Rocky Balboa
    3,7
    22981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rocky Balboa ?

Adam67
    Adam67

Publiée le 16 octobre 2021
    Rocky Balboa, dernier volet pour le protagoniste principal du même nom. Après le très mauvais Rocky V, la saga revient des années plus tard en 2006 dans les salles de cinéma.

On retrouve Balboa des années après son combat de rue et 3 ans après la mort de sa femme.

Rocky essaie tant bien que mal de surmonter son deuil mais il se raccroche à plein de petit détails sur sa vie avec sa femme. Les références aux anciens films sont très sympathiques et nostalgique alors que j’ai regardé les films en 2 semaines seulement.

Le discours de Rocky à son fils est très inspirant et très bien écrit, j’ai des frissons à chaque fois.

Effectivement, ce dernier opus est probablement le mieux écrit de la saga, le développement des personnages est soigné, Rocky fait le deuil de sa femme tout au long du film, le film est très beaux.

Le dernier combat de sa vie est un très beau match de boxe, par contre cela n’est pas réalisé Balboa aurait dû perdre dès le début.

un dernier opus qui conclut parfaitement l’histoire de Rocky Balboa en tant que boxeur.
    Publiée le 18 septembre 2021
    Rocky Balboa est une magnifique conclusion de la saga Rocky (sans compter le spin-off Creed). Un film qui, de par ses dialogues et ses leçons de vie, est très motivant et inspirant par instants.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 5 juillet 2021
    Depuis son premier Rocky en 1976, Stallone a toujours su accorder une âme propre à son personnage de boxeur écorché qui s'est construit dans les quartiers délaissés de Philadelphie. Ce nouvel épisode n'échappe pas à la règle, en pointant le côté dramatique du souvenir d'une Adriane disparue, de sa gloire passée ou ses difficultés à communiquer avec son fils.
    La partie boxe n'a aujourd'hui plus beaucoup d'intérêt, le fait de voir un ex champion du monde sexagénaire monter sur le ring face à la jeune star actuelle manque de crédibilité d'un point de vue sportif et ne permet que d'écouter à nouveau la mythique BO de la série.
    Bon il aurait été inconcevable de faire un Rocky sans combat de boxe mais le côté social reste plus intéressant et Stallone donne une nouvelle fois sa pleine mesure.
    Maquisard 21
    Maquisard 21

Publiée le 21 juin 2021
    Avant les « Creed », Stallone livrait ce film qui apportait la conclusion quasi parfaite à l’histoire de Rocky. A l’image du film précédent, celui-ci ne se centralise pas sur de l’action. On retrouve donc Rocky ; gérant d’un restaurant, attristé par la mort de sa femme quelques années auparavant des suites d’un cancer, fui par son fils, celui ci en ayant marre de vivre dans son ombre. Ainsi, suite à un combat virtuel le désignant comme vainqueur, Rocky se verra proposer un match d’exhibition contre le champion actuel des poids Lourds « Mason Dixon », spoiler: moins charismatique cependant que ses précédents adversaires
    malgré le fait qu’il soit interprété par « Antonio Tarver », vrai boxeur dans la vie, l’occasion pour Rocky de renouer avec une passion, pour Mason c’est l’occasion de redorer son image de combattant sans élégance ni cœur en donnant à une ancienne gloire , l’occasion de revenir sur le devant de la scène . On pourra noter comme erreur, spoiler: lors de la scène du tribunal, que seul le critère de la vieillesse soit le motif de refus de la licence de boxe et qu’il ne soit pas question des lésions cérébrales perpétuelles évoquées dans « Rocky 5 » et empêchant de reprendre le combat
    . Malgré cela, ce film est excellent, il évoque beaucoup le temps qui passe et joue à fond la carte de la mélancolie et de la nostalgie avec plusieurs flash back et également le retour de deux personnage secondaires du 1er film comme « Spider Rico » avec le même acteur et surtout « Marie », la jeune fille du premier film à qui Rocky avait fait la morale, interprétée ici par « Géraldine Hugues », on regrette que l’actrice originale « Jodi Letizia », tout comme le vrai fils de Stallone, n’aient pas reprit leurs rôles, « Paulie » lui est bien présent tout comme « Duke », l’ancien entraineur d’ « Apollo Creed ». On sent que Rocky se sent comme étranger dans l’époque actuelle, spoiler: celui-ci n’étant plus admiré ni même respecté par la jeune génération
    . On retrouve comme d’habitude des parallèles entre la vie de Stallone et celle de Rocky spoiler: comme le fait de surmonter les épreuves de la vie, se donner à fond pour atteindre son but et accepter les échecs, le fait pour un fils de vivre dans l’ombre de son père quand celui-ci est une personnalité publique son discours face à son fils est très poignant, et bien entendu le fait de vouloir évacuer quelque chose d’intense en soi, pour Rocky le fait de vouloir évacuer sa peine et pour Stallone le fait d’apporter une touche finale à son personnage fétiche qui l’a révélé au grand public
    Julien P
    Julien P

