The Queen
    4475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Queen ?

Laurent H
    Laurent H

Publiée le 22 février 2011
    Une vision de la reine intéressante, L'histoire est elle vraie?
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 17 décembre 2012
    que c'est chiant ! le film est pour moi surcoté tout comme la prestation d'helen mirren. le temps c'est arrêté et c'est pas un compliment. lorsqu'elle se retrouve devant les gens voila les seuls secondes ou il est possible de ressentir quelque chose. la réalisation est correcte et la musique est énervante a la limite du supportable.
    caro18
    caro18

Publiée le 8 janvier 2010
    C'est long et très ennuyeux.
    Nothing-But-The-Cinema
    Nothing-But-The-Cinema

Publiée le 27 mars 2013
    S'inspirant d'un événement tragique qui a sans aucun doute marqué les mémoires des Britanniques, The Queen a le défaut de s'étirer de longueur en longueur. Inégal dans sa construction, entre des moments assez forts et d'autres pas forcément très intéressants, le tout se porte grâce à la performance impressionnante d'Helen Mirren.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 28 octobre 2020
    Ce film se concentre sur la période du décès de Diana, avec une Reine réticente à rendre hommage et Tony Blair, beaucoup plus en phase avec le peuple britannique, la poussant à changer d’attitude. Le propos, contrairement à la série « The crown », est donc limité, et l’ensemble est moins intéressant à suivre. Par ailleurs, j’ai trouvé certains acteurs pas bien choisis (le prince Charles...). Helen Mirren tire néanmoins son épingle du jeu.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 20 février 2022
    Je m'attendais à voir un biopic sur la reine d'Angleterre, ce n'est que quelques jours autour du décès de Lady Diana. Philip Mountbatten passe pour un gros con. Tony Blair habite dans un logement de famille tout à fait standard, sa femme fait la cuisine. On est loin d'une vie privilégiée de premier ministre ! À réserver aux fans de la famille royale d'Angleterre.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 10 septembre 2022
    Un bon film de passage qui se laisse regarder pour les prestations louables et la réalisation impeccable, mais le fond reste limité, anecdotique. Il ne restera pas dans les mémoires.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 26 octobre 2020
    Un film proche de la docu-fiction relatant la semaine suivant le décès de Lady Diana. On y retrouve le duo Tony Blair - Elisabeth II dans une période trouble du Royaume-Uni où le peuple reproche le manque d'humanité de la famille royale. Parfaitement interprété par des acteurs magnifiques, le film est vraiment intéressant à défaut de fasciner.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 janvier 2017
    Le film relate la réaction de la famille royale, principalement la reine, sur la mort de son ex belle fille, Lady Diana. Malheureusement, on n'échappe ni au folklore, ni aux convenances britanniques qui alourdissent fortement le film. Nous avons également quelques réactions du peuple britannique sur l'attitude politique et de la famille royale et son utilité au sein du pays. Il vaut plus ou moins le coup d’œil pour les images d'archives de la Lady mais dans l'ensemble, je trouve cette fiction trop romancée dans les propos du couple royal et du premier ministre.
    Publiée le 23 février 2016
    BAFTA du Meilleur Film. Une biographie intéressante réalisé par Stephen Frears et écrit par Peter Morgan (Golden Globe du Meilleur Scénario) qui se concentre sur les jeux de pouvoirs, les rapports avec les médias et le public. L'histoire revient sur les relations entre la Reine Élisabeth II et son Premier ministre, Tony Blair, montrant leurs rapports de force dans les jours qui suivirent la mort de Diana, la Princesse de Galles qui cause une vague d’émotion populaire. Helen Mirren (Oscar de la Meilleure Actrice) est remarquable dans le rôle de la Reine Élisabeth II et Michael Sheen est excellent dans le rôle dans le rôle de Tony Blair. Avec de bons seconds rôles : James Cromwell, Helen McCrory, Alex Jennings, Roger Allam et Sylvia Syms.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 19 novembre 2020
    Pleinement en deuil de la princesse de Galle, le portrait frigide de la reine envers son ancienne belle fille qui ne la portait pas vraiment dans son cœur. On découvre la personnalité d'Élisabeth. Aussi surprenant que cela puisse paraître, Helen Miren, très bien son jeu, mais c'est Michael sheen qui est plus convaincant en Tony Blair. Les images, décors, paysages de l'Angleterre est magnifique, avec cette réalisation soigné et qui respect l'histoire. Parsemé de d'archives et documents réel des médias, le film à plus de poids, plus de profondeur. Riche et passionnant. Plus émouvant aussi sur les vidéo sur Lady Di, qui nous replonge sur ce drame terrible. Il y a aussi un contexte politique. L'interprétation est excellent dans l'ensemble, très anglais, évidemment !
    Degrace
    Degrace

Publiée le 21 octobre 2006
    Qu'a-t-on voulu faire avec ce film? Je l'ignore, mais le résultat, selon moi, est le suivant. On veut définitivement nous convaincre que la monarchie britannique est obsolète et sans intérêt. On nous parle de gens très riches, très oisifs, et pour couronner le tout (le cas de le dire) très chiants. Ce film aurait été l'occasion d'un peu de réflexion (c'est trop pour les anglais...), mais non. On déterre le cadavre de Diana pour en faire un film insipide sans but, sans talent. Le personnage qui représente la reine n'arrache aucune émotion. C'est peut-être, hélas, fidèle à la réalité. Sans parler de l'humour anglais. Zéro pointé pour cette erreur de programmation... au passage, je voudrais bien connaître les critères de la critique presse pour noter un film...
    ElBlasio
    ElBlasio

