Le Prestige
    4,3
    43490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prestige ?

GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 19 juillet 2010
    Je suis définitivement fan de Nolan !! La mise en scène est très appliqués et la maitrise du suspens crescendo est vachement remarquable. Le scénario peut paraitre un peu simplet dans les grandes lignes mais il en n'est rien, une bonne réflexion sur les désires obsessionnels, sur la rivalité, sur la haine et sur la vengeance. Les acteurs sont excellents et convaincants (particulièrement Christian Bale que j'avais adoré dans American Psycho). Par contre, la fin est assez prévisible et décevante... dommage ! En bref, "Le Prestige" est une très belle œuvre à découvrir (et à déguster !!) de préférence...
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 8 novembre 2021
    Le Prestige est un film dont je conservais un bon souvenir, c'est certain. En revanche le revoir aujourd'hui presque cinq ans plus tard est pour moi ce qui s'apparente à une excellente surprise. Si j'avais gardé ses grandes lignes, la relecture de cette histoire une fois " débarrassé " du suspense se savoure encore plus pleinement. L'enjeu et le jeu instauré par Christopher Nolan et les siens m'a soufflé, tout de suite, à tel point que je n'ai pas vu le film filé !

Un mot pour son trio d'acteurs, Bale, Jackman, Caine, édifiant. La rivalité sans cesse repoussé, les combines en touts genres et la cascade d'émotions qui se dessinent sous nos yeux ébahis va dans la continuité de la démarche de son auteur. Cerner les tourments de l'âme humaine. spoiler: L'ultime affrontement dans ses sous-sols de ce théâtre et la discussion profondément philosophique qui se narre m'a captivé. Hugh Jackman dans son jeu tout en ambiguïté relève le défi et prend une ampleur folle. Un superbe acteur. Christian Bale dans un double rôle des plus casse-gueule démontre une ambivalence caché et visible à la fois et livre une prestation à sa hauteur. Quand au troisième larron, Michael Caine trouve ici l'un de ses rôles les plus marquants de sa carrière. Il oscille entre les lignes et repousse les limites de sa croyance pour par la suite la refreiné devant l'étendue de la situation. Bravo.
    David Bowie lui aussi est à mentionné, le retrouver chamboule forcément. Scarlett Johannson, Rebecca Hall, Andy Serkis et Piper Perabo complète la distribution dans un contexte peu propice aux seconds couteaux. Néanmoins le job est fait.

Sur ses aspects techniques le film gagne aussi à être revu. J'ai été complètement ébahit par la photographie et l'image dans sa plus grande globalité. Tout est beaux, remuant, va dans l'optique de formé un alliage entre touts ses dispositifs et de formé un objet subséquent à toutes ses interprétations. C'est remarquable. Nolan signe avec ce film l'un de ses plus grands films.
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 11 novembre 2011
    Ayant vu et adoré les deux Batman et Inception de Nolan, j'ai logiquement eu envi de découvrir les autres films de ce cinéaste hors du commun. Le Prestige me paraissait d'autant plus alléchant qu'il mettait en scène deux acteurs ayant chacun incarné un super héros: Christian Bale (Batman) et Hugh Jackman (Wolverine). Deux magiciens vivent à Londres au XIXème siècle. Ils qui cherchent par tous les moyens possibles à exceller dans leur art. De cet acharnement naîtra une rivalité qui les poussera tous deux à se dépasser non seulement pour devenir plus grand magicien que l'autre, mais aussi pour lui nuire... Il n'y a vraiment que Christopher Nolan, aidé par son frère Jonathan, pour écrire une histoire pareille! Rendons cependant à César ce qui est à César: cette histoire est tirée d'un livre du même nom écrit par un certain Christopher Priest. Cette histoire de magiciens contient un formidable potentiel, une matière dense et riche sur laquelle un cinéaste ordinaire se casserait les dents. Mais Nolan est un cinéaste extra ordinaire. Aussi a-t-il adapté ce récit avec une matière cinématogaphique aussi riche que l'univers du livre, avec en premier lieu une chronologie extrêmement complexe (à la Usual Suspects). Comme souvent dans les films "à tiroirs", on est un peu perdu au début, et