse de faire le deuil de cette dernière. Mais ceci met sa popularité en berne. Qu'a pu penser Elisabeth II dans ces heures terribles, quel fut le rôle de Tony Blair. Stephen Frears propose une réponse. Et la reine, inflexible, reste sympathique. Elle s'est toujours imposé une conduite stricte, mais le monde a changé. On lui demande de pleurer celle qui les hait. Elle doit sourire à la population en voyant les messages incendiaires qu'elle lui envoie. On est pris de pitié pour cette femme qui n'a pas choisi sa destinée. Helen Mirren réussit le tout de force de rendre sympatique, au détour d'une rencontre inattendue, un personnage qui ne le paraît pas.
Un bon film meme si Frears nous a habitué a mieux .Devant The Queen ,on ne s'ennuie pas mais on est pa non plus en extase .Une realisation soignée ,un fin réussie et une interprétation sans faille sont des criteres qui temoignent des trois etoiles .
On a l'impression de regarder les Feux de l'amour en version artistiquement superbe et avec de nouveaux personnages. L'histoire est inintéressante au possible, mais elle est bien racontée. A voir avec Mamie.
Dernière réalisation de Stephen Frears, The Queen aborde les quelques jours qui ont suivis la mort de Diana. On suit la réaction de la famille Royale qui ne montre aucune tristesse face à ce qui est une tragédie pour l'Angleterre toute entière. Diana était le symbole du peuple, elle avait fait de bonnes actions humanitaires, le peuple s'identifiait à la princesse de Galles. D'ailleurs, cette dernière était beaucoup plus apprécié que la Reine Elizabeth II. Le protocole de la maison de Windsor a été respecté à la lettre et a été pris pour le public comme une absence de sensibilité. Le refus de Buckingham Palce de mettre en berne le drapeau de l'Union Jack a suscité de nombreuses réactions. Pour se rattrapper, sentant son erreur, la Reine a acceptée d'aller à la télévision pour montrer à quel point Diana était importante. Frears réussit à faire revivre en image une période historique de l'Angleterre. Helen Mirren est vraiment bluffante dans son rôle de Reine, Michael Sheen est de même complètement crédible dans le rôle de Tony Blair. Comme quoi, il ne faut pas contrer l'opinion publique sous peine d'avoir de très vives réactions et complications. Un bon film
Film intéressant par son aspect réaliste, retraçant la vie actuelle du pouvoir et la crise qui a failli coûter la monarchie à la Grande Bretagne. Au-delà d’une volonté réussie de retracer la vérité, la psychologie des personnages est très bien exprimée.
Super interprétation de Helen Mirren. De plus, le film n'hésite pas à mettre en avant les dessous de la famille royale, notamment concernant le décès de Diana.
Stephen Frears est à son meilleur niveau avec cette admirable "reconstitution" de l'intimité de la famille royale britannique, la Reine en tête.
Le scénario est construit dans un premier temps autour de l'élection du premier ministre Tony Blair puis il se centre sur la semaine qui a suivi la disparition de Lady Diana en août 1997. Ce film, loin d'être un film politique, un "Gala" animé ou le docu-fiction pesant que je craignais, offre beaucoup de moments de drôlerie irrésistible (surtout lors des parallèles entre les attitudes de la famille royale et celle du premier ministre) et d'émotion sans jamais tomber dans la sensiblerie qu'aurait pû suggérer la "présence" permanente de Lady Diana disparue. L'une des plus belles scènes nous montre la Reine faire une rencontre impromptue avec... un cerf majestueux (dont le sens métaphorique sera lumineux pour ceux qui iront voir le film).
Helen Mirren, extraordinaire en Elisabeth II, confirme sont talent de comédienne exceptionnelle par une interprétation toute en finesse et une gestuelle mimétique de grande classe. Il faut la voir s'asseoir, tendre la main avec rigidité ou marcher en chaussures de jardinage pour apprécier la palette de sa composition. Michael Sheen est tout aussi crédible en Tony Blair maladroit et ignorant du protocole royale (ses rencontres avec la Reine sont irrésistibles).
Chaudement recommandé, ce film s'adresse à tous ceux qui aime le vrai cinéma et surtout à ceux qui (tout comme moi) sont allergiques aux Tabloïds et autres papiers people. En effet, Frears a eu le bon goût de ne pas flatter l'avidité du peuple en ne nous positionnant pas en voyeur mais bien en complice de coeur et d'esprit de cette Reine mythique. Un must.
Les acteurs en font des tonnes et c’est affreux, on ne perçoit pas l'âme de la reine. Aussi le parti pris politique n'arrange en rien ce film fait d'un patchwork des tabloïdes de ces dix dernières années.
Un film qui tien essentiellement sur les ressemblances frappantes des acteurs avec leurs personnage. Ce film n'apporte pas grand chose a cette "histoire". Plutot basé sur le documentaire que le film, ce film ne me marquera pas.
Une chronique passionnante qui révèle enfin à quel point la monarchie britannique est renfermée sur elle-même et combien pour ces gens-là le peuple et les personnes qui les dérangent un peu sont méprisées. Néanmoins le peuple a fini par vaincre et Tony Blair a joué un grand rôle dans tout cela. Même si tout ça fini dans un happy end, c'est un grand film du non moins grand Stephen Frears. Helen Mirren y est tout simplement excellente. A voir absolument pour découvrir un peu les dessous d'une des grande monarchie européenne.
Un film très touchant sur la reine d'angleterre au moment de la venue au pouvoir de Blair et de la mort de Diana. La reine en toute simplicité entre mensonge et tourment.
Un film de fiction qui se présente comme un documentaire, c'est assez original... Et heureusement que la mise en scène, le scénario, et Helen mirren sauve le tout. Le sujet de m'a pas passionné au début, mais dans la deuxième moitié le film est plus poignant, il existe une évolution des personnages et finalement, et bien ce n'est pas déplaisant. Même si nous ne sommes pas dans l'histoire comme les anglais!
Stephen Frears étonne avec ce film consacré à la famille royale d'Angleterre durant les jours de l'accident de Diana. Même si la réalisation fait parfois penser à un téléfilm, on se retrouve plongé au coeur même des convictions politiques et personnelles de chacun, le tout servi par des acteurs magistraux. Le mélange de fiction et d'images d'archives est audacieux et l'on peut se demander ce qui s'est réellement passé dans la tête de tous ces gens durant cet épisode qui a fait tremblé le pays de sa Royale Majesté. A découvrir sans attendre!
Apparemment la vie d'une reine n'est pas toujours facile, surtout quand son ex-belle fille décède dans un accident de voiture avec son nouveau compagnon. Stephen Frears nous fait revivre la semaine tumultueuse qu'a vécu Elizabeth II après la mort de Diana dans un film digne et vraiment intéressant, même s'il ne nous apprend pas grand-chose étant plutôt tourné sur la psychologie de la reine et la façon dont elle a vécu le drame avec sa réaction, très mal comprise à l'époque par ses sujets. Hélène Mirren incarne parfaitement la reine dans une interprétation royale qui rend honneur à Elizabeth II.