Publiée le 8 janvier 2008
Moi, j'ai trouvé ce film trés beau et débordant d'émotion. J'ai versé ma petite larme à la fin. Jean Baptiste Maunier ira trés loin en tout cas je lui souhaite et Clémence Poésy est ravissante. Pour tout les collégiens à voir absolument!!!!
J'ai bien aimé ce film qui est dans l'ensemble tout à fait correct. L'histoire est émouvante et touchante. Cependant le film est trop long, on s'ennuie à certains moments. Les acteurs sont assez convaincants (à part la moustache de Jean Baptiste Maunier !!) Les décors étaient également très beaux ! Bref, c'est un bon film !
La mise en scène mollassonne est compensée par les jeux parfaits de Jean-Pierre Marielle et de Clémence Poésy, littéralement resplendissante. Malgré tout, Jean-Baptiste Maunier est peut-être l'intru de cette jolie troupe.
Film magnifique, attachant, émouvant du début à...la presque fin. Cette fin n'est pas, je trouve, dans l'esprit du grand Meaulnes partant vers de nouvelle aventures, Meaulnes est un rebelle!! Et à la fin du livre, la guerre n'est pas commencée, je pense que d'inventer cette fin est un peu un irrespect à la mémoire d'Alain-Fournier mort à la guerre quelques mois plus tard, enfin certains le voit peut-être comme un hommage, mais bon... Sinon, le jeu des acteurs est très bon, le casting superbe !!
Comme Vipère au poing, Le grand Meaulnes est un des livres de notre enfance que nous avons presque tous étudié à l'école. Cette adaptation est bien plus réussie que celle du film cité plus haut. Certes la mise en scène est tous aussi académique mais les sentiments exprimés par les héros sont plus convaincants et on retrouve plus facilement l'esprit du roman. L'interprétation est plutôt convaincante, mais c'est celle des anciens que l'on retiendra, avec surtout le trop rare Jean-Pierre Marielle. Une histoire romantique par excellence, agréable à suivre et qui rappelle des souvenirs d'enfance, il faut donc ne pas bouder son plaisir.
quel ennui!..dès le début on est préssé de voir defiler le generique pour se dire: "ouf! fini! bah au moins je l'aurai vu.." jeu d'acteurs ridicule..jean-baptiste maunier me deçoit enormement!
Nicolas Duvauchelle et Clémence Poésy jouent à la perfection et on ne peut s'empêcher de les admirer. Par contre, le rôle principal obtenu par notre ancien choriste est très mal interprêté. Avec un réalisme sans pareille, l'école ancienne est magnifiquement représentée avec des paysages émouvants... Mais à part ça... C'est un film très ennuyeux et terne, qui peine à nous captiver. A regarder si vous n'avez rien d'autre de plus interessant à faire...
J'avais déjà eu du mal avec le livre, je n'en ai pas moins eu avec le film... J'ai trouvé le rythme particulièrement lent, le jeu des acteurs pas si attachant et émouvant que prévu, l'ensemble un peu plat. A voir pour les fans de Jean-Baptiste Maunier et pour ceux qui ont aimé ou non le livre de fournier et qui ont envie de comparer les deux ;)
Un très bon film regroupant de très bons acteurs. Emouvant, ce film est une assez bonne adaptation du livre. On pleure, on rit, on sourit, ce film fait resortir des sentiments cachés.
La part d’imaginaire qu’offre le roman rend l’adaptation cinématographique à la fois possible et difficile. Malgré tous les efforts du réalisateur pour restituer ce paradis de l'enfance, la confrontation entre ce qu'inspire le livre et ce qu'offre le film est inégale. Le casting est bien réussi, un bon point pour Clémence Poésy et Jean-Pierre Marielle.
Quel ennui! Sans parler de la déception ressentie lorsque l'on a lu le roman auparavant, on est lassé par un jeu médiocre, lourd et ennuyeux. A noter au passage le rôle trés crédible de François, jeune instituteur et soldat de 13 ans ... On frise le ridicule!!! Toute la magie de l'enfance et du rêve a disparu, dans ce film qui tue l'oeuvre de Fournier.
Un film intéressant, l'histoire est jolie, tiré d'un livre que je n'ai pas lu. Mais le casting n'est pas terrible. Jean Baptiste Maunier en début de film passe bien, mais ça devient assez ridicule quand on le voit avec une moustache alors qu'il n'a que 15 ans, et que son physique n'a pas du tout bougé (mit à par les larges fesses). Duvauchelle lui est très bon tout comme Marielle. Malgré tout on s'ennuit un petit peu dans ce film, vraiment dommage.
Une très mauvaise adaptation du roman somptueux d'Alain Fournier ! Le scénario s'entrecoupe d'incohérences. Les acteurs interprétent trés mal leurs personnages, notamment les deux méres des deux héros. Seule Clémence Poesy parvient à sauver ce film par sa justesse. Les acteurs récitent leurs textes sans engendrer d'émotion. Par ailleurs, le film qui est sencé se dérouler sur de nombreuses années ne fait pas vieillir ces personnges. Lorsque Jean Baptiste Maunier se retrouve affublé d'une moustache (qu'on voit bien fausse d'ailleurs) alors que sa voix n'a pas encore mué, quelques rires fusent dans la salle de cinéma. Et on se demande comment les producteurs peuvent nous prendre à ce point pour des abrutis ?
Un film dénué d'intérêt, hâché par des prouesses techniques ridicules et par de bons acteurs pourtant qui ont l'air de s'ennuyer cette fois ci. Mais le problème, c'est que c'est nous, qui nous ennuyons...