Publiée le 22 mai 2021
    Enfin une suite digne de Rocky Balboa. Nostalgique, émouvant... La BO est parfaite ! Le combat à la fin est un peu tiré par les cheveux. Cela dit, c'est mieux qu'un combat de rue.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 12 avril 2021
    Bon, c'est vrai, je dois admettre que je n'ai jamais vraiment été tendre avec cette saga mais alors là, je pense que ce sixième opus de la saga "Rocky", une nouvelle fois réalisé par Sylvester Stallone et sorti en 2006, est le pire de tous. Les années 2000, c'est les années où Stallone est à la ramasse, car ce n'est pas "Taxi 3" et "Spy Kids 3" qui vont le ramener au devant de la scène. Quoi de mieux alors que de faire revenir ses anciens personnages qui l'ont rendu célèbres, mais si "John Rambo", sorti deux ans après celui-ci, est passable, cet énième opus de "Rocky" fait de la peine. À l'image de son personnage, l'acteur est has-been (enfin depuis, il a remonté la pente) et doit alors prouver à tout le monde qu'il en a encore dans le ventre. Mais honnêtement, et malgré une idée qui n'est pourtant pas si mauvaise, le film frôle la parodie plus d'une fois. Tout d'abord, le film est dans son ensemble très lent et surtout bien vide car, mis à part la relation intéressante qu'il entretient avec son fils (le fait que ce dernier vive dans l'ombre de son père est très bien amené), le tout est un condensé des cinq premiers films. Le film tombe dans un aspect nostalgique qui est d'un ridicule pas possible car beaucoup trop poussé (notamment toute la séquence durant laquelle il fait le tour de tous les endroits concernant son histoire avec Adrian, genre la boutique des animaux, la patinoire etc.) Et puis la mise en scène insiste bien sur ce côté pathétique avec des ralentis, des mises en lumière du héros, des flashbacks, enfin tout parait assez grossier quoi, d'ailleurs j'ai du mal à comprendre comment ce film a pu être autant acclamé par la critique, surtout par les fans. En ce qui concerne la seconde moitié du film, comme d'habitude, maintenant on connait le schéma, c'est-à-dire entrainement, combat, final héroïque ( spoiler: même lorsqu'il ne gagne pas
    ). Enfin on sent vraiment avec ce film que Stallone veut revivre ses années de pleine gloire mais ça tombe complètement à l'eau. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons donc Sylvester Stallone forcément mais également Burt Young et puis nous avons cette fois Milo Ventimiglia, Antonio Tarver, Geraldine Hughes etc. qui jouent bien. "Rocky Balboa" est donc clairement, enfin en ce qui concerne, est come-back vraiment oubliable et limite risible.
    Publiée le 15 février 2021
    On retrouve toute l'histoire de Rocky et l'identité toujours aussi humble du personnage, malgré que c'est un cogner il a un cœur d'artichaut et n'est pas rancunier une belle leçon de vie.
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 16 novembre 2020
    Rocky Balboa , Conclusion a la Saga Possède De bonnes scènes Puissante Et De nombreuses bonnes référence au anciens film . Mais le film Se perd un peu dans des scènes secondaires, pas très intéressante ni très utiles au scénario et un combat Final vraiment décevant, de même pour la conclusion a la saga . En bref c'est un bon film , Mais peut être Qu'on aurai pu trouver une meilleure conclusion.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 25 septembre 2020
    17 ans après le dernier opus, Sylvester Stallone revient dans le rôle du légendaire boxeur et remonte sur le ring pour un dernier round, et c'est un retour gagnant. On retrouve le personnage de Rocky qui tient un restaurant, et qui raconte ses histoires de combats de boxe à sa clientèle. La mort de son épouse Adriane lui pèse chaque jour et son fils ne vient jamais le voir. Il ne reste que son ami Paulie. Rocky est tourné vers le passé. Le champion du monde de Boxe actuel, Mason Dixon est invaincu mais il mal aimé du publique qui le voit comme un homme sans coeur, ses agents lui cherchent un adversaire à sa taille. Mais lorsque la légende de Balboa refait surface à la suite d'un combat virtuel entre lui et Dixon,l'idée de les faire se battre tombe à pic. Pour Rocky c'est l'occasion d'en finir avec ses démons passés et de reprendre sa passion qui l'a toujours aimé. Stallone signe un film épique et apporte une conclusion digne à son personnage (contrairement à Rocky 5). Le physique de Stallon est d'ailleurs impressionnant pour son âge. Il nous montre égallement que la dernière chose qui meurt chez un homme c'est son coeur. Le fait qu'il n'y ait pas Adriane dans cet opus renforce les liens avec Paulie synonyme deux protagonistes d'un temps passé. Rocky Balboa signe et conclut une oeuvre tragique de cette légende au grand coeur. On retrouve tout les ingrédients des précédents films.
    Light_Storm
    Light_Storm

