Maxime P.
Publiée le 26 octobre 2006
U est le genre de dessin animé que l'on voit rarement , d'une part pour son dessin inimitable , original , sorti d'un rêve et qui amène a être réutilisé , mais d'autre part pour le charme discret mais incroyable que dégage ce film , cela grâce à une histoire certes simplette , mais sans prétention , qui sonne très vrai et qui peut inculquer certaines valeurs morales aux enfants d'une manière très douce et sans gratuité. Egalement , un charme du à cette humour fin présent tout le long grâce au doublage absolument exquis , Isild Le Besco et Vahina Giocante pourtant adultes ont des voix enfantines adorables , pleines de malice et qu'on aimerait entendre dans tous les dessins animés. Et ensuite il y a Sanseverino , lui aussi au doublage est délicieux et la musique qu'il a composé pour U est parfaitement approprié et pleine d'entrain. C'est un dessin animé à part de ceux que l'on voit d'habitude mais qui a le mérite d'être assez novateur et aussi doté d'une histoire très intelligente adapté aux petits comme aux grands
Bon petit film (ben oui 1h15 c'est petit) bien sympathique. Les dessins sont assez hors du commun, ce qui fait le style du film et qu'aucun autres dessin annimé n'a. Ca se laisse regarder avec plaisir.
Après les critiques dithyrambiques, comment ne pas emmener son enfant voir cette merveille du cinéma d'animation ...? Et bien de bonnes illustrations ne font pas forcément une bonne animation, on verse dans le mièvre et la caricature, sans compter le moment où j'ai dû expliquer à mon enfant de 6 ans pourquoi on parlait de langue qui bouge et de bouche ouverte pour un baiser... parfaitement déplacé, je trouve, dans un film pour les jeunes enfants ! Les paysages sont jolis, mais les personnages franchement laids. L'ensemble laisse une impession désagréable.
U, petit merveille de finesse, de subtilité. U, dessin animé de charme, à la française, avec un dessin envoutant, une bande son intelligente, et un doublage bien loin des films du genre (voix gnan-gnan de certains disney) U est plein de trouvailles géniales, plein de petites touches de bonheur. Les persos de U sont superbes, U bien sUr, mais Mona grande adolescente légérement narcissique, Son père tiraillé entre sa fille et sa mére, lazare lézard adorable, kulka le chat sanseverino... bref, un dessin qui a tout pour conquérir petits et grands... We love U, We need U...
Un joli petit film pour enfant, qui nous permet avant tout de nous emerveiller devant un graphisme qui semble simpliste au premier abord et qui devient vite poétique et fantasmagorique. A l'heure des prouesses façons Pixar, ça nous change et ça fait du bien. Sur le fond, une jolie petite histoire sur l'amour et le difficile passage à l'âge adulte. C'est mignon sans casser trois pates à un canard! Reste le doublage, grande force du film! Isild Le Besco est géniale (comme d'hab!) de lassivité, de langueur et de séduction, Vahina Giocante est méconnaissable mais très bonne, et Sansévérino se révèle dans un domaine autre que le sien comme la révélation du film! Une bonne surprise!
Les critiques on été tellement élogieuses sur ce "U", OVNI d'un cinéma pour enfants largement formaté par l'animation américaine bien pensante, qu'il fallait aller voir de quoi il retournait. J'ai d'abord ressenti plus d'irritation que de plaisir, comme si ce "bon goût" à la française et cette intelligence sensible dégoulinant de la moindre image et du plus petit dialogue n'avait pour réel objectif que de séduire les parents "bobo" soucieux de réserver leurs rejetons de la vulgarité du cinéma ordinaire : entre le look des images, très proche des livres pour enfants raffinés et hors de prix achetés à nos rejetons pour se donner bonne conscience, le sous-texte sursignifiant (ah ah !), les dialogues joués "avec naturel" (mais très irritants, à la longue !), et la musique épouvantable du nain Sanseverino (applaudie par nombre de critiques... Sourds ?), cela fait beaucoup ! Et puis, malgré tout, un vrai charme finit par naître de l'évocation cruelle des premiers sentiments amoureux, de ce qu'on y perd et de ce qu'on y gagne. Trop tard ?
U de Serge Elissalde et Grégoire Solotareff est le genre de dessin animé que l'on voit rarement , d'une part pour son dessin inimitable, original et qui amène a être réutilisé , mais d'autre part pour le charme discret mais incroyable que dégage ce film , cela grâce à une histoire certes simplette , mais sans prétention , qui sonne très vrai et qui peut inculquer certaines valeurs morales aux enfants d'une manière très douce. Un charme dû au doublage absolument exquis , Isild Le Besco et Vahina Giocante pourtant adultes ont des voix enfantines adorables, pleines de malice et qu'on aimerait entendre dans tous les dessins animés. Et ensuite il y a Guillaume Gallienne, aussi dingue que bilingue, et Sanseverino, lui aussi au doublage excellent et la musique qu'il a composé est parfaitement approprié et pleine d'entrain. We love U.
Superbe, c'est tout. Les graphismes sont décalés, mais c'est ça qui fait le charme du film, les voix sont faites pour ce film et non pour un autre. On est dans l'ambiance du début à la fin et j'aime beaucoup la voix de U et celle de la ratte (Marie-Christine Orry). Ce film est un concocté d'idées, et ça se sent! BRAVO!
Le dessin simpliste mais néanmoins agréable et une animation fluide laissent une impression de douceur et de sérénité. De plus la gentille histoire et les personnages attachants en rajoutent une couche. Tout cela est presque poétique, et un second degré pertinent apparait de temps en temps.
Mon avis sur le film est assez mitigé : j'ai beaucoup aimé le dessin, très simple (qui rebuterait peut-être les fans d'animation) qui rappelle un peu le conte de fées, à cette différence que les personnages ne sont pas forcément beaux. La BO enlevée de Sanseverino est excellente et colle merveilleusement bien au film. Mais on se lasse vite tout de même. Déjà le scénario tient en deux lignes. Ce n'est pas forcément le plus important dans ce genre de films (cf. Totoro), mais au final, on s'ennuie vite et on se lasse de cette histoire. Les personnages ne cessent de se poser des soit-diant questions existencielles et philosophiques et ça fait un peu pseudo-intello ! Pareil, le film (à la base pour enfant), se veut porteur d'une reflexion pour les adultes et c'est ainsi qu'on retrouve quelques connotations sexuelles qui dénaturent un peu le tout. Enfin, les personnages sont caricaturaux et les voix deviennent vite énervantes : entre la fille superficielle à la voix de pétasse, la licorne un peu endormie et le chat shouté, on en reste perplexe. Bref, une bonne idée de film qui est partie dans des chemins détournés et pas des mieux fréquentés.
Que de grâce, que de douceur, que de poésie dans cette jolie fable. Les adultes apprécieront tout autant que les enfants car derrière la première lecture, on peux y trouver des messages sur la tolérance, la peur de l'autre et de sa différence, l'insouciance de l'enfance que l'on doit perdre pour entrer dans la vie d'adulte, l'amour, l'amitié, les relations hommes - femmes. Et puis longtemps après, vous garderez en mémoire la musique ennivrante de Sanseverino et celle magique, d'une douceur infinie de la voix de la princesse. Un pur moment de rêve.
J'adore c'est cool. (Fkgflxkfldkdjzfkxkdozjdbxlxldozkzbkelgpgoejshkekdbfkfozokekfkclflzlzjdjfifozizkfxkfkzoaozkekgkdozidkfkfoeoekfjffkfkfkekfjfjf) ça veux rien dire