le spectateur est plus ou moins dans le brouillard lors du dénouement. Pourtant, c'est cette complexité même qui fait aussi la qualité du film; c'est la conception du cinéma selon Nolan: un "labyrinthe", dans lequel évoluent des pesronnages, dont certaines facettes sont données à voir au spectateur, tandis que d'autres restent dans l'ombre. Bref, Nolan n'a pas choisi la facilité avec cette chronologie, et ça a payé: le suspense est tout simplement extraordinaire. Malgré quelques moments de flottement, le spectateur est passionné par ce récit hors du commun. Les dialogues sont d'excellente qualité, et la mise en scène de Nolan est virtuose. Les personnages, d'une profondeur et d'un charisme étonnants, sont des modèles d'anti manichéisme, tantôt attachants, tantôt révoltants, profondément humains et inhumains à la fois. L'alchimie entre Angier et Borden crève l'écran dès le début, leur relation complexe est l'un des atouts forts de ce film. Autre gros point fort: l'ambigüité entre supercherie et fantastique, magie et sorcellerie, traitée avec une très grande subtilité. Le Prestige est donc un film unique, noir, psychologique, mystérieux et intense. Le suspense est d'une efficacité foudroyante, les rebondissements se multiplient jusqu'au coup de théâtre final, l'un des plus surprenants de l'histoire du cinéma, au même titre que la fin de Psychose ou de Usual Suspects. LES coups de théâtres, devrais-je dire, car ils sont deux. Si l'on voit le film une fois, voici ce que l'on en dit à peu près. Lorsqu'on le revoit, une seconde dimension peut être appréciée. Le Prestige est aussi un film sur l'obsession et la rivalité: ne devenons-nous pas esclaves de nos projets lorsqu'ils deviennent le sens et le centre de notre vie? D'un certain point de vue, le film illustre cette thématique de manière horrifique: Angier et Borden ne sont-ils pas deux monstres que leur obsession commune a amenée à s'affronter, se déchirer, se détruire? Ce malaise culmine avec les deux coups de théâtres, aussi intéressants dans l'illustration de cette thématique que fascinants d'un point de vue scénaristique. On peut également y voire une mise en abîme extrêmement habile de la part du réalisateur: n'est-il pas en train de nous jouer un tour de magie tout au long du film? Ne nous présente-t-il pas son univers comme un magicien expose ses objets à son public, ne le remplit-il pas de mystère, tel un magicien faisant disparaître ses ustensiles, et ne surprend-il pas le spectateur en lui révélant les rouages de ce mystère, à l'image du magicien faisant réapparaître ce qu'il avait caché? Ce sont des aspects peu évidents à saisir au premier abord, mais que l'on perçoit beaucoup plus distinctement au second visionnage. Le Prestige n'est pas qu'un thriller, c'est aussi un film psychologique intense et une réflexion sur l'obsession. On pourrait reprocher à la musique de ne contenir aucun thème mémorable, néanmoins elle renforce à merveille l'ambiance sombre et mystérieuse du film, louons donc le compositeur David Julyian plutôt que de la blâmer. Un film fascinant, que tout cinéphile se doit de regarder, et qui laisse à penser que dans quelques années le nom de Christopher Nolan sera prononcé avec le même respect que celui d'Alfred Hitchcock.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 9 mai 2014
    "Le Prestige" est une légère déception. En effet, Christopher Nolan aurait pu faire beaucoup mieux comme thriller de ce type. Le scénario nous embarque au siècle dernier, à Londres où deux magiciens s'opposent au détriment de leurs proches. Nolan tente de réaliser une descente aux enfers pour les deux personnages mais malheureusement elle est mal faite et on a du mal à éprouver de la pitié pour eux. Malgré cela faire un scénario autour de la magie est une excellente idée, de plus les décors sont très réussis. Le film est desservi par les talentueux Hugh Jackman et Christian Bale, qui interprètent leur rôle respectif à la perfection. La fin est surprenante mais se tourne vers le fantastique contrairement au reste du film qui avait choisi une voie plus réaliste, en tout cas on peut s'attendre à tout sauf à un dénouement comme celui-ci qui permet de finir le film sur une impression positive.