Publiée le 10 septembre 2020
    Ce sixième film est émouvant et mélancolique. Même a 60 ans Stallone, vulnérable mais combatif, reprend le ring avec une super allure. Une très belle réussite.
    Niebel .
    Niebel .

Publiée le 23 août 2020
    Un super film pour finir les Rocky !!!
    Il ne s'agit plus principalement de gagner un match contre un champion mais de gagner un match contre la vie !
    Le film est un peu plus émotionnel je trouve, et donc, on peut voir encore plus le talent d'acteur de Sylvester Stallone. Des passages font références aux premiers films, ce qui permet, de donner une dose de nostalgie aux personnages, qui, lui, nous là transmet à son tour.
    Les musiques ne me paraissent pas très différentes des autres Rocky c'est toujours Bill Conti qui les fait et elles sont toujours très bien.
    Un combat final sur le ring est toujours présent comme tout les bons Rocky qui précèdent celui-ci.
    Je recommande de voir le film.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 23 mai 2020
    Rocky Balboa est une conclusion sensiblement plus satisfaisante à la saga Rocky que ne l'a été Rocky V (qui sans être mauvais n'était pas particulièrement galvanisant), jouant encore davantage sur la corde de l'émotion, bien plus que sur la corde de la boxe. Même si par la suite, la franchise Rocky connaîtra un reboot via le film Creed et sa suite.
    Le film s’inscrit clairement dans la droite lignée des films Rocky, où finalement les combats de boxe ne sont que les prétextes pour décrire l'évolution d'un personnage très attachant. D'ailleurs, le match de boxe est sans doute le point le plus faible du film. Si la qualité des combats et des cascades est toujours au niveau (on ne suspecte que très rarement la fausseté des coups portés), il est plus qu'improbable dans le domaine sportif de pouvoir se permettre un retour triomphant dix ans après sa retraite (de nombreuses expériences dans la réalité se sont avérés être un fiasco) et le fait d'imaginer Stallone (qui avait 60 ans à la sortie du film) puisse tenir tête à l'actuel champion du monde en titre est parfaitement risible. En revanche, sur le plan émotionnel, le film est impeccable ; sans tomber dans le mélodrame, le film décrit parfaitement une fin de cycle où Stallone et le public font leurs adieux (temporaires) à un personnage qui a bouleversé le cinéma. C'est franchement prenant spoiler: (la scène de dispute entre Rocky et son fils est magistrale)
    Sylvester Stallone est impeccable de justesse, tout en émotion (cette saga d'une manière générale est un véritable pied-de-nez aux personnes s'imaginant que Sylvester Stallone ne sait pas jouer). Les acteurs secondaires sont très convaincants : Burt Young (dans le rôle de Paulie, qui m'a enfin touché), Milo Ventimiglia et Geraldine Hughes.
    La musique de Rocky est immortelle.
    C'est impeccable. La conclusion parfaite que l'on pouvait attendre de cette saga légendaire.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 22 mai 2020
    Rocky reprend du souffle et nous on retient notre respiration jusqu'au gong final, quand la cloche sonne et que la réussite est au bout, jusqu'au dernier plan.
    Yaes
    Yaes

