L'Amour aux temps du choléra
    2,4
    215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour aux temps du choléra ?

Abarai
    Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
    La colère d'Era.
    Mike Newell, réalisateur de 4 mariages et un enterrement ou encore de Harry Potter et la coupe de feu, nous livre avec son dernier film, une oeuvre d'un classicisme exacerbée. L'amour au temps du choléra est un mélodrame larmoyant, à l'eau de rose, dont les pétales ont trempé trop longtemps dans un somnifère. Ce qui fait que l'histoire est bien trop lente et les situations ou répliques souvent clichées. Même les acteurs sont moyens, sans parler des maquillages, la plupart du temps ratés.
    Un film tout à fait dispensable et qui n'a plus sa place au XXIème siècle.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 14 août 2009
    LE VOILE DES ILLUSIONS. Bardem, c'est ce qu'on fait de mieux. Dans une histoire un peu trop academique et passé inaperçue, Mike Newell influe assez d'energie pour nous seduire, grace aussi à trés bon casting international.
    Publiée le 23 juillet 2009
    bon 1h 15mn apres le debut du film je jete l'eponge...
    Audrée B.
    Audrée B.

Publiée le 19 juillet 2009
    Amoureuse du "voile des illusions", je n'étais déjà pas très motivée pour voir ce film. Mais une fois commencé, j'ai fait le vide et me suis concentré uniquement sur le film, sans comparaison. Mon dieu mais quel navet! J'y ai pourtant mis plein de bonne volonté, mais y'a un moment ou ce n'est plus possible. Ca déborde d'ennuie, on ne sait pas ou on va, il ne se passe rien. Bardem, acteur que j'aime beaucoup, n'a rien à faire dans ce film,ce role ne lui va pas du tout. Comme on dit " il n'a pas la gueule de l'emploi". Ce personnage est niais, et complètement dépassé par tout ce qui arrive. La fille est très jolie, on continu à regarder le film un peu que pour ça d'ailleurs, mais au bout d'un moment c'est lassant. Quand au titre, il aurait pu être "l'amour au temps des carrotes", ca aurait été plus logique qu'avec le choléra. On ne parle presque jamais de la maladie dans le film. Ne perdez pas votre temps et allait plus voir le voile des illusions. Là au moins, y'a de l'amour et on aborde le choléra.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 10 juillet 2009
    l’amour au temps du choléra est un excellent film romantique de Mike Newell. Un bon scénario, des personnages bien développés, une belle histoire, une belle distribution avec des acteurs convaincants comme Javier Bardem, Giovanna Mezzogiorno ou encore Catalina Sandino Moreno… Bref c’est un beau film à ne pas manquer, 13 / 20.
    Publiée le 22 mai 2010
    Un assez bon film mais qui souffre d'une certaine lenteur narrative. Rien à dire sur l'interprétation, ni sur l'ancrage historique, le tout restant trés soigné, mais le film n'offre pas grand chose d'autre. Une belle histoire d'amour, assez désuette, pour les amateurs du genre seulement, les autres risquent de trouver le temps long.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 4 juillet 2009
    Il aurait peut être fallu un autre réalisateur que Mike Newell pour donner une véritable ampleur à cette adaptation d'un best sellers, on se retrouve donc avec un roman photo un peu vide et désuet mais au romantisme bien présent avec surtout le toujours excellent Javier Bardem en tête d'affice ce qui suffit à amener une certaine crédibilité au film mais cela reste éloigné de la qualité du produit d'origine.
    Publiée le 26 avril 2009
    Exercice difficile que d'adapter au cinéma le chef d'oeuvre de Gabriel Garcia-Marquez. J'avais envie d'aimer ce film et pourtant je suis resté sur une impression plus que mitigée. Si vous avez envie de voir un film sur l'amour et le choléra, préférez plutôt "le voile des illusions" adaptation réussie d'un roman de Sommerset Maughan.
    Publiée le 10 février 2009
    Magnifique histoire d'amour pour les grands romantiques et pour tout ceux qui aime les histoires d'amour. Celle là tirée d'une passionante oeuvre littéraire est incroyable et captivante. La bande annonce aussi est très bien faite et donne envie de courir au cinéma. L'ambiance du livre est très fidèle et l'amour compliqué de Fermina et Florantino est absolument bien joué par les deux acteurs. C'est un film excellent à voir et à ne surtout pas rater.
