titiro
Publiée le 20 octobre 2006
Quelle piètre adaptation. C'est lamentable. Juste un film bâclé fait à la va-vite. Le scénario est écrit n'importe comment, l'histoire est hâchée, on s'ennui, les acteurs ne font que réciter leur texte comme le feraient des collégiens disciplinés, la voix off est insupportable, et Jean-Baptiste Monnier n'est pas du tout crédible en instituteur moustachu. La fin est une vraie libération. J'en connaît un qui doit se retourner dans sa tombe... 0/5
Ayant lu le livre , je trouve que le film en est une vague copie. La rapidité de l'enchainement des événements est excessive et l'histoire devient trop "incroyable " néanmoins la prestation de nicolas duvauchelle et de clémence poésy est à saluer car ils sont très attachants c'est la raison de ma seule étoile dommage ...
Il a fallu se pincer regulierement pour rester eveille! les personnages n'etaient meme pas credibles! Vraiment mauvais casting !!! Quel dommage car le livre est tres bien !
Incroyable!!!!!!! Ce film provoque l'ennui au bout de 20 minutes et le film dure 1h40.le livre était un CHEF D'OEUVRE mais le film est trés trés decevant. Assez bien respecté mais le film n'arrive pas a nous plonger dans l'ambiance magique du livre. Jean baptiste Maunier joue mal. Nicolas Duvauchelle aussi. Jean Pierre Marielle, Clémence Poesy et Philippe Torreton sont les seuls credibles. Bref vous economiserez 1 heure 40 de votre vie en evitan ce film
le grand meaulnes : une très belle histoire, une très belle amitiée, triste fin mais riche en émotion merci aux acteurs pour leur professionalisme c'était parfait !!!! L'émotion est passée !!! Les décors naturels sont magnifique on replonge dans une merveilleuse histoire 1 siècle en arrière !!! Très belle interprétation de nicolas duvauchelles dans le rôle principal de meaulnes et françois seurel magnifiquement bien interprêter par jean-baptiste maunier il en a de l'avenir au cinéma!!! Et bravo à clémence poesy :) Merci
Un film décevant...les acteurs ne sont pas crédibles, ils surjouent, l'esprit du livre n'est pas du tout gardé...Où est donc passée la magie de l'enfance? La fête mystérieuse des Sablonnières??? (décrite pdt 3/4chapîtres ds le livre et quasi-inexistante dans le film!). Autant de mystères et d'incompréhensions qui rendent ce film médiocre, frôlant le ridicule (cf la moustache)! Un conseil gardez votre argent et ne perdez pas votre temps...
Deux étoiles parce que c'est très bien joué, et parce qu'on devine que cela aurait pu être un film excellent, dommage! Techniquement c'est aussi parfait, alors pourquoi l'émotion ne passe-t-elle pas autant qu'elle le devrait? Où est l'onérisme du livre? Pourquoi un "grand maulne" trop vieux pour le rôle au début du film, et un "saurel" trop jeune pour la fin du film. Jean Baptiste Maunier joue très bien rien à dire, ce sera un grand acteur, mais quelle idée de le ridiculiser avec une moustache et un rôle d'instituteur, même stagiaire, absolument pas crédible!
Trés beau film bien qu'un peu long à se mettre en route. De belles images, de beaux comédiens et une belle musique. Nous avons passé une excellent moment et pour ceux qui ne comprennent pas la moustache du jeune Jen Baptiste, sachez qu'il ne faut pas forcément attendre la cinquantaine pour avoir du poil sur le menton !
Voici une énième immonde adaptation dun roman, ce film est en effet une calamité. Sans fil conducteur, il enchaîne les scènes sans saveur, ni but et ce pour notre plus grand malheur. Mal ficelé, voire même décousu l'attention du spectateur n'est jamais captivée. Le Grand Meaulnes et son ami ne sont jamais crédibles, et manquent cruellement de charisme. Leur jeu sonne faux au beau milieu de décors de studios... Le potentiel de Jean Baptiste Maunier semble tout à coup bien mince. Grosse déception et déshonneur pour la littérature française.
Un bon film sans longueurs. Je n'ai pas lu le livre mais l'histoire est suffisament riche pour insuffler un rythme léger mais constant au film. Mauvais point : les deux héros sont sensés avoir 3 ans d'écart, en ont 10 réellement, et cela se voit beaucoup trop.
Je crois que s'il y avait un mot pour ce film, ce serait "Médiocre". Pourquoi ? Je m'explique. Ayant lu et aimé ce roman, je trouve que ce film est vraiment une honte et tâche la belel oeuvre de Alain Fournier. Je vais pousser mon développement plus loin et donner les raisons de mon dégoût...
