U
    Votre avis sur U ?

Lucille T.
    Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
    Conte, n. m. : récit de faits, d'aventures imaginaires, destiné à distraire.

Voir ce film ne répondra pas à la question de pourquoi « u » plutôt qu'une autre lettre de l'alphabet.
    Publiée le 5 novembre 2011
    de superbe dessin un univers poétique mais trop enfantin à mon gout je le laisse au plus jeunes :)
    Publiée le 18 novembre 2006
    Non, je n'ai pas aimé ce film, mais oui, je suis fière de l'avouer, même si cela va a l'encontre de ce que pense la presse et apparament pas mal de spectateurs. Je trouve que U est ennuyeux, certes il est original, mais original ne veut pas forcément dire dessins moches et diagogues et personnages peu interessants ! Dommage, ce film est tout simplement raté, c'est 1h15 d'ennuie total, seules les musiques de Sanseverino ne sont pas trop mal, mais elles ne sont quand même pas extraodinaires non plus, disons que ca fait un bruit de fond pas trop moche ... Je pense cependant que ce film a du plaire aux enfants, mais pour les adultes, je trouve qu'il est un perpetuel ennuie. Je ne vois pas en quoi ce film doit ouvrir l'esprit aux enfants, et encore moins comment il peut faire réfléchir les adultes ... On va dire que mon unique étoile est pour remercier Sanseverino de nous tenir éveillés...
    Publiée le 13 septembre 2009
    Film magnifique et pas assez connu et reconnu à cause de l'étiquette "dessin animé pour enfant". Les personnages sont vraiments attachants et les dialogues ne s'adressent pas tellement aux enfants.
    Publiée le 24 octobre 2007
    U... Qu'est-ce que c'est que ça, "U" ?
    Et bien, U est un énorme bijou d'animation. Passé inaperçu au cinéma en France, ce film aurait eu le succès qu'il aurait mérité. En effet, les graphismes sont assez surprenants comparés à notre nouvelle technique d'animation (3D, images de synthèses...) : ils animent de simples dessins, mais qui crée un charme particulier au film. Le scénario, écrit brillament par le grand Grégoire Solotareff, est d'une richesse énorme, tant qu'il est original. En effet, le film parle du quotidien des adolescents : l'amour, la séparation, les filles etc... incluant une belle histoire d'amour.
    Les personnages sont extrémement riches et attachants, même la "méchante". Et le message à la fin est même beaucoup plus subtil qu'un Disney ou autres productions, qui font tous d'un côté les gentils et de l'autre les méchants. Et il y a des passages très drôles, n'oublions surtout pas les passages jubilatoires de l'hilarant Lazare.
    La musique signée par Sanseverino est vraiment extraordinairer, surtout la principale qui regroupe tous les instruments et donnant un rythme jazzy. Seul regret, la durée (1h15 !) vraiment trop courte.
    Au final, "U" est une grande perle rare qui possède une poésie extraordinaire et une folle tendresse jouissive qui renouvelle le film d'animation français. Pour moi, même si il est moins bon que pleins d'autres blockbusters, c'est LE film de l'année 2006 et sûrement sa plus grande surprise avec le déjà énormissime "Monster House". Pour les petits ET les grands. A voir d'urgence !
    We love U !!!!!!
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 3 février 2012
    Dans un univers qui est catégoriquement qu'anthropomorphe, U est plaisant au premier abord surtout pour les enfants. De mon coté au bout de vingt minutes je commençais à décrocher et de plus en plus progréssivement.
    Publiée le 13 mai 2012
    Ensemble poétique et construit. Un film d'animation comme on aimerait en voir plus souvent !
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 22 avril 2014
    Très bon film pour enfant. Nous avons particulièrement aimé voir les traces de crayons sur les images. Cela montre que c'est bien un film dessiné à la main. A faire découvrir aux plus petits.
    Nebetbastet
    Nebetbastet

