U
    2,9
    572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur U ?

Publiée le 19 octobre 2006
    Une princesse enfant va grandir avec une amie licorne appelée lors d’un moment de pleurs. La petite princesse va avec l’adolescence, devenir grande, très grande et s’ennuie un peu moins avec son amie. Il y aurait de quoi car elle vit avec des parents d’adoption dans un château où la chaleur et la nourriture ne sont pas présentes à profusion. Et puis, une arrivée, celle des wéwés va apporter musique, chaleur et bien plus dans cet environnement peu réjouissant côté émotion.
    Ce film d’animation porte la marque française, celle de la subtilité, des références et de la réjouissance tant au niveau du scénario que dans la forme visuelle. Des dessins pastels pour une histoire qui rappelle l’idée de TOY STORY 2, le passage de l’enfance à l’adolescence, celui de l’enfant qui oublie ses jouets pour passer à un autre stade. Celui de l’amour dans notre histoire. Mais la référence s’arrête ici, car notre licorne qui n’est pas une fée sait ce qu’il va arriver et donc lui arriver.
    L’histoire ne se laisse pas aller à la facilité, sauf en ce qui concerne un passage de musique obligé. Et c’est là pour moi, le point faible du film : la musique trop présente de SANSEVERINO qui prête aussi sa voix – peu convaincante - au chat amoureux Kulka. Mise à part cette réserve, le niveau du film s’adresse aussi et bien au plus à un public d’adultes (quelques remarques coquines) et de cinéphiles (référence à Godard, aux films expressionnistes).
    Le graphisme est nouveau, l’animation change de ces images de synthèse, un autre monde et une autre esthétique sont possibles. On ne recherche pas des visages pour aguicher un public planétaire mais l’esprit est présent pour nous emmener vers un passage si délicat et subtil qu’est la découverte de l’amour. Le film s’adresse aux enfants à partir de 3 ans, mais à partir de 30, il pourrait aussi être révélateur d’une sensibilité qui existe encore en l’adulte que nous sommes.
    Publiée le 19 octobre 2006
    Un film rafraîchissant, plein de poésie et de drôles de bestioles, mais aussi de ciels et de mers de toute beauté, de forêts magiques... Une divine surprise qui nous change des images de synthèse souvent un peu trop "propres". Un petit bijou à savourer à tout âge!
    Publiée le 18 octobre 2006
    Assez touchant, assez triste même. Alors que les premières minutes paraissent incompréhensibles, la suite de ce film nous emmene dans un monde imaginaire fait de joie, de musique mais aussi d'une certaine morosité.
    Développant de nombreux thèmes, tels que la peur de l'autre ou la difficile transition enfant/adolescent, "U" s'en sort parfaitement bien et n'oublie pas sa vocation première : celle d'être accessible aux plus petits.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 2 août 2010
    Si les allégories sexuelles sont nombreuses et évidentes (goutte de sang, têtards-spermatozoïdes), U reste un film pour enfants de très très bonne facture. Les dessins sont merveilleux (vivement que Disney revienne à d’aussi enchanteurs décors), on rit beaucoup, et les voix (Maud Forget et Bernadette Lafont principalement) sont judicieusement choisis. Sanseverino nous offre également une belle partition musicale. Un petit rêve éveillé !
    Publiée le 17 octobre 2006
    Touchant, intelligant et pas cUcU... Pas de poncifs didactiques et de final démonstratif ou pleurnichard, juste un vrai moment de poésie visuelle et de dialogues justes et authentiques. La musique de Sanseverino nous transporte, et avoir pris l'insupportable Isild LeBesco pour la pimbêche Mona est un coup de maître. Le maître c'est Solotareff, qui nous renvoie, comme il le faisait dans ses livres, au véritable univers de l'enfance, entre onirisme, naïveté et mélancolie, sans être un vert paradis irréprochable. U est un vrai plaisir, croustillant et sublime. Je recommande.
    gmk
    gmk

Publiée le 17 octobre 2006
    Magnifique (les dessins, la musique, les voix) et touchant !
    Publiée le 17 octobre 2006
    Enfin un film pour les petits (et les grands) qui sorte du formatage convenu des films du genre qui sortent juste avant les vacances scolaires...