Publiée le 13 mai 2020
    Comment une suite peut-elle être émotionnellement plus réussie que l’œuvre d’origine ? Grâce au temps qui passe et imprime dans nos mémoires les péripéties des personnages et l’émotion que nous y rattachons.
    En l’occurrence, cette aventure commencée en 1976 raconte l’histoire d’un parfait loser, paumé au fin fond de Philadelphie et nous conte la chance incroyable qui lui est offerte d’accéder au titre sportif le plus prestigieux et sa volonté de « tenir la distance » plutôt que de gagner le match, en gagnant par là même sa propre estime et l’amour de sa vie. Les épisodes suivants nous expliqueront comment il est obligé de remonter sur le ring pour, cette fois, devenir champion du monde alors qu’il devient père dans le même temps. Puis ce sera la continuité dans l’adversité : la perte du titre et sa reconquête et la mort de son entraîneur de toujours. Ensuite, son meilleur ami mourra dans ses bras, sous les coups d’un boxeur soviétique impitoyable et la revanche à suivre. Enfin, la retraite et la « renaissance » à travers un jeune boxeur qu’il doit entraîner, en délaissant son fils.
    Tout était dit, Sylvester STALLONE avait fait le tour de son personnage et de ce qu’il pouvait lui opposer, mêlant intimement à chaque fois sa vie et son miroir de cinéma. Pourtant, trente ans après la création de ce personnage mythique, il allait revenir une ultime fois, et contre toute attente, sur le ring. Cette fois-ci, pas de faute de goût, d’erreur de scénario : tout fonctionne, s’enchaîne, s’imbrique parfaitement pour nous mener à un climax pugilistique et émotionnel jamais atteint. Car si les Rocky sont toujours empreints d’humanité, d’humilité et de sensibilité, nous atteignons avec cet ultime épisode un paroxysme entièrement dû à l’affect accumulé durant toutes ces années. Car, pour qui a connu Rocky, et l’a suivi dans ses pérégrinations sentimentalo-sportives, tout ici sent la fin, mais jamais le réchauffé.
    Stallone nous gratifie d’un personnage qui a vieilli, ne le vit pas très bien, est animé de regrets, voire de remords et va, une fois de plus, régler ses comptes sur un ring. Mais pas par un match de championnat où il doit briguer un titre. Non, il s’agit d’un match exhibition contre le jeune champion du monde, mal aimé du public. Mason DIXON est un boxeur doué, mais pas que pour le sport. Il gère ses matchs comme sa carrière et les passionnés le lui reprochent, regrettant des champions populaires comme Rocky. Dans le même temps, Rocky tient son petit restaurant, ouvert avec Adrian, sa défunte épouse. Dès le début du film, Sly nous cueille au vif et au cœur : Adrian n’est plus et, forcément, l’histoire sera bancale. Car la femme de Rocky était son ancrage dans la réalité, sa boussole, celle qui le guidait autant qu’elle l’aidait à prendre ses décisions. La balade commémorative du début qui fait tant de mal à Paulie, le beau-frère de Rocky, est profondément émouvante car elle impose un homme qui vit dans le passé, n’accepte pas la disparition de sa femme, mais continue d’avancer péniblement. Ce sont ses retrouvailles avec la petite Marie, personnage croisé dans Rocky, qui vont lui donner la force de se lancer un nouveau défi et d’exorciser ses démons, tout en retrouvant son fils, avec qui une réelle distance s’est créée, malgré un amour sincère et réciproque.
    Une fois toutes ces bases dramatiques posées et développées, vient le temps de l’entraînement et du match. Une fois encore, Sly parvient à innover en termes de mise en scène de combat. Prenez chacun des épisodes et vous constaterez que chaque match a ses particularités visuelles. Mais l’émotion naît de l’arrivée et du départ de Rocky, et de l’engouement du public. Ces deux séquences filmées à l’occasion d’une vraie soirée de boxe à Las Vegas sont absolument phénoménales par leur apport et leur impact émotionnel. A l‘instar de la conclusion voulue par Coppola dans Le parrain 3, le final a cette force car il porte en lui tout le passé du personnage, les épreuves qu’il a traversé et l’attachement que l’on y a mis. Et je soupçonne qu’à la fin de la dernière séquence, Sly lui-même, submergé par une émotion légitime ne joue plus vraiment Rocky, mais soit vraiment cet acteur/boxeur qui salue une dernière fois son fidèle public. Car il sait que c’en est fini de ses aventures et c’est là que les sentiments prennent le dessus sur l’histoire et l’acting pour aboutir à une sincérité profonde. En tant que public, on est submergé de la même façon, comme si l’on se séparait d’un vieil ami, qui nous a accompagné une partie de notre vie et que l’on ne reverra pas.
    Jean Begaud
    Jean Begaud