    Publiée le 16 novembre 2015
    Avant "Interstellar", "Inception" ou encore les deux derniers opus de la trilogie "The Dark Knight", il y avait "Le Prestige", film fantastique réalisé par Christopher Nolan, qui conte la rivalité qu'entretienne deux magiciens durant le 20ème siècle. La magie est un univers aussi attrayant que sombre, et la mise en scène épatante de Nolan le démontre parfaitement bien. Si le scénario s'avère d'une ingéniosité et d'une intelligence renversante, il n'en est pas pour le moins difficile et complexe à déchiffrer. La distribution des rôles est absolument épatante, Hugh Jackman, le célèbre Wolverine des X-Men, offre une prestation convaincante et performante, tout comme son rival fictif, interprété par Christian Bale, le célèbre Batman de Nolan. Dans les seconds rôles, Michael Caine, célèbre habitué de la filmographie de Nolan, est bien présent et offre comme toujours une prestation excellente et captivante. Scarlett Johansson et Rebecca Hall, les seconds rôles féminins, sont toutes deux brillantes, et se débrouillent parfaitement bien aux côtés du trio masculin. Les enjeux de ce thriller fantastique sont nombreux et palpitants, toujours très travaillés et étonnants, sans jamais perdre leur crédibilité et leur imprévisibilité, malgré pas mal de longueurs qui viennent essoufflées le déroulement de l'histoire. Le dénouement final est très perturbant et oblige à s'interroger sur les énigmes farfelues qui s'accumulent durant le film. Une réussite complexe mais captivante.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 mai 2011
    "Le Prestige" nous convie à un étourdissant tour de magie grandeur nature.Christopher Nolan,avec son art de l'illusion,sa narration complexe et sa mise en scène léchée,y dévoile un talent inné pour duper le spectateur.Dans le Londres victorien effervescent,2 magiciens s'affrontent sévèrement,sur scène et en dehors.Leur compétition va devenir obsessionnelle,jusqu'à leur faire perdre toute lucidité et en provoquant des dommages collatéraux.Envoûtant. Hugh Jackman,charmeur et têtu face à Christian Bale,rugueux et honteusement talentueux.Le duel se porte à des sommets énormes.Chacun tente de surpasser l'autre avec des tours de plus en plus sophistiqués,dangereux,jusqu'aù point de non-retour.Nolan fait de Borden et Angier 2 êtres seuls sur leur planète,individualistes et paranoïaques,seulement portés par leur volonté de duperie et de repousser les limites.Un magicien a toujours un "truc" quel que soit le tour effectué.C'est ce que semble ironiquement nous indiquer Nolan dans la dernière bobine,alors qu'il s'est amusé jusque là à nous perdre dans des réflexions quasi-fantastiques.Le twist final est étourdissant de simplicité et de perversité.Un thriller d'époque magistral.
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 2 novembre 2015
    Absolument génial.Pour les fans des illusions et de la magie ce film est fait pour vous.
    De nombreux rebondissements,trahisons,illusions,obsessions,jalousies sont présents dans ce film.
    Le film est très bien réalisé et le casting est parfait.Les acteurs sont tellement convaincants qu'on y croit totalement.On ne s'ennuie absolument pas et la curiosité ne nous quitte pas un seul instant.Je l'ai vu plusieurs fois et je ne m'en lasse pas.
    Publiée le 3 mai 2020
    Très bonne surprise que ce Prestige ! Le scénario est alambiqué et surprenant à souhait, tout en restant cohérent et compréhensible. Outre la réalisation de grande qualité, la brochette de stars assure à merveille, et le sujet, les coulisses de la magie, est passionnant. Top !
