Morcar
Publiée le 13 mai 2009
Adapter ce sublime roman d'Alain-Fournier n'était pas chose facile. Retranscrire la poésie du roman, et donner vie à cette amitié pleine de fascination qui lie le personnage principal au personnage de Meaulnes en seulement une heure trente était forcément difficile à faire. Et c'est le principal reproche que l'on peut faire au scénario du film, ou tout du moins à sa première partie. Car l'histoire y va tellement vite qu'on n'a pas le temps de voir naître cette amitié et cette fascination. La deuxième partie du film est bien mieux faite, prenant plus son temps. Les décors sont vraiment jolis, et le côté "magique" du passage ou Meaulnes rencontre celle qu'il va aimer est très bien retranscrit. Mais le principal reproche que l'on puisse faire au film est le choix de son acteur principal. Déjà très mauvais dans "Les choristes", dans lequel il était aussi expressif qu'un mérou, Jean-Baptiste Maunier est ici au même niveau. Et dans la dernière partie du film, où on tente de le vieillir avec quelques vêtements et une moustache ridicule, c'est pire que tout. Le réalisateur aura sans doute voulu profiter du succès du petit chanteur qui déjà à l'époque n'avait sans doute été recruté que pour sa voix, et non pour son talent d'acteur, mais c'est vraiment un très mauvais choix. Dommage, car ce roman méritait un traitement bien meilleur.
Cette adaptation du roman d’Alain Fournier n’est pas réussie. Une mise en scène de la part du réalisateur Jean-Daniel Verhaeghe qui a mon goût ne fonctionne pas bien avec un film peu dynamique qui ne met pas en valeur la richesse du scénario. Une distribution qui pourrait laisser à désirer, avec notamment Nicolas Duvauchelle et Jean-Baptiste maunier. Cependant je souligne la présence dans le film de Philippe Torreton qui est irréprochable dans son rôle. C’est donc un film que je ne conseille pas, 07 / 20.
13 955 abonnés
Publiée le 13 mai 2009
"Je cherche la clè des èvasions vers ces pays dèsirès, et c'est peut-être la mort"...La belle Yvonne de Galais, l'image même de la femme idèale pour un Jean-Daniel Verhaeghe romantique et sage, princesse angèlique et inaccessible, est campèe ici par Clèmence Poèsy! Si respectueuse de l'oeuvre littèraire d'Alain Fournier qu'il n'ose en rien bousculer, la mise en scène alourdit ici le sujet par son acadèmismisme malgrè une photographie soignèe d'Yves Lafaye! Mais l'atmosphère, confinèe et nostalgique est assez bien rendue! Une certaine fraicheur rustique et une subtile ètrangetè confère au "Grand Meaulnes" un charme un peu surannè qui donne envie de (re) dècouvrir le roman de cette honorable adaptation, interprètèe sagement par Nicolas Duvauchelle et Jean-Baptiste Maunier...
Si cette adaptation du classique d'Alain-Fournier, handicapée par une voix off trop présente, est un peu lourde et manque d'émotions, elle bénéficie du charme de ses interprètes, Clémence Poésy en tête.
Du cinema a l'ancienne sur une histoire tres connue ,sans etre transcandant ,l'ensemble ne possede pas non plus de veritables tares.Les decors et les costumes nous plongent facilement dans l'ambiance de l'epoque debut de siecle et les comediens sont a credités de bonnes performances qui rendent le recit agreable a suivre.Meme si sa moustache finale le decridibilise un peu ,le jeune Maunier prouve par son jeu solide qu'il n'est pas qu'une voix de Choriste ,Duvauchellle confirme quand a lui de belles dispositions dans un role de rebel idealiste ,le reste du casting navigue entre beauté (Poesy/Dequenne/Stroh/Thomassin) et efficacité (Marielle/Torreton). A l'image de cette oeuvre tres respectueuse du roman de Fournier ,la musique est d'un extreme classissisme et le tout respire l'academisme de bon ton.
Ayant adoré le livre d'Henri-Alain Fournier lors de mes lectures du collège, je voulais voir ce que rendais l'adaptation en film. Je ne me souviens plus de tous les passages du livre, mais j'ai trouvé une grande fraicheur dans le film. Un joli film à voir par un dimanche pluvieux.
En dépit d'une distribution de qualité il est dommage de voir que le film ne rend pas bien hommage au roman en raison de son réalisme accentué au détriment de l'intérêt poétique. Du coup le romantisme en pâtit, au moins l'amitié est bien représentée. Par ailleurs la liberté prise avec la fin du livre qui n'est pas respectée en faisant un parallèle avec la vie de l'écrivain est compréhensible mais discutable.
C'est moi ou Jean-Basptiste Maunier n'est pas du tout crédible tout d'abord en adulte, ensuite en professeur et enfin en amoureux transi?! Selon moi, il joue tellement mal que le film en devient exaspérant alors qu'il avait un vrai potentiel de divertissement.
Mon Dieu que c’est mal joué !! Mon Dieu que Jean-Baptiste Maunier est ridicule avec sa moustache et sa voix de soprano (toute allusion aux Choristes serait purement fortuite de ma part…). J’ai lu « Le Grand Meaulnes » il y a bien longtemps déjà, je ne me souviens pas de tout, et pourtant il me semble que pas mal de libertés ont été prises avec le livre. Nicolas Duvauchelle dans le rôle-titre est une vraie tête à claques, bien loin selon moi du Grand Meaulnes d’Alain-Fournier. Les scènes de foule sont très mal doublées. On essaye de se rattraper sur les décors, assez sympas, mais ces derniers ne suffisent pas à sauver ce film de l’ennui.
Ce film est d'une nullité!!! J'ai analysé le livre en classe, j'ai eu examen dessus et j'ai adoré ce livre mais le film est une honte! Il n'y a aucune magie comme dans le livre, les plus grandes parties comme le cirque n'y sont pas! C'est honteux!
Je n'ai pas lu le livre d'Alain-Fournier donc je ne vais pas comparer l'adaptation à l'oeuvre originale mais une chose est sûre, le film ne rend pas service au livre. Tout ou presque est raté, la réalisation maladroite est combinée à un montage confus, le scénario oubliant certainement quelques passages du livre multiplie les incohérences et les dialogues sont tellement lourds qu'ils en deviennent indigestes. Les acteurs, à l'exception de Jean-Pierre Marielle, ne sont vraiment pas à l'aise et surjouent en particulier notre choriste J-B Maunier à qui la fausse moustache ne va vraiment pas. Heureusement les décors sont jolis mais c'est une compensation bien maigre.
Ce film n'est qu'un concentré de mal-bouffe que quelqu'un a vomi: il massacre complètement l'oeuvre d'Alain-Fournier qui avait tant de magie. Les acteurs sont mauvais, surtout Clémence Poesy qui a sérieusement besoin de consulter un orthophoniste tellement les mots qu'elle prononce sont inaudibles. L'ajout de la moustache à un gamin censé atteindre l'âge adulte est la cerise sur le gâteau: on croirait un vulgaire film d'amateurs.