Publiée le 22 janvier 2009
Sur à la premiére approche rien de spéciale à dire tout sonne relativement juste comme traçé au cordeau par des acteur maitrisant leur projet. Le probléme vient au bout de la premiére heure lorsque toutes les ficelles sont en place c'est là que vient le probleme, le film prevut au départ pour 2002/2003 n'a pas tenu compte des quantité de film du même genre que les majors américaines nous ont abreuvé depuis c'est derniére année et du coup le film dégage cette désagréable sensation de déja vu qui vous fait paraitre le scénario trop prévisible, les acteurs trop conventionnel, atmosphére trop "standart" tous ça sent les mittes et je pense sérieusement que c'est comme ça que finiras la pellicule du film...sic
Cette fois-ci, je suis surpris par le nombre de critique positive. Peut-être est-ce la 1ere fois qu'il visionne un long métrage & que l'effet occasionné n'a aucun rapport avec la réalité. Car le principal argument qui ressurgit dans les autres commentaires plus constructifs... ...est l'ennui. Un ennui si profond qu'on oublie l'absence de scénario & des acteurs qui papotent & papotent encore et encore, au point de perdre le fil : Qui est qui ? Qui fait quoi ? Bref une affaire de corruption mainte fois vue au cinéma & traité avec beaucoup de maladresse & qu'on oubliera très très vite.
Revenu de Bruges, Colin Farrell est toujours aussi méchant. Il incarne en effet dans "Le prix de la loyauté" un flic ripoux de la pire espèce mais qui trouve, heureusement pour la morale, sur son chemin son frêre interprété par Edward Norton lui aussi de la maison poulaga. Sur une trame qui ressemble comme deux gouttes d'eau à "La nuit nous apartient", voilà un film qui est plus un tragédie familiale qu'un policier classique. Il a d'ailleurs tendance à s'enfoncer un peu trop facilement dans le mélo, ce qui le rend parfois quelque peu agaçant. Mais l'enemble est plus qu'honnête. Pas comme Colin Farrell.
Un film policier correct qui rappelle énormément l’univers de James Gray (pour le traitement réaliste et les thèmes abordés) mais qui a la malchance d’être sorti après "La nuit nous appartient" (alors qu’il a été tourné avant… les distributeurs ne sont plus à une aberration près !). En même temps, "Le prix de la loyauté" est loin d’être exempt de tout reproche avec une mise en scène molle, un scénario déjà vu (la corruption policière, les liens du sang confrontés au sens de l’honneur…) sans oublier le parti pris franchement discutable de s’intéresser aux personnages les uns après les autres (j’aurais préféré davantage d’interactions entre les membres de cette famille). Reste un beau casting avec Edward Norton en flic intègre, Colin Farrell beau-frère border line, Jon Voight en patriarche dépassé et Noah Emmerich en frère ainé désabusé. Dommage quand même que les petites histoires de chacuns des héros prennent le pas sur l'intrigue.
Un polar ultra classique vu mille fois en mieux ,une histoire de ripoux en plus invraisemblable a la fin. Edward Norton, Colin Farrell ,John Voight nous ont habitués a mieux ,ils font leurs boulots sans plus . Pour passer le temps
Une bonne histoire, des acteurs géniaux mais sur le papier seulement car au fina il n'y a rien a tiré de se film a part que les flics américains sont "pourris" mais on commence a le savoir depuis le tant, heuresement que Edward Norton est là, toujours magique cet acteur.
Film magnifique, j'ai adoré les acteurs sont géniaux le scénario aussi, rien a dire a part allez le voir si c'est toujours pas fait vous ne le regretterez pas!!!!Simplement génial!!!!
Un casting prometteur, un scénario intéressant... Les atouts de ce film ne manquent pas. Cependant, la sauce ne prend pas, on a bien du mal à accrocher et les trop nombreuses longueurs ne font qu'augmenter un peu plus le désintérêt constant envers ce film. On a bien du mal à y croire et les acteurs ont l'air de ne pas y croire non plus. Les dialogues sont stéréotypés au maximum, tout comme le jeu des acteurs. Quand film policier rime avec cliché, ça donne un film à peine chaud, voir froid. La fin est pas mal et arrive à sauver ce film qui reste quand même très moyen pour le genre. Une vraie déception.