Publiée le 28 octobre 2006
    J'avoue ne pas trop comprendre l'engouement sucité pas ce dessin animé... Déjà, je trouve que ce graphisme (que je ne trouve pas laid) ne va pas bien dans un film : comment créer de la profondeur avec des dessins si simples ? Ensuite, le scénario est quasiment inexistant : qu'il n'y ait pas d'action c'est une chose, qu'il n'y ait aucune intensité dramatique, c'en est une autre.... Résulat : ennuyeux. Les personnages ne cessent de se poser des soit-diant questions existencielles et philosophiques et, c'est artificiel ! Enfin, ces mêmes personnages sont caricaturaux et très très enervants : entre la fille superficielle à la voix trainante (horripilant !) et le chat shouté, il n'y a pas vraiment de personnage auquel s'attacher...
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 7 avril 2008
    Grégoire Solotareff met en image de synthèse les tribulations de U, une petite licorne assez peu heureuse dans sa vie. Le monde dans lequel elle vit est peuplé de différentes familles d'animaux comme les rats, les souris et les lézards ayant chacun des caractères peu communs. Le scénario n'est pas clair et net, pas grand chose à retenir du film, c'est juste léger et assez joli. La bande son de Sanseverino est très agréable et la pléthore de couleurs vives est vivifiante, seulement l'histoire n'est vraiment pas passionnante. On se retrouve un peu atone devant les aventures de U qui sont loins de couper le souffle. Un film d'animation assez décevant. J'ai du mal à comprendre les louanges dithyrambiques de Télérama. J'ai trouvé ça acceptable mais sans plus
    Publiée le 10 octobre 2017
    U comme Ubuesque, U comme unitile, U comme urticaire, U comme ulcère, U comme ultra-nul, U comme unanimement fade, U comme urgent de relire les albums de Solotaref qui sont magnifiques, intelligents, merveilleux, beaux, plein de poésie... . le film a donné à U un uppercut. Quel dommage ! et surtout quelle prétention de la part du réalisateur de réduire le grand U à un simple tout petit u de rien du tout. Jacques Prévert.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 19 mars 2017
    Pour un récit venant de la littérature de jeunesse, "U" aborde des thèmes matures, concernant plutôt les pré-adolescents puisqu’il s’agit du passage de l’enfance à l’âge adule d’une princesse (sorte de Cendrillon dont on ne sait pas bien si son père est réellement son père) qui va être confrontée à ses premiers émois amoureux. Le récit, notamment au début, s’étire artificiellement et peine à passionner mais le final est émouvant.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 2 décembre 2023
    Encensé par un certain nombre cette animation de 2005 laide de prime abords le reste tout le long. Des dialogues recherchés peut être, mais non, en partie de la vilenie, des bêtes indéfinissables, des personnages tarabiscotés dits romantiques et artistiques. Hésitant entre 2 et 1.5 je passe sur 1.5 car toute cette critique positive là dessus c'est vraiment trop louche.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 2 août 2010
    Si les allégories sexuelles sont nombreuses et évidentes (goutte de sang, têtards-spermatozoïdes), U reste un film pour enfants de très très bonne facture. Les dessins sont merveilleux (vivement que Disney revienne à d’aussi enchanteurs décors), on rit beaucoup, et les voix (Maud Forget et Bernadette Lafont principalement) sont judicieusement choisis. Sanseverino nous offre également une belle partition musicale. Un petit rêve éveillé !
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 20 octobre 2006
    U est la preuve, après Renaissance, qu’en terme d’animation, la France n’est pas la moins bien lotie, question originalité. Alors que les grands studios se livrent la guerre du tout-numérique, à coups de pixels, pour savoir qui sera le plus parfait, Serge Elisalde et Grégoire Solotareff (auteurs de Loulou, moyen métrage déjà remarqué) nous proposent un conte “à l’ancienne”, coloré, aux lignes claires et imparfaites, et résolument destiné aux enfants. Mais ils ne confondent pas, pour autant, “propos pour enfants” et “propos infantilisants”. Ainsi, les aventures de la licorne U, de Mona, et de leurs amis musiciens, les Wéwés, sont une histoire tendre, pleine d’humour et de poésie, regroupant des personnages attachants (dont Lazare le lézard, ou Kulka, le chat-poète) autour de thèmes tels que le passage à l’âge adulte et la naissance du désir amoureux, sans une once de niaiserie, avec intelligence. Intelligence qui caractérise aussi le casting vocal, privilégiant la qualité aux paillettes, et donnant à ses héros les voix de Vahina Giocante (Blueberry), Guillaume Gallienne (Narco), ou Sansévérino, également auteur de la musique, douce, entraînante, originale et atypique, à l’image d’un film qui fait qu’en sortant de la salle, tout le monde dit “I love U”.