L'Amour aux temps du choléra
    2,4
    215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour aux temps du choléra ?

Publiée le 2 août 2008
    Intéressant certes, mais pas exceptionnel. L'histoire est un peu décousus, mais les acteurs remontent le tout. Je pense que ce qui m'a accroché dans ce film c'est tout d'abord le titre ^^.
    Publiée le 15 janvier 2008
    Je m'attendais a un film de Guerre, ou deux personnes vivraient un amour passioné malgré tout. Beh me voila face a une romance qui n existera enfin de compte casiment jamais, et qui nous montre plus le coté vanteur des hommes ( en calculant le nombre de conquetes ). Pas du tout d action. Une histoire qui démarre pas. Bref une deception total. Sauf la musique qui vaut cette unique étoile ! "pienso a ti" de Shakira est une de ces plus belle chanson.
    yvonnepariente
    yvonnepariente

Publiée le 13 janvier 2008
    c'est fou ce roman est un best sceller mondial, vous le sortez le 26 décembre c'est une période où on ne sort pas au cinéma avec la famille qu'on reçoit ou qui nous reçoit, ou sauf avec les enfants, depuis je cherche en vain à pouvoir le voir, pas de salles à moins d'une heure de voiture c'est du n'importe quoi!!! je suis sûre que nous sommes des tonnes dans ce cas là, avez-vous réellement réfléchi à sa date de sortie ou est ce du sabotage commercial ???
    Publiée le 11 janvier 2008
    13/20 sur mon échelle de valeur, pour la photographie, l'humour, quelques-unes de ses musiques, et la restitution honnête de la question posée par cette oeuvre de Garcia-Marquez sur la nature de la fidélité.
    Pas de quoi grimper au cocotier, mais quand même moins casse-noix que les insupportables guimauves dégoulinantes qui poissent les écrans.
    Enfin, si vous pouvez vous procurer le livre, pour remonter directement aux sources, ça vous évitera la défloraison prématurée de l'histoire et permettra de vous fabriquer vos propres images.
    Publiée le 10 janvier 2008
    Adaptation honnête mais qui manque de souffle. C'est fidèle à l'oeuvre, on retrouve l'histoire et les évènements mais il aurait fallu un peu plus de lyrisme et de subtilité pour rendre la passion et la densité du livre, incomparablement supérieur à ce film agréable mais qui ne décolle pas. L'histoire (parmi les plus belles et les plus romantiques de la littérature) méritait mieux. De nombreuses scènes qui passent bien dans le roman paraissent comiques, voire ridicules, à l'écran et empêchent de rentrer dans l'histoire. Cependant les personnages sont bien rendus et en tout point fidèles à leur originaux de lettres et de papier. Bien mais décevant pour qui a lu le livre. Si je ne l'avais pas lu, j'aurais sans doute mieux aimé cette histoire d'amour comme je les aime, mais passer après Garcia Marquez est bien périlleux. Mike Newell s'en sort avec honnêteté mais sans éclat.
    Publiée le 6 janvier 2008
    Le réalisme magique de Marquez est mal en point. Certes, on ne peut qu'admirer la restitution esthétisante de la belle vie du bourgeois créole de la fin du XIXème : "M'âm Sca'lett dans les Ca'aïbes", les beaux patios coloniaux, les tissus brodés et les perroquets. La bande son, en dehors de quelques ululements shakiriens surprenants dans le contexte, est honnête.
    Pour le reste, c'est endormifiant à mourir. L'esprit colombien de Marquez, romantisme fou et passionné, ironie et sens de l'absurde sont tristement absents de cette production soporifique. Le pauvre Javier Bardem a beau faire ce qu'il peut pour sortir son Florentino de la noyade, le chatoyement latin a été englouti par le flot de guimauve sentimentale anglo-saxonne.
    Le grimage des acteurs est lamentable, on n'y croit pas un instant ; les yeux fermés, j'entendais quelques jolies répliques (Marquez) dans un flot de néant (les dialogues), jusqu'à m'assoupir gentiment, réveillée parfois par les gémissements des diverses scènes de sexe ou quelques notes de cumbia.
    En bref, si on retire les acteurs, on a une jolie reconstitution de Carthagène il y a cent ans.
    Publiée le 5 janvier 2008
    Une réussite. Un film profond sur les sentiments, la place de l'amour dans la condition humaine,sur la permanence de l'être dans un monde de mort. Très bien interprété.Très vivant, parfois drôle.On ne s'ennuie pas un instant.
    Publiée le 4 janvier 2008
    Je n'ai vraiment pas du tout, mais pas du tout, aimé que la langue sonore du film soit celle de l'impérialisme anglo/saxon alors que l'action décrite se déroule aux Caraïbes espagnoles, et que le roman écrit par l'un des plus grands écrivains de notre siècle l'a été dans la langue de Cervantès.
    Je n'ai pas aimé non plus ces auto-censures mesquines du réalisateur qui dénaturent le roman de GMM, du genre masquer les noms de papes (Léon 13 et Pie 4) que donne l'auteur à certains personnages, ou faire habiter le corps de sa dernière conquête par une femme de plus de 18 ans alors que la réalité du roman est différente et pour des raisons évidentes!
    Le cléricalisme-moraliste anglosaxon a une fois de plus frappé au détriment de l'art! Canaille de réalisateur!
    Ceci étant dit le Roman de GGM, malgré quelques ajouts inutiles, et plusieurs coupures malheureuses est respecté et bien filmé
    Le nouveau Bolchévick
    Publiée le 4 janvier 2008
    Ce film fait parti de mon top10 des films les plus nuls.
    C'est bien parce que j'étais au milieu de la salle et que je devais faire lever toute la rangée que je ne suis pas sortie.