Publiée le 2 novembre 2010
    De la même manière que dans Frost/Nixon, le scénariste Peter Morgan nous offre un duel tendu et fascinant entre deux figures que tout oppose a priori. Et pourtant... Frears démonte de manière fascinante les liens ambigus qui lient la monarchie, le peuple et les élus du peuple. La conclusion implacable où les rois ne sont que les marionnettes du peuples est quelque peu nuancée par l'excellent personnage de Tony Blair. On regrettera juste peut-être cette volonté de mimétisme aux personnages réels qui exacerbe le côté "performance d'acteur". Dans le même registre, Frank Langella en Nixon qui ne cherchait pas le mimétisme (physique du moins) était bien plus convaincant.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 8 février 2021
    un film très édifiant que sait par en Angleterre très bien construit et interprété un bon moment de passé a regarde cette histoire
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 3 juin 2022
    Le lendemain de ma présentation de ce film en cinéclub, je découvre un téléfilm sur France 2 qui confirme ce que j’avais ressenti sur l’importance de cette première semaine de septembre 97, qui a suivi la mort de Lady D, quant à l’avenir de la royauté britannique.
    Après avoir subi tous les déboires des années précédentes – avec en point d’orgue l’année 92 qualifiée par elle-même d’annus horribilis- la reine Elisabeth 2, va rebondir après 45 ans de service, et retrouver la proximité avec « son » peuple, conquis à juste titre pendant la guerre, mais largement entamée par son refus de prendre le tournant de la modernité (un gros mot pour le clan royal).
    Connaissant l’histoire, je penser m’ennuyer un peu durant cette troisième projection. Bien au contraire, grâce à l’excellente interprétation de Helen Mirren, mais aussi de M. Sheen en jeune Tony Blair, j’ai vibré de nouveau à ce jeu du chat et de la souris, sur le mode « tu commandes mais je te conseille, je serai toujours légitime et toi éphémère ». Quelle performance d’acteurs – à l’exception de la reine-mère qui me semble éloignée de sa vraie personnalité.
    Certains personnages de la famille d’Elisabeth sont bien sûr caricaturaux, voire antipathiques, mais le cœur de film-documentaire est le cheminement personnel d’une femme, pétrie de certitudes, sanglée dans le devoir, capable de dissimuler ses émotions en toute circonstances, mais qui va réaliser qu’elle est en train de louper un train qui ne repassera pas deux fois.
    Il faut oublier tout notre culture franco-révolutionnaire, donneur de leçons, pour observer avec détachement et un étonnement toujours renouvelé l’adhésion séculaire du peuple britannique à la Couronne, son attachement démesuré pour une princesse volage mais touchante et moderne, comme il l’avait pu l’être en d’autre temps pour les Beatles.
    Il nous est inconcevable d’imaginer que c’est Blair lui-même qui siffle la fin de la récré, impressionné, timide au début puis décidant au final en homme d’état capable de décoder les médias et de sentir les enjeux politiques de la situation.
    Les anglophobes irréductibles s’ennuieront sans nul doute et ricaneront en entendant les sottises proférées par Philips, ou en voyant la Reine s’incliner devant un cerf tué la veille à la chasse.
    A l’opposé, cette scène m’a renvoyé la même émotion qu’une scène similaire dans le Deer Hunter – Voyage au bout de l’enfer-, lorsque de Niro, ouvrier de la sidérurgie, chasse une dernière fois avant de partir au Vietnam. Respecter l’adversaire pour ne pas devenir la proie ? Elisabeth seule dans les merveilleux décors naturels de l’Ecosse, se laisse à pleurer pour la première fois.
    Et viendra s’incliner sur la dépouille de Diana, à pied, au milieu des gens ordinaires.
    Le vent a tourné, la modernité s’est engouffrée dans le palais figé de Buckhingham. 20 ans plus tard, The Queen est redevenue plus populaire que jamais, a préparé Williams a suivre sa lignée, et l’a autorisé à faire un mariage d’amour …cette fois-ci.
    Stephen Frears mêle habilement images d’archives et composition, pour en faire un récit à nouveau palpitant, particulièrement pour ceux qui ont vécu en Angleterre un certain temps, et seront du coup beaucoup plus attentif à toutes ces incongruités qui donnent le charme fou de ce pays, qualifié habituellement d’exotique et de passéiste. Pas si simple en réalité.
    Déc 16 – V3 en vo
    habile programmation en télévision le jour du jubilé officiel de la reine. Si probablement le scénario pousse un peu loin les dialogues entre Blair et Elisabeth 2, le fond prend toute sa crédibilité avec le recul du temps et que l'on sait maintenant que la popularité maximum retrouvée après l'épisode mort de Diana est une réalité, incompréhensible pour la majorité d'entre nous.
    juin 22 - TV4 .