Le Grand Meaulnes
    1,8
    1125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand Meaulnes ?

Publiée le 28 avril 2007
    Le grand Meaulnes trace le récit de l'amitié entre François Seurel et le grand Meaulnes , à la fois bouleversante et attendrissante. A l'évidence l'adaptation du roman d'Alain Fournier semble à priori pitoyable et affligeante , le réalisateur n'a pas su exploiter ce chef d'oeuvre de la littérature. La technique n'est pas esthétique néanmoins on peut constater le travail des costumes et des décors qui sont fabuleux. D'autre part on peut relever quelque faux raccords. Malgré tout Jean-Daniel Verhaeghe a su s'entouré de comédiens irréprochables. Heureusement Jean-Baptiste Maunier sauve le long-métrage en y ajoutant une touche sensibilité , une émotion , une vulnérabilité , une tendresse qui ne laissera personne indifférant. Émilie Dequenne est somptueuse aussi malgré son partenaire , Nicolas Duvauchelle qui en fait le minimum. Dommage pour le cinéaste de ne pas avoir su mettre ce récit en lumière mais on passe tout de même un moment exaltant et l'on ressort émotionné.
    Publiée le 13 avril 2007
    Un film très bien réalisé et emmené par de très bons acteurs.De plus,le cadre de l'histoire est très bien retranscrit et tous les passages clés du livre sont dans le film.
    Publiée le 1 avril 2007
    Film admirablement bien réalisé.C'est une très bonne adaptation du roman. On y retrouve en effet tous les moments importants du livre. La pléiade d'acteurs,en allant de Jean-Baptiste Maunier à Jean-Pierre Marielle,nous fait rêver pendant tout le film et on ne s'ennuie pas une seconde. Au final,un très beau film,émouvant et touchant.
    LB_66
    LB_66

Publiée le 16 mars 2007
    Un film long, niais, Duvauchell fais grand mais pas Meaulnes, un film qui sera vite oublié, qui le mérite...
    D'ailleurs des choses sont incohérentes Meaulnes meurt tué par un allemand en pleine campagne (ils n'ont pas envahie la Fra,ce), et Monier avec sa moustache est ridicule. Je ne sais pas pourquoi je mets une étoile, peut-être pour l'image qui est correcte...
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 12 mars 2007
    c'est vraiment une des toutes premiéres fois que je m'ennuie au cinéma et pourtant j'y vais trés souvent croyez moi.
    y a rien dans ce film ,pas d'histoire ,c'est long ,ennuyeux,on reste sans aucune émotion.
    les acteurs jouent bien et se donnent du mal mais bon ça ne suffit pas.
    peut-être aussi que le roman est difficile à adapter cinématographiquement.
    Publiée le 7 mars 2007
    j'ai beaucoup aimé LE GRAND MEAULNES, d'abord parce qu'il ya mon acteur préféré dedans (Jean-Baptiste Maunier ^_^) mais aussi parce que j'ai lu le roman que j'ai beaucoup aimé. Je suis une littéraire de nature et le film m'a touché....alors aucun doute:SUPERBE FILM! et je suis totalement contre les "Gérards" qui ont descendu Jean-Baptiste Maunier qui n'a pas massacré le film , et n'a pas été horripilant dedans....voilà!!!
    Publiée le 28 janvier 2007
    La critique de la presse est mauvaise, je le comprends. Quelle déception !

Si effectivement, on attend beaucoup de cette belle histoire, si l'on est pris par cette quête de la recherche du mystérieux chateaux de la belle Yvonne et de l'ami Franz, le compte n'y est pas : des longueurs, des passages traités de manière rapide, manquant souvent de crédibilité, le jeu du jeune et pourtant prometteur Jean-Baptiste Maunier qui aurait
    gagné avoir accepté un tel rôle avec quelques années de plus.

