The Queen
    4475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Queen ?

dahbou
    dahbou

Publiée le 15 novembre 2007
    Une comedie dramatique qui pose un regard amusé sur le pouvoir et sur la mediatisation dans un ton trés "british" qui fait absolument merveille. Le film fait la part belle aux acteurs et actrices avec un James Cromwell trés drôle, un Michael Sheen veritable clône de Blair et une Helen Mirren ( trés grande actrice ) tout simplement incroyable dans son rôle. Enfin, on peut dire que les récompenses sont amplement méritées.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 5 octobre 2008
    Un film puissant, robuste. D'excellents dialogues et d'excellents acteurs. Le point de vue parfois surement exagéré est néanmoins prenant, poussant le spectateur à réagir. A la fois touchant, remuant et drôle, The Queen est un film extrêmement fort. A ne pas manquer.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 26 octobre 2006
    THE QUEEN révèle une Helen Mirren d'un talent charismatique exceptionnel. On n'en sait peut être un peu plus sur cette affaire qui fût dramatique à l'époque, mais sans forcément dévoiler de grands secrets. Forcément touchant car on fait ressurgir les souvenirs de l'époque, bouleversant pour tous les peuples. Le premier ministre britannique Tony Blair est pour beaucoup dans cette influence envers la reine qui apparemment aurait beaucoup eu à perdre : le soutien et l’amour du peuple Britannique et le « mépris internationale » pourtant provoqué mais finalement envolé . En faite, on éclaircie l’affaire, on confirme des sentiments, on humanise plus la reine qu'elle ne l'était dans la vague de rumeurs après l'accident de Lady Di même si sa froideur est largement considéré, pour avoir au final un caractère de film à la fin convenue mais au résultat convaincant tant par l’interprétation que l’authenticité du drame sur tous les plans. Mais la plus grande vérité, en toute objectivité sur le film, est que le cinéma reste du cinéma ...
    Jahro
    Jahro

Publiée le 26 janvier 2014
    Récit d’un incendie politique sans précédent sur l’ile de la perfide Albion : quand en 1997, Lady Di succombe à un accident de voiture avec son amant Dodi Al-Fayed, la famille royale, très à cheval sur les conventions, refuse les hommages à cette princesse à problèmes qui a lâché l’héritier vieillissant pour mener une vie de strass et d’humanitaire médiatique. Devant l’incompréhension du peuple, le jeune loup Tony Blair, à peine nommé, va tenter par tous les moyens d’infléchir les positions strictes campées par la Reine, mamy-gâteau un brin vieux-jeu qui prend à cœur son rôle de mère de la nation du haut de son palace surprotégé. Une mère qui n’a pas su voir ses enfants grandir, ou en tout cas changer. Difficile de qualifier la pertinence du portrait (je les fréquente assez peu), mais quatre secondes suffisent pour s’imbiber des personnages. Stephen Frears mène une enquête sérieuse, appliquée, calque sa lenteur sur la retenue britannique, s’efforce de comprendre plutôt que de juger. Au générique, on décide de compléter la leçon par un documentaire, une étude, un article plus objectif. Et alors on réalise : God, I’m stuck.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 13 juin 2018
    Un très bon film du grand Stephen Frears qui pour l occasion s intéresse aux conséquences de la petite histoire dans la grande . Intéressant de bout en bout et superbement joué par Helen Mirren qui interprète une reine plus vraie que nature . Sarcastique et à la fois très respectueux du protocole anglais encore une réussite anglaise .
    Publiée le 26 octobre 2006
    the Queen de Stephen Frears est un portrait intelligent et original d'une des familles royales les plus célèbres du monde. Le cinéaste se centre effectivement sur sa dirigeante: la reine Elizabeth II. Avec une mise en scène sobre et un point de vue objectif, le film donne ainsi une vision inattendue des rapports entre le premier ministre fraîchement élu en 97: Tony Blair et la reine. On peut reprocher au film de se concentrer seulement sur la mort de Diana et la façon médiocre dont la famille royale a géré cette affaire, mais le metteur en scène dépeint un portrait très judicieux de la reine, personnage énigmatique qui dissmule toujours ses émotions. Et ce grâce bien sûr à l'excellente Helen Mirren, qui adopte les mêmes mimiques et une voix prodigieusement identique. Helen Mirren devient littéralement sous nos yeux the queen et c'est impressionnant. Quant à l'acteur Michael Sheen, qui avait déjà interprété Blair dans un téléfilm réalisé par tiens dont, Mister Frears, est tout aussi excellent et adopte le même sourire, digne du chat de alice au pays des merveilles, comme dirait la reine mère. Montrer l'isolement forcé de la famille après ce drame: voilà le sujet principal et comment la reine a trouvé plus fort qu'elle dans la façon de gérer cet évènement tragique. La métaphore du cerf pourchassé peut paraître judicieuse mais reste tout de même un peu clichée. Un film à voir pour se faire une idée de ce qui se passe vraiment dans la réalité et ce qui appartient à la fiction (mais la frontière est floue!) mais surtout pour l'interprétation impeccable des acteurs.
    sylvio41
    sylvio41

Publiée le 8 janvier 2010
    Une interprétation très réaliste de cet épisode très particulier de l'histoire de la royauté britannique qui, entre la mort de Diana et son enterrement, a mis en relief les particularismes de la société britannique, via un affrontement mort-né entre la tradition, symbolisée par le protocole figé de la Cour royale, et la modernité. Les acteurs excellent dans leur rôle, avec une mention particulière pour Helen Mirren, une Elizabeth II plus vraie que nature, qui a pu montrer l'impossibilité pour une femme prisonnière du protocole et de son rang devenue reine trop jeune, d'exprimer publiquement ses sentiments (ce qu'elle fait à l'abri des photographes devant la carcasse du cerf impérial). De même, Michael Sheen incarne très bien Tony Blair, qui a joué un rôle très important dans l'affaire. Le réalisateur a su ne pas noircir les faits en montrant le double visage public/privé de Diana et par un certain humour bienvenu malgré le thème abordé.
    eliacam
    eliacam

