Colyder
Publiée le 29 février 2008
Une catastrophe...Je suis pourtant un grand fan du studio Xilam et de Marc du Pontavice qui a su toujours produire de superbes series originale telle que Oggy et les cafards ou encore les Zinzins de l'espace. Mais cette adaptation de l'album "la Caravane" est des plus creuses d'originalité avec des gags usés et sans interets...Certes la tache est des plus difficile mais il n'y a aucune surprise et c'est le plus dommage... Decevant au plus haut point lorsque l'on sait de quoi le realisateurs et son equipe sont capables.
Un excellent dessin animé! On retrouve avec joie le persnnage Lucky Luke dans une nouvelle aventure, avec son cheval et son chien Rantanplan! Beaucoup d'humour, de l'action, un nouveau défi, et les Dalton, toujours hilarants! Des dessins très bien faits, on y trouve des méchants, des gentils, des brutes et des idiots, comme dans tout bon dessin animé. A voir!!!
Je dois dire que le scénario de ce film est plutôt pauvre, mais il faut admettre aussi que la qualité du dessin et des thèmes musicaux sont plutôt bons. Les personnages dans ce film sont guère attachant, c'est dommage.
On ne retrouve pas l'esprit Lucky Luke.Les amoureux de la BD seront déçus. Comment dire... c'est un film pour enfants dont on a pris l'image de Lucky Luke mais pas l'âme.
Je préviens tout de suite : je n'ai pas vu le film en entier, ma critique ne sera pas objective.
J'ai vu le début du film, à partir de la fin d'un procès je crois, où les daltons se sont enfuis, il y a eu la course poursuite, et je sais plus après, je crois que j'ai dû changer de chaine, donc j'ai dû voir un bon quart d'heure de film. Tout ça pour dire, je pense que ce que j'en ai vu est suffisant pour que je puisse dire ceci : et Morris ? On perd absolument tout ce qui faisait l'intérêt de la BD. L'humour n'y est pas (je veux dire, si ça avait été un minimum drôle, que ce ne soit pas l'humour de la BD, ce n'était pas grave, vu que c'est un minimum drôle. Mais là CE N'EST PAS DRÔLE DU TOUT), les graphismes n'ont plus rien à voir avec l'univers de Morris, tout est redesigné, moche, pas vraiment fluide (ou alors trop fluide, c'est selon. En tout cas, ça ne marche pas).
Et, le point qui je crois m'a le plus dérangé : le doublage de Lucky Luke (celui de Joe est raté aussi, mais pas autant). Ce doublage est CALAMITEUX. La voix n'a aucun charisme, c'est fade, on n'a pas envie d'écouter, lamentable.
Ce film pourrait à la rigueur plaire à ceux qui n'ont jamais lu les BD, donc qui ne savent pas à quelles point elles sont supérieures à cette bouse qui a osé salir tant d'écrans de cinéma (auxquels je rends hommage pour leur courage, car ils le méritent). Mais ceux qui ont lu, ne serait-ce qu'une BD, SAVENT ce que je veux dire. Ça me rappelle, j'étais en 3eme quand il est sorti au cinéma, et il y avait un petit 6eme qui était un fan absolu de ce film. Je respecte, car il faut savoir pardonner : ce malheureux n'a jamais lu une seule BD de Lucky Luke avant de voir le film. Aaaah misère...
Enfin... Espérons qu'il tombera vite dans l'oubli, qu'on ENFIN droit à un film digne de ce nom. Il serait temps (celui avec Dujardin est pas mal, mais toujours pas à la hauteur de la BD).
PS : je présente mes excuses à mon ordinateur, qui ne méritait pas que je passe du temps pour la critique d'un tel film. Mais il fallait que je prévienne et dissuade les gens qui ne l'ont pas vu, qui ne savent pas quelle chance ils ont.
PS 2 : J'ai mis 0,5 car je ne sais pas comment mettre moins sur Allociné. Les gens rectifieront d'eux-même en comprenant que j'ai mis en vrai un 0.
PS 3 : Toutes mes excuses à ceux qui ont aimé le film (désolé, vous trois).