    Publiée le 18 décembre 2008
    Un superbe nanard, à recommander à tous les amoureux du genre ! Je l'ai découvert par hasard, lors d'une séance organisée par des étudiants florentins (et en italien, ce qui n'a pas eu effet négligeable sur ma vision...).
    Tout y est : réflexions grottesquement profondes, maquillages ratés, personnages ridicules... et répliques d'anthologie! (dont le centre du film, intensément dramatique : "Maman, tu confonds l'amour et le choléra"). Je concorde sur un point avec tous ceux qui ont mis 4 étoiles : on ne s'ennuie pas une seconde !!!
    Publiée le 19 novembre 2008
    La b.o. est signée Shakira, extra, très bonne adaptation du roman de Gabriel García Márquez, son style cru et poétique est bien transposé en images, quoique pas si licencieux que cela au regard du roman dans lequel le héros est en somme érotomane et pédophile. Amour, choléra, l'acteur Liev Schreiber: trois éléments réunis avec réussite aussi dans Le voile des illusions. Javier Bardem, parfait comme toujours, il plait aux amerloques pour son air d'Anthony Quinn, l'actrice: fade, et mal vieillie.
    Publiée le 19 mars 2013
    Vraiment pas terrible, la seule chose agréable est l'image, les décors et paysages sont assez beaux. La mise en scène sans relief. Tout cloche dans ce film, rien n'y est développé. On a l'impression que le scénario comporte d'énorme trous. Les acteurs sont pas gâtés, enfin tout sonne faux. L'histoire d'amour on n'y croit pas une seconde (au début le couple tombe amoureux en un instant et on ne le ressent pas). Javier Bardem a le mot amour toutes les dix secondes dans la bouche.
    Publiée le 30 juillet 2008
    un GRAND film dans la catégorie N (pour navet, cela va sans dire). certes, les décors, les costumes sont soignés et on pourrait presque être intéressé par l'histoire de ces amours tortueuses si, premièrement, le film était en espagnol...alors que l'usage de l'anglais n'a pas réussi à dénaturer 'Frida', ça reste ici en travers de la gorge. Deuxièmement,il faut aussi pouvoir avaler l'image de Javier Bardem en chaud lapin décrépi; c'est navrant. et enfin, que dire du choix des acteurs? la beauté de Fermina n'est que très vaguement suggérée dans les yeux délavés et les traits quelconques de Mezzogiorno; son père paraît plus jeune qu'elle et on a besoin du deuxième "papa!" pour comprendre qui est cet homme; son médecin de mari ne prend pas une ride et pas un seul cheveu blanc alors que Florentino a presque tout d'une momie vers la fin du film (excepté les bandelettes)...il faut cependant avouer que son maquillage a été mieux réussi que celui de Fermina pou laquelle ils ont du poser de la cellophane avec du fond de teint et basta. Bref, mieux vaut lire le livre et sans tenir là, sans ternir son souvenir par l'indigeste bouillie de vices et sentiments servie en images.
    Publiée le 29 avril 2008
    Je n'ai pas aimé ce film, je l'ai trouvé trop long et ennuyeux, beaucoup de scènes inutiles, trop de gros plan des visages. Le veillissement des acteurs n'est pas très réussi.
    Heureusement qu'il y avait les décors bien reconstitués, les costumes et les bateaux.
    Publiée le 24 avril 2008
    Par où pourrai je commencer? je suis outrée par ce film car il m'a fait perdre 2h10! Je m'attendais à une histoire d'amour épique, une grande fresque à la rencontre de Autant en emporte le vent, Le barbier de Sibérie et Le Hussard sur le toit. Oui je suis une grande fan de ce genre de long film romanesque avec histoire d'amour impossible sur fond de grande fresque historique. Mais alors là... Que dire? Il n'y a pas d'histoire, ce film n'est qu'une succession de scènes, qui n'ont pas de rapport les unes avec les autres et qui sont souvent sans interet. En fait on aurait pu garder ne garde que 3 parties, début, mariage et la fin. Les scènes entre, qui durent 1h30 auraient pu être zappées. Je suis fortement intriguée par l'évolution de Florentino, qui vielli à une vitesse ahurissante. Et comme on ne nous donne pas de repères temporels, alors on ne comprend rien. Film sans aucun interêt et ennuyeux!