La tourneuse de pages
    2,9
    3221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La tourneuse de pages ?

Niko0982
    Niko0982

Publiée le 26 mai 2009
    Ca traine un peu en longueur mais le duo d'actrices est splendide.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 5 décembre 2012
    Un thriller feutré qui captive avec trois fois rien."La tourneuse de pages"(2006)fut une jolie surprise en son temps.Anxiogène,élégant,symbolique;le film de Denis Dercourt illustre avec bonheur le trouble féminin et générationnel,la concurrence et le sadisme saphique.En marâtre subtile,Catherine Frot impressionne.En jeune pianiste complexé,Déborah François rayonne.Lorsqu'elles se retrouvrent autour du piano,la musique pure s'élève,et les personnalités se confrontent.Quel dommage par contre que le mystère relationnel soit assez rapidement évacué au profit d'un jeu de séduction plus commun.Un peu théorique,mais à la discrétion virtuose.
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 2 novembre 2007
    La tourneuse de pages, 2006, de Denis Dercourt, avec Catherine Frot, Déborah François (Mélanie adulte, héroïne de la Palme d’Or 2005, dans L’Enfant des frères Dardenne), Julie Richalet (Mélanie enfant), Pascal Greggory. Si la vengeance est un plat qui se mange froid, l’héroïne nous sert du surgelé pendant 1h30. Et c’est un grand plaisir, car ce film très hitchcockien, fait monter savamment et crescendo notre angoisse. On s’attend au pire. Certes, le film n’est pas parfait, notamment parce que l’incident de départ qui déclenche toute l’excellente intrigue est invraisemblable ( la personne qui rentre et trouble la petite qui passe le concours du conservatoire de musique). Mais la suite est savoureuse, car la petite va grandir et se venger avec un talent, une volonté, une douceur, une perversion diaboliques. Il y a énormément de choses bien vues dans les rapports de classes sociales, des choses tendres, élégantes et d’autres si brutales. Les phases de tension et de détente alternent judicieusement. Et au cœur de tout, la musique…qui adoucit les mœurs…beaucoup moins qu’on le dit. On s’attache beaucoup à cette fille de boucher, ce papa qui dit des mots justes, à la concertiste, si forte et si fragile, au petit garçon exquis qui sent bien tout ce qui se passe. NB : Denis Dercourt est professeur de musique au Conservatoire et participe régulièrement à des jurys !
    Publiée le 1 novembre 2007
    Il est là un film sur les sentiments et le ressenti, un film qui dérange et qui passionne. Une histoire toute simple de vengeance mais portée magistralement par deux actrices à leur sommet: Catherine Frot, on ne la présente plus et son énorme talent n'est plus à prouver, mais la révélation du film est Déborah François (Mélanie dans le film), monstrueusement douce et cruellement silencieuse. Dans son mutisme, se cache une démoniaque machination visant à venger des blessures passées. L'ambiguité du personnage de Mélanie est passionnante et il s'agit-là d'une figure envoutante. Ce face-à-face se révèlera être bouleversant dans ses non-dits et toujours accompagné d'une tension latente. Denis Dercourt a parfaitement compris ce qu'était un thriller psychologique, car la tension ne cesse de s'accentuer et le final s'avèrera implacable. Un film qui vous cloue dans votre fauteuil et qui révèle que la musique n'adoucit pas toujours les moeurs.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 20 octobre 2007
    Voilà un film qui satisfait la part de sadisme qui sommeille en nous. Bien écrit, bien filmé, bien joué. On ne s'ennuie pas une seconde, au contraire, on est pris dans l'histoire. Comme quoi, nul besoin d'effets spéciaux pour concevoir un très bon film !
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 11 janvier 2011
    L'ENFANT. Le face à face Frot /francois est trés interressant. Un trés joli film de Denis Dercourt.
    leparrainz
    leparrainz