Publiée le 21 octobre 2006
    "Ca aurait pû être un bon film, n'étaient ce quelques caricatures qui donne parfois au film un air de grasse farce. Le Duc d'Edimburgh est tellement grossier qu'il n'est pas crédible : quand il parle de sa chasse au cerf alors que Clinton et Mandela s'expriment à la télévision sur ce qu'était Diana. Il y a aussi le Prince Charles dont les larmes sonnent tellement fausses. Et puis il y a l'horripilante Cherie Blair tellement outrancièrement dépeinte comme une acharnée de la cause anti monarchique. Dommage car Helen Mirren est absolument parfaite dans son rôle de reine et le faux Tony Blair sonne moins faux que le vrai. Dommage aussi car à la fin quand la reine parle des raisons de son tourment, on se dit qu'il y avait là un vrai film à faire ..."
    saxoman
    saxoman

Publiée le 26 décembre 2006
    Une comédie du pouvoir très subtile : la salle passe des éclats de rire aux soupirs d'émotion. Du grand Stephen Frears. Je vois bien Helen Mirren meilleure actrice de l'année pour son rôle d'Elisabeth II. Le film n'est plus que dans quelques salles alors dépêchez-vous de ne pas le rater !
    al111
    al111

Publiée le 20 octobre 2006
    Stephen Frears met en scène la Reine d’Angleterre et son prime minister, Tony Blair, tous les deux encore aux affaires quand le film s’étale sur les écrans : c’est un premier sujet d’étonnement pour le spectateur français, qui sera surpris tout le long du film, par le cérémonial d’un autre âge entourant la famille royale, par la fascination inhérente à cette forme de pouvoir, par la façon de montrer les deux personnages, parfois très proches, parfois statues de cire.
    Le propos, sans être passionnant, refuse toute simplification, et insuffle suffisamment d'ambiguïté pour que l’on reste l’esprit ouvert du début à la fin. L’essentiel de l’action repose sur la gestion de la crise suivant le décès de Diana, le silence de la famille royale...
    Le premier ministre paraît être le seul à exprimer de la tristesse, il est montré comme ayant du coeur, et puis peu à peu, sans aucune lourdeur scénaristique, on comprend que tout cela est factice. Le personnage est manifestement plus intéressé par la peine du peuple que par le décès lui-même. Il cherche à plaire, il se mêle au déluge de compassion spontanée, il profite du désarroi des Britanniques et au final, la vision de Stephen Frears ne le rend pas très sympathique.
    La Reine, au départ monstre froid, indifférente, inhumaine, parvient paradoxalement à nous émouvoir, probablement parce qu’elle est un vrai personnage de cinéma, décalée, assumant son incompatibilité avec la détresse populaire, fascinante et exerçant cet étrange charme en premier lieu sur le personnage de Tony Blair. Il est d’ailleurs étonnant, au vu des préjugés que l’on peut avoir sur ce dernier, que sa seule colère montrée dans le film, sincère et véridique (?), est une défense de la Reine et de l’institution monarchique.
    Il est peu probable que le film attire en France autant de spectateurs qu’en Grande Bretagne, mais c’est incontestablement un très bon Stephen Frears.
    thewall
    thewall

Publiée le 5 novembre 2006
    Intéressant surtout pour les anglophiles, "the queen" a le mérite de pénétrer dans l'intimité de la famille royale avec une certaine vraisemblance. Les portraits de la reine et de Tony Blair paraissent crédibles et leur relation marquée du sceau de l'ambiguité est toujours intéressante. Pour autant, la mise en scène de Frears reste très conventionnelle et n'apporte pas grand chose à ce qui ressemble surtout à un grand téléfilm de luxe. Sympathique grâce aux acteurs.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 4 février 2010
    Le film risque d'intéressé les fanas d'autobiographies royales ou d'autres magazines à l'instar de Point de Vue... Et même si ce n'est pas mon cas, j'avoue que le jeu de l'actrice Helen Mirren (impériale, toute en retenu) vaut à lui seul le détour. Reste à savoir si le réalisateur a eu plus le soucis de raconter la vérité que de redorer le blason de la reine...
    Publiée le 9 novembre 2020
    Un film caricatural ou la reine est démontrer comme une personne sans cœur, à la réalisation lente et ennuyante. Je m'attendais à mieux de la part de Peter Morgan, qui s'est entre temps racheter avec The Crown. Mais tout de même. Même Helen Mirren m'as parut bien froide. Un oscar pour cela ? Il faut pas abuser. Reste alors la bande-originale signé par le maitre Alexandre Desplat, qui reste un délice.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 8 novembre 2006
    Parfaite réalisation nous décrivant la situation durant ces quelques jours d'actualités. Sujet innovant, acteurs ressemblant étonnement aux personnes réelles. L'auteur oscille entre nous présenter la famille royale d'une part comme des individus insignifiants, stériles dans leur fonction, dépassés et routiniers dans leurs comportements et étant prisonniers de leur image et d'autre part, surtout au travers des yeux de Tony Blair, l'auteur ne peut s'empêcher de tomber dans cette fascination du fond des âges pour la royauté et tout ce qu'elle représente.

J'aurais bien aimé que l'on pousse la réflexion un peu plus loin.
    softy76
    softy76

Publiée le 27 septembre 2010
    Ce film est un drame surtout pour les anglais moi en tant que français cette histoire ne m'a pas ému ni trop interresé.Très bonne interprétation de helen mirren et mickael sheen