Publiée le 3 novembre 2013
Aïe ! Et oui, aïe, vous avez tout compris, jamais un film de ce mec n'aura plus de 2.5, mais jamais moins : l'intrigue est toujours très bonne, les acteurs sont loin d'être ringards, mais le scénar fait exploser nos cerveaux. On en perd tout le plaisir, c'est pénible à suivre, et tellement long !
La photographie ou encore les effets spéciaux sont très réussi c'est pour cela que je ne mets pas une cote négative non plus, mais c'est tellement important d'arriver à faire passer le message, rendre son histoire compréhensible ! Christopher Nolan n'y parvient guère!
voilà un film non cohérent, on a du mal à s'imaginer que des noeuds puissent être mal faits , qu'ils ne le soient pas fait par le mari , qu'il n'y a aucune sécurité pour l'assistante plongée dans l'eau le seul moyen qui existe et de casser l'aquarium à coups de hache. On a vraiment du mal à se prendre d'amitié pour ces espèces d'illusionnistes du dimanche aussi idots que vindicatifs qui passent leur temps à se jouer des mauvais machine infernale est bien pensée mais l'idée très mal exploitée. Conclusion : Film idiot
Je viens poster ma critique de 4 étoiles sur ce film pour contrebalancer la notation des personnes qui se permettent de mettre 0,5 étoiles à ce film : je trouve ces gens vraiment insupportables ! Tout ça parce que le film est un peu long et ne présente pas de scènes d'actions toutes les deux minutes comme presque tous les films qui sortent ces dernières années du style Hypertension ou autres, ou parce qu'ils ont eu la flemmardise intellectuelle d'essayer de comprendre le film (ce qui, pour moi, est inacceptable quand on note un film !). Bref, à tous ces gens, je leur dis : Le Prestige est un super film avec un scenario très poussé et mérite d'être vu rien que pour la fin qui est de toute beauté ou ne serait-ce que pour le jeu des acteurs Bale/Jackman excellents dans leur rôle de rivaux et dans leur soif de vengeance. Dommage qu'Hollywood ne produise ce genre de films qu'au compte-goutte...
Je ne suis pas morte d'ennui comme dans Memento, arrêté au bout de dix minutes, ( sans jeu de mot ). D'où mon étoile, mais comme c'est crétin. Je ne suis pas fan de magie, mais j'ai été catastrophée par la révélation du tour de magie concernant les oiseaux. Que fait la SPA ? L'histoire de la machine de Tesla, ( grand chanteur, piètre comédien ), est idiote et n'a rien à voir avec la magie, mais tout avec la science-fiction, à moins que je n'ai pas tout compris. Pour le reste, un déguisement ridicule suffit pour deviner le twist final, c'est ballot. C'est la première fois que je vois Scarlett Johansson dans un film, je ne saurais jamais si elle a du talent, elle a un rôle de potiche. Et les nombreuses fractures temporelles du film le rendent un rien confus, c'est voulu, je sais bien, mais je n'avais aucune envie de me casser la tête, alors...Plus jamais Christopher Nolan.
film très bien mené ; tous les ingrédients sont là : bons acteurs , suspense ; comme toujours Christopher Nolan nous comble avec sa touche toute particulière
Film à l'univers intéressant et original mais on finit par décrocher (environ 45 minutes avant la fin) car on devine l'essentiel de ce qui se trame et le recours (l'intrusion en fait) du fantastique dans un film sinon parfaitement réaliste donne l'impression d'une grosse ficelle scénaristique pour combler un vrai coup de théâtre: on reste sur sa faim.... Casting par contre de haut vol (et comme d'habitude un Hugh Jackman montrant ses pectoraux...)
UN FILM PRESTIGIEUX DE PAR SON EXCELLENCE !!!!!!! Nolan réalise ici un film comme on n'a rarement eu l'ocassion de voir. Les acteurs sont très bons (une préfèrence pour Scarlett, qui est d'une beauté et d'un charisme irrésistible (pour moi)) ! Et pour résumer le film : l'orgeuil et la vengeance de l'homme ne rapportent que malheurs !
Pourquoi j'aime: Pour ma part, il s'agit du film le plus faible de la filmographie en béton de Nolan, outre un scénario fort intéressant il faut tout de même avouer qu'ils ont pris beaucoup de facilité pour ''duper'' le spectateur. C'est souvent prévisible, tous les ingrédients et les réponses sont sous notre nez durant tout le film (pas réellement de twist pour moi, contrairement à Memento ou Inception), néanmoins il surprendra les non-initiés, car les films complexes dans le fond j'en suis habitué. Toutefois, le film a une palette d'acteurs vraiment efficaces, de bons dialogues, de bonnes scènes, un bon scénario et une maîtrise à la Nolan, donc efficace. Peu de surprises au final pour moi, pourtant dans ses autres films c'était tout le contraire mais j'ai tout de même bien aimé ce film, pas d'ennuis et un divertissement de bonne qualité. Le Prestige, est prétentieux à la vue de sa réputation, mais le reste est somptueux, je vous le recommande.