Consternée par les personnages, par les comédiens mal dirigés, ridiculisés par l'anglais à fort accent hispanique et par le maquillage.
    C'est grâce au maquillage grossié que l'on percoit les ellipses... "Hoho, une mèche grise.. ha il a vieilli", "combien d'années sont passées entre le jeune florentino et Javier Bardem? 25 ans ? non 2-3 ans tout au plus.."
    c'est absolument ridicule.

Ces comédiens qui ne savent pas interpreter des personnes agées, rien que la scène d'ouverture c'était comique...on aurait du leur arracher des dents pour paraitre plus crédible.., à 75 ans on est complétement grabataire dans ce film. Sauf la nana qui a juste des cheveux blancs et des seins plus trop symetriques.

C'est affreusement linéaire, sans climax, sans suspense, on s'ennuie.

Et le choléra dans tout ça ??? je m'attendais au "Hussard sur le toit" ! non, 2 cadavres et une gastro.

et en plus CA DURE 2h10 !!!
    Publiée le 4 janvier 2008
    Ce film est decousu , je n ai ressenti aucune emotion , je dirai que c etait malsain (histoire érotique amelioré).
    la seul chose positive la musiques et certains paysages
    enfin pour moi c est un flop!!!!!
    FOUGERE91
    FOUGERE91

Publiée le 3 janvier 2008
    je suis allée voir ce film hier soir malgré la critique pas très bonne et j'ai trouvé ce film magnifique. Comment peut-on écrire critiquer le jeu de ces acteurs ? C'est un film très beau, très romantique. Les acteurs jouent très bien et sont vraiment attachants, les décors et la musique magnifiques et en plus cela se passe à une époque que j'aime beaucoup : fin 19è / début 20ème siècle.
    Le film est aussi très dépaysant de par l'époque à laquelle il a lieu mais aussi parce qu'il se passe en Colombie. J'ai la grande impression que ce film a été "cassé", je ne sais pas pourquoi. Beaucoup de navets américains bénéficient d'une grande propagande alors que ce n'est pas justifié et là qu'on a un beau film, on le casse. Allez juger par vous-même, vous ne serez pas déçu !
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 3 janvier 2008
    "Pet de chamois en Colombie dans un jardin style XIXème" ... c'est tout l'effet que ça me fait. La photo n'est pas mal, sinon le reste ...
    Publiée le 2 janvier 2008
    Deux heures et 10 minutes d'ennuie.
    Je voulais vraiment voir un film « sentimental » mais là, c’est très loin des sentiments, un grand drame aux immenses clichés sans fin.
    Et pourtant, j’apprécie ce genre de film.
    Une perte de temps à vous épargner !

Ps : à une heure où le cinéma était bien remplit, je me suis retrouvée seule dans la salle de ce film, hasard ?
    Publiée le 2 janvier 2008
    J'ai lu et relu "L'amour aux temps du choléra". Il me semblait fort ambitieux d'en faire une adaptation au cinéma, notamment parce que le roman n'est pas du tout linéaire. Du coup Mike Newell n'a fait que superposer des scènes, en essayant de les remettre dans l'ordre, tout en gardant la mort d'Urbino en premier. Il n'y a absolument aucune émotion dans aucune des scènes. Les acteurs sont nuls. Pourquoi avoir fait parler en anglais des acteurs de langue espagnole ??? C'est absolument ridicule. Le vieillissement des acteurs est complètement raté et également ridicule : absolument pas crédible.
    C'est bien dommage car je trouvais certains décors très réussis, comme le jardin et les maisons. Ah et les bateaux aussi...
    Bref, lisez, relisez le roman, et abstenez-vous d'aller voir ce film, absolument sans intérêt.
    Publiée le 1 janvier 2008
    N' étant pas un habitué des romances je me suis décidé à voir ce film et ce fut une bonne surprise.
    Je n'ai pas lu le livre.

J'ai trouvé ce film très très beau visuellement, et vraiment on ressent le soin apporté à tous les détails ( costumes, plans bien construits, lumières, jeu des acteurs ).

Le seul reproche c'est que ce genre de film ne donne pas de coup d'accélérateur, mais on ne sent pas passer les 2h10 du film .

A part un rythme un peu trop constant, on aurait aimé ressentir plus de chose, c'est un beau film, dans la moyenne sans plus, dommage.