La tourneuse de pages
    2,9
    3221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La tourneuse de pages ?

Publiée le 9 octobre 2006
    Le scénario est bien ficelé et progresse tranquillement vers une fin inexorable. Deborah François, lisse et impassible, exprime à merveille cette haine inextinguible qu’elle retient pour mieux savourer sa vengeance.
    Catherine Frot, d’abord diva capricieuse dans les premières minutes du film, puis artiste en déclin
    au mental fragile, est irréprochable. Elle réussit la prouesse de nous communiquer son trac avant chaque récital. Et, ce qui ne fait qu’ajouter à la crédibilité du personnage, elle joue effectivement du piano. A mon avis son plus beau rôle. Un bon point également pour le choix des morceaux de la bande son. Seules fausses notes, Pascal Greggory qui est un peu ‘en dessous’ et la dernière minute de film qui est baclée et un peu ridicule : les réalisateurs et scénaristes devraient utiliser la ficelle de l’évanouissement avec plus de parcimonie.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Un très bon film interprété par de bon acteurs, notamment Catherine Frot. On assiste tout au long du film à la rancune de la jeune ex pianiste décidé à se vanger. Etant pianiste, je regrette la manière dont l'histoire débute car le simle fait que "Catherine Frot" signe un authographe en pleine interpretation et que la pianiste se sente boulversée au point de ne plus pouvoir jouer n'est pas crédible. Néanmoins, je vous conseil ce film!!
    fredhiver
    fredhiver

Publiée le 9 octobre 2006
    Le monde des musiciens professionnels n’est pas qu’harmonie, Denis Dercourt, qui enseigne l’alto, doit le savoir mieux qu’aucun autre réalisateur. Il sait parfaitement ce qu’il fait lorsqu’il nous plonge dans cet univers apparemment feutré, courtois, mais où l’amitié n’est parfois qu’une façade. Ainsi le sentiment de malaise éprouvé dès les premières notes égrenées par le trio s’explique-t-il. La pianiste, qui devrait être en osmose avec les instruments à cordes, est terriblement seule : les deux autres musiciens lui tournent le dos. Mise en scène habile qui interdit le contact visuel, et souligne la fragilité d’Ariane livrée à elle-même. Dès lors tout est dit et le drame peut se jouer, on sait qu’Ariane n’a aucune aide à attendre de ses collègues. Les fausses notes dont elle se rend coupable, elle qui pourtant est excellente technicienne, arrivent comme par un mécanisme inéluctable que va déclencher Mélanie. Chaque péripétie arrive à son heure pour tisser la toile où l’insecte se prendra. Le violoncelliste lubrique sera malgré lui une pièce passive de l’échiquier, pris à son propre piège. Dans cette scène dérangeante, en rupture avec le tranquille déroulement de l’action, le réalisateur met toute son ironie et fait pressentir le tragique. L’habileté de Mélanie est de faire en sorte qu’Ariane ne puisse s’en prendre qu’à elle-même à chaque nouvelle déconvenue. Sous le suspense psychologique mené par une Catherine Frot superbe et une Déborah François qui réussit parfaitement à nous inquiéter, perce l’antagonisme de classe ou l’on peut trouver une explication du choix de Mélanie de ne pas s’obstiner : après un premier échec, le rattrapage est difficile quand on n’est pas « de ce monde-là » et le manque de respect d’un membre du jury n’en est que plus terriblement ressenti. Ariane sera punie par où elle a péché. Si vous jouez d’un instrument vous vivrez les affres du trac et la crainte du désastre avec ces personnages si vrais. Ce film est une merveille.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 9 octobre 2006
    J'ai trouvé que c'est un bon film. En effet,il a été tourné lentement sans aucune violence. Ce qui donne envie de l'admirer avec sérieux du début à la fin. On ne s'ennuit pas du tout.Côté musique aussi ca donnes bien. En effet, cela est d'une douceur remarquable. Donc, si vous êtes d'une nature calme et sereine vous allez apprécier ce film.
    Publiée le 9 octobre 2006
    je ne savais pas de quoi parlait le film sachant juste que Catherine Frot était là et je ne fus pas déçu (comme d'habitude avec elle d'ailleurs).

