U est la preuve, après Renaissance, quen terme danimation, la France nest pas la moins bien lotie, question originalité. Alors que les grands studios se livrent la guerre du tout-numérique, à coups de pixels, pour savoir qui sera le plus parfait, Serge Elisalde et Grégoire Solotareff (auteurs de Loulou, moyen métrage déjà remarqué) nous proposent un conte à lancienne, coloré, aux lignes claires et imparfaites, et résolument destiné aux enfants. Mais ils ne confondent pas, pour autant, propos pour enfants et propos infantilisants. Ainsi, les aventures de la licorne U, de Mona, et de leurs amis musiciens, les Wéwés, sont une histoire tendre, pleine dhumour et de poésie, regroupant des personnages attachants (dont Lazare le lézard, ou Kulka, le chat-poète) autour de thèmes tels que le passage à lâge adulte et la naissance du désir amoureux, sans une once de niaiserie, avec intelligence. Intelligence qui caractérise aussi le casting vocal, privilégiant la qualité aux paillettes, et donnant à ses héros les voix de Vahina Giocante (Blueberry), Guillaume Gallienne (Narco), ou Sansévérino, également auteur de la musique, douce, entraînante, originale et atypique, à limage dun film qui fait quen sortant de la salle, tout le monde dit I love U.