Brillant ! Christopher Nolan plonge son spectateur au coeur d'un des arts les plus fascinants aux yeux du grand public : la magie. Pari gagné pour le réalisateur de Batman Begins, on en ressort touché, ému et les yeux encore écarquillés, devant la grande maîtrise de l'ensemble. Le scénario fait de flash-back table sur la concurrence morbide entre deux artistes au tournant des siècles, les frères Nolan rivalisent alors d’ingéniosité scénaristique et d'inventivité dans la mise en scène tout comme dans l'écriture de personnages pittoresques, mystérieux et attachants, initiant une réflexion sur les effets pervers de la volonté d''illusionner, de la concurrence et de l'idée de vengeance. Le spectateur est guidé de tour en tour, joué puis déjoué par les uns et les autres, se perd dans les allers et retour dans le temps, poussé par un suspens haletant jusqu'au final maîtrisé d'une main de maître. Outre la modernité de sa mise en scène qui revêt une certaine dimension poétique, tour à tour bercée puis rythmé par une superbe BO, c'est la pertinence du jeu et la complicité entre les acteurs qui donne encore une autre dimension à ce film au casting 5 étoiles : Jackman, Bale, Caine, Johanson ... tous dans un registre différent, rivalisent de talent, amènent un poids et force supplémentaire pour nous emmener aux frontières du fantastique. Un authentique chef d'oeuvre !
Une Belle Claque. Avant la mythique trilogie rebooter de Batman,le talentueux réalisateur Christopher Nolan livre ici un véritable tour de force avec cet envoûtant Thriller Fantastique devenue Culte. Pour Commencer, le Casting fait parti de la réussite de ce film grâce a deux comédiens d'exceptions en la personne de Christian Bale et Hugh Jackman qui livrent une performance inoubliable dans leurs rôles de Magiciens Rivaux déterminée, accompagné de Seconds Roles hauts en couleur comme l'excellent Michael Caine,Andy Serkis,David Bowie ainsi que les ravissantes Scarlett Johansson et Rebecca Hall qui apportent une dimension romantique au film. Ensuite la Mise en Scène est Soignée minutieusement avec une trés belle BO qui enrichissent l'univers mystérieux du film. Pour finir le Scénario est Ambitieux et Prenant avec des Rebondissements Incroyables dont le Twist Final vous coupera le Souffle tellement on s'y attend absolument pas et dont le film mérite quelques visionnages pour mieux comprendre les véritables tours de magie sensationnels qui entoure ce film. En Résumer, Le Prestige est un véritable Chef D'Oeuvre cinématographique a la fois Magique et Étourdissant qui prouve que Christopher Nolan est un réalisateur de génie qui montre tout sont talent en livrant des Blockbusters Intelligent et qui prend aux tripes avec maestria qui doit être vu de toute urgence et a posséder dans sa vidéothèque.
Christopher Nolan est vraiment le dieu du mystère, pendant tous le film on ne comprend pas se qu'il se passe jusqu'a la toute fin ou on se prend une claque, tous est dévoilé, film superbe a médité. A voir 2 fois, la deuxième pour deviner qui est qui...
Nolan a encore fait fort avec cette magnifique histoire de rivalité entre magiciens . Encore un scénario excellent , comme la réalisation et les acteurs ( Hugh Jackman et Christian Bale sont aussi bon l'un que l'autre) Un twist ending de malade le meilleur film de cette année là .
L'idée de départ est plutôt sympathique. Deux magiciens en quête de célébrité sont prêts à user de tous les moyens pour arriver au sommet de leur art.
Le réalisateur arrive à nous maintenir en haleine en déployant ses meilleures cartes jusqu'à la première moitié du film (univers cohérent et personnages à peu près crédibles), jusqu'à nous balancer des cailloux dans la seconde partie.
A court d'idées (ou de drogue), Christopher Nolan enfile son plus beau haillon pour nous transporter dans un délire surnaturel, violant par la même occasion certains personnages historiques, pour saccager le travail qu'il s'est évertué à rendre crédible précédemment.
La tentative de twist final est littéralement gâchée par une intrigue en papier-mâché et l'envie de vite en terminer avec ce film.
Film tout simplement puissant. Parfait. Rien à redire, à part que Nolan nous prouve une nouvelle fois qu'il est le meilleur réalisateur actuel. Jamais déçu par un seul de ses films.