Publiée le 14 octobre 2007
    Denis Dercourt nous raconte l'histoire d'une petite fille du nom de Mélanie ( Déborah Francois ) qui férue de piano va tenter de réussir un concours de piano. Celui ci étant jugé par des professionnels dont fait partie Ariane Fouchécourt adimrablement bien intérprété par Catherine Frot. Ratant son concours, nous retrouvons Mélanie qui quelques années plus tard, aprés avoir mis fin à sa passion du piano, fait un stage dans un cabinet d'avocat. De fils en aiguilles, elle se retrouve à garder le fils d'un avocat. Et là, on en sait pas si c'était prémédité ou pas mais il se trouve que la mére du fils n'est rien d'autre que la femme qui l'a jugée pendant le concours de piano quand elle était jeune.
    Alors elle devient tourneuse de pages car elle connait suffisamment la musique et c'est alors qu' à travers cette histoire d'apparence banale que va naître une histoire d'amour entre ces deux femmes.
    Bien filmée et excellement bien joué par tout les acteurs, ce film met en avant les sentiments cachés voire refoulés qui apparaissent dans le déroulement du film sous forme de filigrane. Une belle histoire avec une fin terrible qui laisse perplexe sur la préméditation de l'acte.
    Publiée le 9 octobre 2007
    Excellent.
    Lent, machiavélique et simple à la fois, une Déborah François vraiment vraiment belle avec son teint de porcelaine.
    Beaucoup de spectateurs n'aiment pas ce genre de films qu'ils jugent trop lent, sans action, plat et morne... je suis fière moi d'aimer et comprendre ce genre-là ! Mais c'est évident que face à Catherine Frot il fallait une jeune actrice captivante pour porter le film, et bravo à elle !
    Publiée le 6 octobre 2007
    Un très bon film français.
    Si certains trouvent le rythme trop lent,moi je trouve intéressant de voir comment Mélanie instille peu à peu son poison jusqu'au coup de grâce final.
    Certaines scènes laissent poindre toute la violence qu'il y a en elle.Mais tout cela reste très subtil.
    Mention spéciale à Déborah François qui incarne Mélanie avec talent.Une actrice qui a une belle carrière devant elle.
    Publiée le 5 octobre 2007
    Ce film est agreable a voir mais je suis decue par la fin.Je m attendais a plus de rebondissements.La jeune actrice qui joue le role de melanie est vraiment formidable et a quelque chose de sandrine bonnaire (dans la ceremonie) dans ses silences.
    Will1
    Will1

Publiée le 1 octobre 2007
    Le titre "La Tourneuse de pages" sonnait bien. J'ai pensé voir un bon film français mais j'ai été franchement déçue !! L'histoire est sans intérêt est devient de plus en plus lugubre. Le seul bon point du film : la présence de Catherine Frot voilà tout.
    Publiée le 30 septembre 2007
    Une vengeance surprenante. Le personnage de Déborah François se détache de ce film. Curieux, insondable, on ne sait jamais quel est son but. Destruction mais aussi amour, mais n'est-ce pas dans cet objectif de destruction. Et quand la vengeance est achevée, elle s'en va, impassible.
    Un film qui montre une image méprisable mais, hélas réelle du cruel monde de la musique.
    Quant à la lente réalisation et au jeu des acteurs, ils paraissent parfaits.
    Publiée le 23 septembre 2007
    Un film magnifique.Un drame époustouflant avec Catherine Frot qui est excellente(comme d'hab)Ce film est lent est c'est cela qui fait toute sa beauté.
    Najou
    Najou

Publiée le 20 septembre 2007
    Une histoire de vengeance, dans le monde de la musique, que l'on devine du début à la fin. Rien de bien original de ce côté là. Ce qui est plus intéressant en revanche, c'est la relation entre Déborah François et Catherine Frot (qui portent le film soit dit en passant). Jolie musique, ambiance pesante et décors soignés nous permettent de regarder ce film sans ennui (plutôt court d'ailleurs), mais ce n'est pas le genre de film dont on garde un grand souvenir.
    Publiée le 9 septembre 2007
    Glacialement simple, sobrement machiavélique, un film avant tout psychologique avec une Catherine Frot génialissime et la jeune actrice qui joue la tourneuse de pages qui l'est tout autant. Du cinéma français de qualité comme j'aime.