Le Prestige est un film très convaincant, un grand plaisir à suivre. Pour ma part le seul défaut du métrage de Nolan est d’avoir introduit une part de fantastique pas forcément bienvenue à la vue du reste qui s’ancre dans un réalisme certain.
Cela étant c’était aussi lié à la matière de base, un livre, qui ne pouvait pas aisément être trahi.
L’interprétation est rigoureusement très bonne ! Des premiers aux seconds rôles. Le duo Bale-Jackman est mémorable, les deux acteurs rivalisant de plans machiavéliques et montrant très bien les errances de leurs personnages, rongés par la jalousie et leurs obsessions. Ils campent des personnages réellement très bien écrit, et originaux puisque les magiciens ne sont pas si présents que cela à l’écran, du moins les vrais de la scène. Il ne faut pas oublier les prestigieux seconds rôles. Caine a l’air d’être réellement passionné par son rôle, David Bowie surprend en Nikola Tesla, et le casting féminin est brillant. Plein de charme, il permet aussi à Johansson de trouver un rôle solide.
Le scénario est tout aussi excellent que le casting, hormis donc, comme je l’ai dit, le twist fantastique emprunté à un moment donné. Cela étant il n’enlève pas grand-chose au plaisir qu’on prend à suivre la guerre que ce livre ces deux magiciens prêt à tout pour être les meilleurs. Rythme percutant, gradation très solide, originalité du cadre et du milieu abordé, Le Prestige est un film grave, sérieux, où les couleurs des costumes cachent parfois bien des ténèbres. La conclusion, si l’on adhère au trip fantastique est aussi remarquable, avec une succession d’épilogues et de rebondissements tous très attrayants.
Formellement on retrouve l’application habituelle de Nolan, mais le cadre historique m’a rendu sa mise en scène moins fade. En effet Nolan est un grand réalisateur, mais parfois trop appliqué, trop maniériste, et il en résulte à mon sens des œuvres assez lisses, sans aspérité. Ici, grâce aux décors, parfois très excentriques, à l’ambiance et la reconstitution impeccable, la réalisation apparaît plus attrayante, moins linéaire. Le film est en tout cas très propre, avec un grand sens du détail, et la bande son est soignée tout autant.
Le Prestige est à mon sens une œuvre de grande qualité et de très belle facture. Nolan emballe un film avec un sujet en or en apportant sa méticulosité naturelle, et il en résulte une superbe adaptation du roman originel. Parfois un poil académique ce n’est jamais envahissant, et je reste juste dubitatif sur le fantastique. 4.5