S'il est techniquement de meilleure qualité que les anciens long-métrages et reprend un classique des albums (La caravane) en y ajoutant des ingrédients plutôt sympathiques et pas mal de clin d'oeil culturels variés, il reste néanmoins froid et sans relief! Les doublages sont assez médiocres. Alors? Nostalgie de ma part ou juste critique? Sûrement un peu des deux, à vous de trancher et de choisir votre camp. Pourquoi une étoile??? Heu, ben, en fait je sais pas vraiment!!! Bah allez, dans le fond c'est pas aussi mauvais que ça et ça ne mérite pas la sanction du 0 étoile!
Dommage que l animation et l aspect esthétique paraissent par moment bâclés car ce « Tous à l ouest » était bien dans l esprit des bandes dessinées de Morris. L histoire est originale tout en reprenant les stéréotypes des aventures habituelles du cow boy qui tire plus vite que son ombre sur les Dalton qui sont ici mis en avant. Un peu décevant mais tout de même divertissant.
Une aventure de Lucky Luke sur grand écran par Xilam, déjà à l'origine de la série animée dans les années 2000. L'histoire, basée sur la ruée vers l'or avec un investisseur véreux et les inévitables Dalton qui espèrent récupérer leur magot, tient la route et est dans la lignée des BD et de la série animée. Je trouve dommage par contre qu'il y ait eu un tel renouvellement des doubleurs et que l'on ait pas plus fait confiance à des spécialistes du domaine (hormis les excellents Bernard Alane, Dorothée Pousséo ou Jean Piat). La durée du film, 1h15, ne joue pas non plus en sa faveur. Et pour un film pour enfants, autant l'idée de "censurer" les insultes est plutôt bien vue, par contre entendre en chanson "Quand t'es raplapla, fais du radada sur mes roploplos", un peu moins classe… Dans l'ensemble, "Tous à l'ouest" est réussi mais aurait mérité un peu plus d'application, ce qui justifie sûrement qu'il n'y ait pas eu de suite.
Pendant un temps, je me suis un peu demandé ce que je faisais là. Longuet, répétitif et pauvre en idées malgré une animation manifestement soignée, « Tous à l'ouest » ne semblait jamais vouloir démarrer et c'est plutôt inquiet que j'attendais la suite des opérations. Heureusement, et sans atteindre des sommets, le film finit par trouver un rythme de croisière un peu plus satisfaisant une fois le voyage lancé, quelques moments prêtant à sourire, à l'image d'un Joe Dalton logiquement mis en avant. Pas grand-chose à ajouter, si ce n'est qu'hormis ce début chaotique, l'aventure se laisse regarder sans déplaisir, mais d'un œil assez distrait, s'effaçant d'ailleurs presque immédiatement de ma mémoire une fois le générique terminé. Passable.
j'ai enfin pu voir ce film car y a toujour autre chose ou une raison qui fait que je ne peux pas le regarder. Lucky Luke jaime beaucoup les bd . La histoire et bien inspirer de la bd La caravane des Dalton qui était plutôt bien . Le film on le trouve un peu trop long au bout dun moment on regarde l'heure et on voie que cela ne faisait meme pas 1h de film. Je nai pas beaucoup rit . Le faite de la censure des gros et juste grotesque car il on fait ça pour pas que les enfant répéte les gens mots mais le problem cest quil aurait rien du dire a la place car la ca ne fait que etre pire . Ah Rantanplan ce chien qui ma fait rire toujour aussi bête que dans les dessin animé heureusement il est la ainsi que les Dalton pour essayer de nous faire rire et passer une bonne soirée meme si c'est pas franchement bien . dommage que Antoine de Caunes qui avais fait la vois de Lucky Luke dans la dernières serie animé netait pas dans le film pour faire la vf du cow boy solitaire
L'animation s'éloigne du style de desseins de la BD, c'est dommage. L'histoire est très classique et permet de nombreux gags qui raviront les plus jeunes. Je regrette les voix de la série animée (Antoine de Caunes est un excellent Lucky luke).