    Publiée le 22 juin 2012
    Le prestige est un très bon film réalisé et écrit par Christopher Nolan,le scénario est digne du réalisateur et de son frère Jonnathan Nolan qui ont écrit un très bon scénario sur le thème de la magie!!Les acteurs,Christian Bale,Hugh Jackman et Michael Caine,sont vraiment excellents dans ce film(j'avais jamais vu Hugh Jackman joué comme sa),vous vous demandez pourquoi j'ai pas citée Scarlett Johanson alors que c'est une actrice connu qui fait partie du casting,et bien parce que je l'ai trouvé en dessous par rapport au autre acteur et c'est dommage.Le montage de ce film est vraiment très bien fait meme si parfois je perd le fil de l'histoire et je ne sais pas trop dans quel époque on est( spoiler: car dans le film il y a trois axes narratifs,Alfred Bordon en prison,Robert Angier qui cherche le secret de "l'homme transportée" et les début de magicien de Robert Angier et Alfred Bordon
    )!!Mais les défaut de ce film,pour moi,ce sont de un la longueurs du film,de deux les tours de magie pas si spectaculaire que je ne le pensais(mais je comprends vu l’époque du film) et puis les autres je les ai cités plus haut!!Ce film parle de la gloire et la reconnaissance et jusqu'où nous pouvons allez pour avoir cette gloire mais le film parle aussi de rivalité,d'amitié brisés par la vengeance!!Et j'ai trouvé dans ce film une sorte d'écho avec le cinéma car comme le cinéma,la magie fait rêvé ses spectateurs comme un film peut le faire,on pourrait faire associer les trois étapes que dicte,le personnage de Michael Caine,à n'importe quel film,"la promesse,on montre au spectateur quelque chose d'ordinaire"on pourrait dire que cette chose ordinaire pourrait être l'histoire d'un film puis "le tour,on transforme la chose ordinaire en une chose extra-ordinaire",on transforme la simple histoire du film en péripétie extraordinaire et puis "le prestige,le dénouement final"(ce n'est pas les mots exact mais sa se rapproche),le réalisateur est acclamé par les critiques et les spectateur car le film(le tour de magie)est bon!!Le dénouement final est inattendue et surprenant,c'est comme si le spectateur subissait la troisième étapes d'un tour de magie à savoir le prestige!!Un très bon film de Nolan a ne pas rater!!
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 7 décembre 2006
    Ce film est un film de prestidigitateurs passionnant. Il relate avec brio ce combat entre 2 magiciens anciennement amis et cherchant désormais à percer les secrets des tours de l'autre.

Le personnage de Scarlett Johansson apporte un peu plus de piment et de mystère à une intrigue diaboliquement entretenue. En effet, Christopher Nolan choisit de réaliser son film sous forme de puzzle où tous les morceaux trouvent un écho dans les multiples rebondissements finaux qui vous cloueront sur votre siège.

Le film est d'autant plus réussi que les acteurs sont épatants : Christian Bale et Hugh Jackman en tête sans parler des prestations de David Bowie, Andy Serkis et surtout Michael Caine dont le personnage est la poutre essentielle du film.

Comme le dit le film: "lorsque l'on voit un tour, on aime être dupé", et bien vous ne serez pas dupés par ce film qui n'est pas une illusion de bon film mais bien une grande réussite à tous les niveaux.
    Publiée le 26 décembre 2014
    Une Belle Claque. Avant la mythique trilogie rebooter de Batman,le talentueux réalisateur Christopher Nolan livre ici un véritable tour de force avec cet envoûtant Thriller Fantastique devenue Culte. Pour Commencer, le Casting fait parti de la réussite de ce film grâce a deux comédiens d'exceptions en la personne de Christian Bale et Hugh Jackman qui livrent une performance inoubliable dans leurs rôles de Magiciens Rivaux déterminée, accompagné de Seconds Roles hauts en couleur comme l'excellent Michael Caine,Andy Serkis,David Bowie ainsi que les ravissantes Scarlett Johansson et Rebecca Hall qui apportent une dimension romantique au film. Ensuite la Mise en Scène est Soignée minutieusement avec une trés belle BO qui enrichissent l'univers mystérieux du film. Pour finir le Scénario est Ambitieux et Prenant avec des Rebondissements Incroyables dont le Twist Final vous coupera le Souffle tellement on s'y attend absolument pas et dont le film mérite quelques visionnages pour mieux comprendre les véritables tours de magie sensationnels qui entoure ce film. En Résumer, Le Prestige est un véritable Chef D'Oeuvre cinématographique a la fois Magique et Étourdissant qui prouve que Christopher Nolan est un réalisateur de génie qui montre tout sont talent en livrant des Blockbusters Intelligent et qui prend aux tripes avec maestria qui doit être vu de toute urgence et a posséder dans sa vidéothèque.