Le graphisme est original et onirique, les personnages attachants et chargés de symboles, le scénario et les dialogues réussissent à être à la fois loufoques, poétiques et sérieux.
    Le texte est dense (peut être trop pour des enfants de 3/4 ans) et saura aussi ravir les plus grands par un double langage omniprésent.

Bravo donc et une mention spéciale à l'excellente musique de Sanseverino qui nous change bien des "tubes" de Disney ou autres !
    Publiée le 17 octobre 2006
    Simple et beau à la fois, les dessins, fait de gouache très aqueuse donnent un film très doux et très subtile.Les petits sont émerveillés et les grands rigolent, tout le monde peut aller le voir!!!
    Publiée le 16 octobre 2006
    Un joli film d'animation, plein de poésie. Des dialogues justes, avec ce qu'il faut de malice. Le dessin et les décors sont agréables. On ne s'ennuie pas du début à la fin, pas de temps morts. De plus la musique de Sanseverino est un régal. Tous ces petits personnages sont attachants, même les "méchants" C'est un poème d'images. Bravo !
    Publiée le 16 octobre 2006
    C'est le genre de film qu'on aimerait pouvoir montrer en exemple face à des productions industrielles. Malheureusement, je ne vois pas comment le défendre : le dessin est laid, l'intrigue et les dialogues n'ont qu'une fonction de remplissage (comme la musique, d'ailleurs) et oscillent entre clichés et vacuité. Il n'y a rien qui puissent éveiller les enfants, éclairer ou divertir les adultes. Malgré un style atypique, on retrouve tous les travers d'une production commerciale. Je reconnais cependant que les comédiens s'en sortent plutôt bien.
    Publiée le 15 octobre 2006
    Un moment de total bonheur : poésie, humour, amour, musique, tout concourre à permettre de passer un moment de complicité entre générations. Dans la salle enfants, parents, grands-parents vibrent au rythme d'une histoire au scénario assez simple, mais les trouvailles délicieuses fourmillent, que ce soit dans la caractérisation de chaque personnages, le choix des acteurs qui semblent bien s'amuser, le rythme de la narration alternant scènes poétiques et action. Quant aux décors et à l'animation il sont aussi parfaitement réussis. N'hésitez pas, courrez-y !
    DIC2
    DIC2

Publiée le 14 octobre 2006
    Quelle poésie! Un vrai moment inattendu. Je pense que si j'en avais vu des extraits, je n'y serai probablement pas allé. Mais alors là, moi je vous dis: allez-y. Vous ne le regretterez vraiment pas! Ca marche aussi bien pour les enfants que pour les adultes. On est surpris du début à la fin... La musique est enlevée et participe incontestablement au rêve! Un mot pour résumer: BRAVO!!
    Publiée le 13 octobre 2006
    I love U !
    Un vrai moment de bonheur...
    On est bercé du début à la fin par une animation vivante, des personnages attachant, des couleurs chaudes et sucrées, des dialogues piquant... ajoutez la musique festive de Sanseverino et la voix desinvolte de Isild le Besco, vous allez vous régaler !!!
    Publiée le 12 octobre 2006
    U est énervant, énervant parce que relativement raté pour pas grand chose. Il y avait pourtant de bonnes idées à la base. Seulement, une animation originale n'est pas forcément une animation efficace ; un nombre réduit de personnages et d'action ne rend pas une histoire simpliste dense ; un character design original ne suffit pas à les rendre charismatiques... Bref, U, malgré ses bonnes idées, n'arrive à en concrétiser aucune et cela lui est préjudiciable et cela se sent. On reste loin de l'univers superbement dessiné, au lieu de nous toucher, les personnages nous horripilent, au point qu'on en arrive à ne plus qu'a espérer qu'un des bonhommes va céder à une pulsion primaire et tuer ses insupportables congénères... Heureusement, ca ne dure qu'une heure quinze... Plus conduirait à la obligatoirement à la fossilisation des spectateurs...
    mavilo
    mavilo

Publiée le 12 octobre 2006
    Un vrai moment de poésie, tout en finesse.
    ça parle d'amour et ça parle vrai.
    bravo.