Akamaru
3 129 abonnés
Publiée le 30 juillet 2013
Cette coproduction franco-espagnole a le mérite de traiter du groupe terroriste basque de l'ETA,à travers l'infiltration d'un homme devant en apprendre les rouages pour mieux les démonter. Eduardo Noriega apporte de l'ambiguïté et du charme à ce personnage. il est étonnant de retrouver Patrick Bruel et Mélanie Doutey dans ce genre de fiction. "El Lobo"(2004) a énormément de difficultés à faire oublier sa mise en scène télévisuelle et fonctionnelle,et son rythme cahin-caha. Une belle application,mais artistiquement limité.
Pourquoi faut-il que les films historiques aient tous cette saveur d'inaccompli, cette impression d'une machinerie presque malsaine dont les rouages grincent derrière l'écran ? Cette oeuvre-ci ne s'est en plus pas donné l'option d'une échappatoire plus créatrice, et on a du coup l'impression que les performances toutes particulières d'Eduardo Noriega et de Patrick Bruel sont noyées dans cet ensemble avec pour seule cible sa finalité historique. C'est au final tout ce qu'il en reste : l'intérêt par exemple qu'il y a à apprendre l'utilité du terrorisme pour les régions dont le peuple souffre pourtant.
Il faut croire que j'ai du mal avec Miguel Courtois. Je n'avais pas accroché avec G.A.L.,il en est de même avec El Lobo que j'ai quand même préféré à ce premier. Le film ne semble pas mauvais,mais je sait pas,j'arrive pas à accrocher. A noter un très bon Eduardo Noriega,une très jolie Mélanie Doutey,et surtout un très très grand Patrick Bruel ultra charismatique en Nelson.
4 693 abonnés
Publiée le 19 juin 2021
Il y a une belle interprétation d'Eduardo Noriega dans le rôle d'un ouvrier basque du bâtiment que les services secrets voient comme un candidat idéal pour infiltrer le groupe terroriste ETA. Eduardo Noriega a dû travailler dur pendant plusieurs mois avant le début du tournage afin de parler avec le fort accent du Pays Basque requis pour son personnage. Selon une interview de Mélanie Doutey elle a été aidée par un coach de dialecte pendant un mois avant le tournage car elle ne pouvait pas parler espagnol à l'époque. Le film est acceptable mais il ne présente pas l'image d'un classique et se révèle trop long bien qu'il contienne des scènes intéressantes des moments de suspense et des moments sensibles disons que c'est un film moyen...
S'appuyant sur une histoire réelle, et un thème relativement peu porté à l'écran, je m'attendais à mieux pour un film qui finalement n'est pas aidé par une réalisation sans surprise et un scénario pas toujours bien maîtrisé. Les personnages, dont ceux d'Amaia et del Lobo, sont trop peu fouillés. Néanmoins, le film reste intéressant car il entre en détail dans l'organisation de l'ETA en pleine transition démographique en Espagne. Intéressant donc.
Un bon scénario sur une page difficile de l'histoire de l'Espagne mais il n'est pas évident de montrer réellement la portée de ETA. Cependant les acteurs sont performants et Noriega est encore une fois très bon.