-L'histoire et à moitié changée. -Il y a des incohérences et tout s'enchaîne dinc on n'y comprend rien, c'est très flou... -Les acteurs jouent terriblement mal. - Il y a des détails négligés comme l'étrange fête qui se passe à l'INTERIEUR du château et non l'inverse, ou bien Frantz ne se dévoile pas lorsqu'il rentre. (Ce n'est qu'un exemple, il y en a énormément mais je n'ai pas le courage de tous les citer) - L'acteur qui joue Meaulnes fait bien plus que 17 ans. -On a pas la notion du temps, on dirait qu'il ne s'écoule seulement que quelques mois alors que l'histoire se déroule sur 5 ou 6 ans normalement. -François et le Grand Meaulnes sont sencés être de bon amis et il se disputent tout le temps. -Au début il n'y a pas de mise en attente du Grand Meaulnes comme l'a si bien fait Alain Fournier et tout va trop vite. -La fête étrange n'est pas assez longue, c'est pourtant la partir principale de l'histoire. -Certains passages importants comme la bagarre avec Frantz , ou la partie de plaisir etc ont été oubliés. - La mort ou les instants de grand bonheur ne 'ont fait ni chaud ni froid. -Il n'y a pas de suspence, on dévoile la relation entre le Grand Meaulnes et Valentine directement. -Le paysage, à part pour le château, n'estpas celui que j'imaginais. -Les répliques sont pitoyables. -On ne ressent pas les fortes amitiés entre les différents personnages.
Voilà en gros c'est tout mais c'est déjà pas mal... N'allez pas voir ce film et lisez le livre ça vaut mieux.
Dans l'ensemble, Le Grand Meaulnes est plutôt décevant. D'une part, il semblerait que le réalisateur et le scénariste n'est pas réussi à surmonter la difficulté d'adapter au cinéma un chef d'oeuvre de la litterature francaise. D'autre part, malgré de jolis décors, il manque au film la magie du roman. La réalisation est à la fois surfaite et finalement assez maladroite, le scénario n'est pas trés profond. Un pseudo-romantisme ressort de ce film. L'emotion n'est pas au rendez-vous. Le casting est bon mais manque de crédibilité, Jean-Baptiste Maunier en tête (pas du tout convaincant dans le rôle d'un adulte. Nicolas Duvauchelle livre une bonne prestation mais semble un peu trop agé pour le rôle d'un grand ado. Clemence Poesy est un peu transparente. Quant à PhillipeTorreton il est plutôt bon tout comme Malik Zidi. Un film finalement décevant, assez banal. C'est vraiment dommage on pouvait s'attendre à un film plus osé, retracant mieux l'univers d'Alain-Fournier!
Et bien moi j'ai aimé ce film qui arrive à nous faire ressentir l'atmosphère étrange que le livre a pu nous inspirer. L'esthétisme de la photo y est bien entendu pour beaucoup et certaines prises de vue sont particulièrement recherchées, certains cadrages admirables. Bien sûr on peut regretter que le film ne dure pas trois heures, dune part pour prolonger notre plaisir et dautre part pour éviter certains raccourcis qui peuvent nuire à lhistoire. Les acteurs sont particulièrement bien choisis. Nicolas Duvauchelle, bien que n'ayant pas l'âge de son rôle (il est nettement plus âgé) est un "Grand Meaulnes " tout à fait crédible, énigmatique et taciturne à souhait. Jean-Baptiste Maunier confirme son talent dacteur et il est très à laise dans son rôle. La cerise sur le gâteau cest quil ne ma pas paru ridicule avec sa moustache et que dans la salle aucun rire ni gloussement na fusé. Juste un petit moment de surprise, mais bon il fallait bien que lon sache que les années avaient passé. Javais un doute sur la prestation de Clémence Poésy (Yvonne de Galais) mais jai tout de suite été rassuré par son élégance et sa façon naturelle dévoluer. Jean-Pierre Marielle (Mr de Galais) Philippe Torreton et Valérie Stroh (les parents de François Seurel) sont excellents. Emilie Dequenne me semble mal adaptée au rôle de Valentine. Florence Thomassin (la mère de Meaulnes) quant à elle malheureusement, surjoue énormément, nest jamais dans le ton et fini par être exaspérante. Un petit raté en ce qui concerne lapparition de Meaulnes dans lhistoire. Je laurai souhaitée « solennelle », mais elle se fait en catimini entre les gesticulations de Florence Thomassin. Par contre la fin du film, différente de celle du livre doit être perçue comme un hommage à Alain Fournier lauteur de ce chef-duvre de la littérature française. Et puisque les descendants de celui-ci ont donné leur accord, alors cest parfait !
J'ai été très déçue par ce film... Le casting était vraiment prometteur , la bande annonce alléchante... Mais une fois assise dans mon fauteuil , je n'ai pu voir que des longueurs , des clichés , du gnangnan... Dommage vraiment ! J'éspère simplement que cela ne portera pas préjudice à la carrière des 4 jeunes et brillants acteurs de ce casting !
Film quelque peu théatral, où le jeu des acteurs ne témoigne d'aucun sentiment, ne fait passer auncune émotion; il s'agit plutôt d'une leçon fort bien apprise et récitée par coeur! Dommage après l'éclatante interprétation de Jean-Baptiste Maunier dans "Les choristes"!