Film avec une grosse intensité psychologique même si la fin est relativement prévisible, notamment avec l'implacable froide vengeance de Mélanie (jouée par une Déborah François manquant malheureusmeent de nuances)
    oranous
    oranous

Publiée le 27 juin 2007
    C'est vrai qu'il est vraiment génial ce film.
    Moi je pensais que mélanie aurais fini par pardonner ariane mais pas du tout.
    Je pensais a une fin heureuse mais non. wink.gif
    Elle a accomplie sa vengence jusqu'au bout et a détruit soit physiquement soit psychologiquement tout son entourage surtout la famille fouchécourt.
    C'est vraiment un super film!! De plus la musique est vraiment magnifique j'espère qu'il y aura une BO qui sortira dans peu de temps.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il ne passe pas grand chose dans ce film, mais j'ai été scotchée du début jusqu'à fin.
    Déborah François est excellente dans son jeu. Elle n'a aucune expression mais tout passe dans son regard, son attitude, sa manière de marcher... Catherine Frot est toujours aussi parfaite.
    Le dénouement du film est assez inattendu...
    Très bon film français !
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce nouveau film de Denis Dercourt n'a rien de très original, mais possède tout de même une ambiance destabilisante fort agréable. A partir d'un scénario malheureusement trop linéaire, le cinéaste se concentre sur une vengeance intéressante car elle ne tombe jamais dans le grand-guignol. Assez vraissemblable, le scénario est suffisamment malin pour prendre le spectateur qui se demande sans cesse où la jeune fille veut en venir. Celle-ci est interprétée par une excellente Déborah François, qui domine le film par son charisme indéniable. Elle est soutenue par une Catherine Frot toujours impériale en bourgeoise dont tout l'univers s'écroule en quelques semaines. On regrettera d'autant plus la médiocrité de la mise en scène, marquée par des cadrages désastreux et par une esthétique très "téléfilm". Finalement, ce film est un divertissement sympathique, mais qui n'atteint à aucun moment la profondeur d'un film de Chabrol, dont Dercourt semble s'inspirer ici.
    celourom
    celourom

Publiée le 29 septembre 2006
    Je suis extrêmement déçue... Après une lente ascension où le suspens arrive quand même à s'installer on se retrouve frustré face à une fin où il ne se passe strictement rien. Dommage.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film tient en haleine et cela suffit pour l'aimer. On se demande toujours ce qui pourrait se passer. Catherine frot est comme souvent parfaite et la jeune actrice qui l'accompagne est une révélation. Ce n'est pas un film d'action mais pour ceux qui aiment ce genre de film ils se régaleront.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Génial. Magnifique. Digne du cinéma français.
    Le scénario, guidé par la vengeance, nous entraîne, nous transporte, nous manipule, nous frappe. Il est dirigé par une excellente et très juste Catherine Frot, et par la novice mais néamoins manipulatrice, Déborah François. Le film commence les hostilités avec une atmosphère pesante à souhait, puis très vite nous nous retrouvons entre les griffes de Mélanie, avec un regard dans lequel, déjà dès la fin de la première séquence, nous pouvons lire le mot "vengeance".
    Le scénario est très bien ficelé, l'affectif du spectateur bascule d'abord vers Mélanie, au départ, désigne Ariane comme bourreau, puis au fur et à mesure tout rebascule à l'inverse, pour finirnous partageons la jouissance de Mélanie à la fin, qui a étanché sa soif de vengeance...
    Petit bémol tout de même concernant les images du film, car beaucoup de plans sont flous, témoignant d'une mauvaise mise au point de la part du premier assistant du directeur de la photo. Cela gâche certains moments plutôt intenses du film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce drame presque à huis clos,où les instincts les plus profonds sont à fleur de peau, cristallise la double performance de Déborah François, époustouflante dans son jeu d'ingénue machiavélique (on pressent une nomination aux césar), et Catherine Frot, en égérie pianiste, toujours aussi investie dans sa composition.
    Pascal Gégory donne le la, en mari admirateur.
    La partition, au final, procure un sentiment angoissant et fascinant, sur un scénario fluide mais dont la fin précipitée sonne la seule et unique fausse note.
    A voir et à écouter.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voilà un film lent où on ne s'ennuie pas une seconde. Quelques bizzareries dans le scénario mais qui reste très intelligent. Catherine Frot égale à elle-même et à son talent et une Déborah François absolument étonnante! Bravo, beau travail!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les deux actrices sont super biens et la musique aussi. Ajoutez à cela une bonne intrigue qui tient la route et ça suffit à faire un bon film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    très décevant malgré l'interprétation des acteurs. Le scénario est gros, difficile à comprendre : l'enchaînement des faits est difficile à comprendre et cette "vengeance" de la tourneuse de pages un peu facile.