Eli P
Publiée le 2 mai 2018
Dire qu'il m'aura fallu tout ce temps pour découvrir ce film dont je n'avais jamais entendu parler ! Un vrai bijou sous médiatisé qui brille autant par son casting, son histoire hors du commun que son suspens redoutablement ficelé. L'incompréhension grandit durant tout le film, on tente de comprendre mais jamais on ne se prépare à la fin que je n'avais clairement pas imaginé. Si vous désirez voir un bon film qui épate sans sexe et sans violence, vous venez de le trouver. Je finirais par saluer le jeu des acteurs vraiment excellents, ils ont réussi à me faire oublier que je les connaissais via de nombreux autres long-métrages tant ils incarnent leur rôle et finissent ainsi de faire de "Le Prestige" un classique du cinéma à voir avant de mourir.
Christopher Nolan prouve qu'il est un grand cinéaste en sachant aborder des sujets extrêmement variés; ici, la guerre entre deux illusionnistes, ou la mécanique de la vengeance pouvant transformer n'importe quel être en monstre d'obsession destructeur de son entourage. L'intérêt ne faiblit pas du début à la fin et le scénario est à l'épreuve des balles. Par contre j'avoue ne pas avoir comprisspoiler: s'il fallait voir un message dans le dernier plan du film, celui où l'on voit l'ensemble des caissons .
Quel film! Christopher Nolan fait de ce film un véritable tour de magie. Les deux acteurs principaux, Hugh Jackman et Christian Bale, prouvent une fois de plus que ce sont deux véritables monstres du cinéma. Le film nous prend de rebonds en rebonds, et on n'a pas le temps de s'ennuyer. De plus l'ambiance Londonienne de la fin du 19ème siècle est parfaitement retranscrite. Je n'ai que 2 bémols qui m'empêchent de mettre 5 étoiles : tout d'abord le rôle de Scarlett Johansson est malheureusement trop discret, et niveau scénario, la véritable histoire de Christian Bale (révélée à la fin) m'a paru prévisible. Mais Le Prestige reste un excellent film!
Si un claquement de doigts ne suffit pas pour réaliser un tour de magie, 180 minutes suffisent à Christopher Nolan pour émerveiller son public tel un fin prestidigitateur. Un scénario intelligent, porté plusieurs grandes pointures : Bale, Caine, et David Bowie s’il vous plaît! Un film riche en twists et qui réussit son tour, celui de surprendre, par une grande habileté. Les dialogues laissent transparaître une grande connaissance du monde de la magie : ce n’est pas une tentative d’amateur, mais bien un réel travail de professionnel que nous livre Nolan.
Ah la la un chef d’œuvre bien trop sous estimé! On y suit ici une ancienne amitié devenue rivalité de deux magiciens qui font tout ce qui est en leur pouvoir pour dépasser son rival, on suit la progression de leur réputation de magicien. Ce qui m’a personnellement le plus marqué dans ce film ce n’est non pas les personnages principaux mais c’est David Bowie tout à fait méconnaissable ssable en interprétant Nicolas Tesla!!! Un chef d’œuvre du grand et talentueux Christopher Nolan! A voir absolument
Laissez vous embarqué dans ce tour de magie signé Nolan avec un casting 5 étoiles et ces retournements de situations a ne plus en finir .. excellent film 18/20
Très bon film, parfois difficile à suivre mais dont les parties apparaissent au fur et à mesure que l'intrigue s'étoffe. Les acteurs sont formidables et la mise en scène parfaite.
Christopher Nolan confirme avec" Le Prestige",venant après les excellents "Memento" et "Insomnia", ainsi que la trilogie des "Batman",qu'il est un des meilleurs cinéastes actuels et qu'il possède un certain penchant pour les scénarios complexes. D'ailleurs,il y a comme un clin d'oeil à réunir ici Michaël Caine et Christian Bale et à prénommer le personnage que joue Bale,"Alfred". J'ai trouvé,cependant,que dans ce duel à mort entre deux rivaux pour le "Prestige",Hugh Jackman est impeccable,dans un rôle pas forcément très sympathique, un peu au dessus de Christian Bale. A noter aussi l'apparition du trop rare David Bowie au cinéma dans ce rôle de savant prométhéen. Dans un scénario en trompe l'oeil,qui joue sur les chassés croisés temporels pour mieux égarer le spectateur,le film est un duel d'orgueil entre deux magiciens qui se rendent coup pour coup et une plongée côté coulisses dans le monde de l'illusion et des faux semblants,pour évoluer enfin vers le film fantastique. Dans le final,Nolan permet au spectateur de relier enfin tous les fils et d'éclairer les bizarreries qui ont pu l'envoyer sur de fausses pistes. C'est la seule petite réserve que je ferai au style de Christopher Nolan,remarqué aussi dans sa trilogie des "Batman": le penchant à forcer sur l'abondance d'informations qui laissent à peine au spectateur le temps de les digérer et donnent une impression de décousu. Ces réserves faites,"Le Prestige" est un brillant et passionnant divertissement.
Nolan est réellement un magicien du 7ième art. Le duel d'acteurs si attendus est jouissif et n'est pas forcement évident. Bluffant même si il s'agit d'un tour, très bien exécuté, de passe passe.
Je suis passé par plusieurs stades en regardant ce film, d'abord un intérêt, une curiosité ; un thriller sur la magie comme toile de fond, c'est original. Puis peu à peu on s'enfonce dans un certain ennui dû à cette lutte entre ces deux magiciens qui apparaît sans fin, puis quand le fantastique s'en mêle, on reprend vigueur, pour arriver à une fin en apothéose par un rebondissement extraordinaire que peu de personnes auront pu deviner. En conclusion, ce film est à voir mais n'ayez pas peur de vous y ennuyer un peu, la fin justifie cela...
Christopher Nolan et son équipe impressionnent avec ce film sur la magie et la concurrence. Le duo Huge Jackman et Christian Bale fonctionne parfaitement. L'époque est également bien reconstituée. Le scénario est vraiment réussi. On ne s'ennuie jamais. 8.8/10