    Publiée le 14 octobre 2013
    Tout simplement magnifique, magique, envoûtant, les adjectifs ne manquent pas pour décrire ce chef-d'oeuvre! Nolan nous montre encore ici l'étendue de son talent, et encore une fois, il nous éblouit...
    Le scénario est parfait, les acteurs sont incroyables (mention spéciale à Christian Bale, encore une fois époustouflant dans ce rôle), le twist final (ambigüe) est super bien amené et clôture le film en beauté.
    Le Prestige est un chef-d'oeuvre et ce mot n'est peut-être encore pas suffisant pour qualifier ce long-métrage tout bonnement merveilleux! A voir absolument! :)
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 28 avril 2011
    Encore un très grand film fait par un immense réalisateur. Christopher Nolan signe là de nouveau un film hors norme. Une intrigue bien menée et un scénario qui ne comporte aucun blanc. De plus, l'action est menée par un casting de rêve. Une fin tout aussi surprenante et inattendue que toutes les péripéties. Un très grand film a avoir dans sa vidéothèque.
    Publiée le 20 août 2013
    Une passion dévorante : la promesse, le tour, le prestige
    ***
    Le Prestige réalisé par Christopher Nolan est l’adaptation du roman homonyme de Christopher Priest, remportant en 1996 le prix World Fantasy Award.
    ***
    Combat mortel entre deux rivaux prêts à tout pour exercer leurs arts, le film dévoile l’histoire de deux hommes aux destins étroitement liés. Quand la passion tourne à l’obsession, passe par la destruction de l’autre, l’oubli de soi ou des priorités, le drame rode. Le fantastique flirte avec la réalité de manière subtile. La lutte des personnages pour leur survie et la subsistance de leur métier est dévoilée sans détour. Au delà du spectacle, les coulisses recèlent une part d’ombre. La concurrence fait rage. Certaines images choquantes en atteste. Le livre souligne, par ailleurs, cette rivalité ayant toujours existé entre les magiciens, notamment lors du XIXème siècle, où il n’était pas rare de voir à l’affiche cinq ou six spectacles le même soir. Complexe, étonnant, bien ficelé, le scénario accroche l’attention; le suspens remarquablement bien manié attise la curiosité. Le charisme et l’investissement des acteurs participent au succès du projet.
    ***
    Au commencement, les sauts dans le temps rendent le suivi de l’action compliqué, mais l’œil parvient progressivement à s’y habituer, à jongler, pour finalement apprécier la mise en scène.
    Impressionnant.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 16 janvier 2014
    Il est des secrets pour lesquels l'on pourrait tuer. Dans le thriller électrique du réalisateur Christopher nolan (la trilogie the Dark Knight,mémento ) . Hugh jackman et Christian Bâle incarnent deux magiciens surdoué à Londres a l'aube du XXème siècle . Une compétition amicale les oppose d'abord l'un à l'autre , mais l'émulation tourne vite à la jalousie , puis à la haine . Scarlett Johansson dans le rôle de l'assistante se retrouva ainsi mêlée à cette bataille de mages , à la fois joueur et pion . Un casting de premier ordre avec aussi michael caine et David bowie . Un scénario ingénieux . Un dénouement surprennent . Une fois que vous aurez vu le tour de magie qu'est le prestige , vous voudrez le voir a nouveau . Regardez de plus près .