Publiée le 13 mai 2020
    Après cinq films déclinant un peu plus a chaque fois, Stallone met un terme aux aventures de Rocky avec le cinquième opus, vraiment pas terrible et usé jusqu'a la corde.C'etait il y a un quart de siècle environ.
    2006: Stallone reprend les gants m'a t on dit?? Avec la soixantaine en plus ? Non , je trouvais ça pas possible,pas crédible une seconde et je pensais que le monde entier le ridiculiserait et le tournerait en dérision .
    Mea culpa : ce " Rocky Balboa " est une excellente surprise , d'une qualité a peine inférieure au tout premier.
    Sa femme Adrian décédée, son fils absent, son beau frère ( Burt young ) étant son compagnon d'infortune et l'ayant ruiné, font que Rocky a connu des jours meilleurs , il est retourné dans un quasi anonymat et tient un petit restaurant modeste, où il raconte à ses clients diverses anecdotes sur sa carrière terminée depuis longtemps.
    Une vie simple, de routine et sans sel.
    Mais cela va changer. Voilà deux types qui viennent le trouver et lui proposer de participer a un match d'exhibition ( ou plutôt de pure distraction ) pour mettre en face du champion mondial , Dixon, Rocky ,l'ex star de la boxe américaine.Rocky relève le défi.
    Le combat est sympathique , plutôt réaliste et il est évident que le vainqueur de ce combat n'a pas besoin d'être nommé, ça paraît évident.
    Stallone a tenu bon,il en a encore du punch pour un vieux routard.
    Ce qui est le plus important et réussi dans ce film, c'est la puissance dramatique de certaines scènes, ou Stallone parvient a créer une émotion qui sera partagée avec le spectateur.
    Voilà,Rocky termine sa carrière de boxeur avec les honneurs, signant un film sobre,touchant et nostalgique. C'était vraiment inespéré quand on voit la qualité de volets 3,4 et 5.