Néanmoins, on pourra admirer les beaux paysages, les beaux sentiments, le jeu du toujours excellent Jean-Pierre Marielle, on pourra aussi redécouvrir Nicolas Devauchelle qu'on avait pu découvrir dans "Le petit voleur".
    Publiée le 10 mai 2007
    Ennuyeux et long. Ce sont les deux mots qui me viennent à l'esprit à propos de ce film.
    Une différence d'âge trop évidente entre Devauchelle et Maunier nous rend peu crédible le fait qu'ils soient dans la même classe. Jean-Baptiste Maunier, déjà loin de la justesse qu'il pouvait avoir dans les choristes, se voit en plus affligé d'une moustache ridicule à la fin du film...
    Non, vraiment, je me suis ennuyée comme un rat mort.

Je mets malgré tout une étoile, parce que c'est bien filmé, et que Clémence Poésy relève le niveau.
    Publiée le 8 décembre 2006
    Deja le roman était assez ennuyeux mais là c'est carrément un somnifère. Il ne se passe rien. Heureusement les acteurs et la mise en scène rehaussent le niveau bien que J-B Maunier soit un peu jeune pour ce rôle (mais bankable certes ! )
    thewall
    thewall

Publiée le 5 décembre 2006
    Comment rater l'adaptation d'un bouquin magnifique en quelques leçons : tout d'abord, il faut dénaturer le propos du livre en enlevant tout espèce d'onirisme qui pourrait choquer le public. Ensuite, il faut garder les épisodes les plus mélos et les traiter comme un vulgaire roman de gare. Ensuite, il faut donner la réalisation à un bras cassé, incapable de faire des plans valables, donnant au tout l'allure d'un téléfilm du samedi soir sur France 3. Enfin, il faut faire une monstrueuse erreur de casting en donnant à Nicolas Duvauchelle un rôle classique de tout jeune homme alors qu'il approche la trentaine et de lui filer comme compagnon le jeune des Choristes, qui lui, fait vraiment jeuneot. En fait c'est Jean-Baptiste Maunier qui est particulièrement ridicule lorsqu'il doit avoir plus de vingt-cinq ans vers la fin du film alors qu'il en fait à peine quinze. Sa moustache reste un grand moment de fou rire. Un pitoyable ratage.
    Publiée le 4 décembre 2006
    "Le Grand Meaulnes" est un très beau film, attachant, triste et merveilleusement bien joué. Le trio Jean-Baptiste Maunier - Nicolas Duvauchelle - Clémence Poésy fonctionne à merveille. Une merveilleuse romance qui vous plongera au coeur de l'amour, de l'amitié et de la tristesse.
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 26 novembre 2006
    Gentil, proprement tourné, proprement joué, il n'amène rien de nouveau ni au niveau des sensations, et encore moins au niveau du cinéma en soi. Cependant, il reste agréable à regarder, et ne lasse pas le spectateur. Mais on sort de la salle,
    et le film est aussitôt oublié. Il manque de magie et d'étincelle…
    Publiée le 26 novembre 2006
    Lamentable. Ce film ne m'a pas réconcilié avec le cinema français.
    Surjeu des acteurs, longueurs...
    Quelle déception pour moi qui avait tant apprécié le livre.
    Publiée le 25 novembre 2006
    Je dirais que ce film est moyen. Le film est un peu fade, et j'ai eu la vague impression que les dialogues n'étaient pas tout le temps joués, mais prenaient dès fois un ton de récitation! L'histoire est assez bien menée, on a envie de rester jusqu'au bout, mais par moment, c'est lent. Les acteurs sont bons, Clémence Poesy m'a impressionée, ainsi que Nicolas Duvauchelle, et Jean-Baptiste Maunier est toujours aussi beau!
    J'ai préféré le film au livre, malgré le rythme lent.
    Sa passe.
    Publiée le 20 novembre 2006
    J'en parle 2 semaines après l'avoir vu, et avec du recul, çà ne laisse pas un souvenir impérissable. Beau esthétiquement, bons acteurs, mais la magie n'opère pas vraiment. Je ne cherche pas à comparer au roman, je l'ai lu à l'école dans ma prime jeunesse et mes souvenirs sont trop lointains. Le jeune Maunier est prometteur, mais je suis d'accord avec d'autres, il fait un peu ridicule avec sa petite moustache à la fin du film.