J'ai logtemps hésité entre 2 et 3 étoiles mais je lui donne 1 étoile pour le jeu formidable des acteurs. Beaucoup d'expressions scéniques qui mettent les sentiments en valeur sans besoin de rajouter des dialogues superflus. Bémol cependant pour l'histoire elle-même trop souvent molle, débridée et intemporelle. Il s'écoule 4 années entre le début et la fin et pourtant on a l'impression que tout se suit d'où un certain flou malsain pour le film qui doit beaucoup à ses (jeunes) acteurs.
J'ai été voir le Grand Meaulnes hier soir et j 'ai trouvé que c'était un très beau film plein de poésie et d'émotion qui rappele bien l'atmosphère du livre. Je vous le conseille.
Bonne nouvelle : Le Grand Meaulnes est un film moins rétro quil nen avait lair. Au final, ça fait pas si vieillot que ça. Voilà, cétait pour le point positif du film. Parce quà côté de ça, le film nest pas spécialement réussie. Tout dabord, le réalisateur semble avoir voulu raccourcir au maximum le bouquin. Résultat : des passages nécessaires à la narration vite expédiés. Et pour éviter de nous perdre dans ses ellipses, il a cru bon de rajouter la voix off de Jean-Baptiste Maunier. On a donc droit à des passages durant lesquels la révélation des Choristes nous lit le livre et lit si mal quon dirait quil le fait pour une classe de maternelle ou pour une bande dattardés mentaux. Autre point négatif, la réalisation, trop approximative, qui se croit maîtrisée : ce nest ni la scène douverture ou les acteurs et la musique se lancent un duel sonore ni parce que la caméra tourne autour dacteurs qui parlent que lon va être en extase. A vrai dire, cest très vite énervant. Mais le pire dans ce Grand Meaulnes, cest incontestablement le choix des deux interprètes principaux. Nicolas Duvauchelle et Jean-Baptiste Maunier ne sont à aucun moment crédible. Le premier semble sennuyer et récite son texte dune voix monotone, sans aucune conviction. Le second en fait en revanche des tonnes, et est constamment dans le surjeu. Il nhésite pas non plus à se ridiculiser involontairement. Le seul problème, cest quils ont malheureusement les rôles principaux. A côté de ça, le seconds rôles, plutôt convaincants, font tout pour essayer de sauver le film : Philippe Torreton sen sort avec les honneurs dans un rôle ultra-stéréotypé de maître décole du début du XX° siècle. Mais celui qui fait le plus deffort dans tout ça, cest Jean-Pierre Marielle, impressionnant. Comme quoi, cest dans les vieux pots qu'on fait la meilleure soupe. Mais malheureusement, si on n'avait pas vu ce Grand Meaulnes, on n'aurait absolument rien perdu.
Décevant. Le scénario est approximatif et certaines scènes arrivent comme un cheveu sur la soupe. Jean Baptiste Maunier nest pas du tout crédible en adulte même avec la moustache. Dommage pour le livre dAlain-fournier qui méritait beaucoup mieux !
D'accord ce Grand Meaulnes ne mérite pas deux étoiles, d'accord ce Grand Meaulnes s'écroule dans une scène de fin qui n'a pas lieu d'être, d'accord ce Grand Meaulnes s'égare parfois dans l'ennui, mais ce Grand Meaulnes a essayé, il a fait un effort. Etant un grand fan du livre, je sais que l'univers trouble et poétique de l'oeuvre est très difficile à transmettre sur grand écran. Je suis donc déçu bien sûr, mais j'ai le sentiment que le film n'a pas été baclé. Je met deux étoiles pour la performance de Marielle et Torreton parfaits, pour l'interprétation convaincante de Poesy et pour le très bon Duchauvelle. Pour le reste, on retourne dans le livre et on attend quarante ans pour la prochaine adaptation.
Si vous voulez après un bon repas faire une petite sieste, je vous ai trouvé le film qui vous y aidera sans aucun doute !! Je n'avais pas un grand souvenir du livre lu peiniblement au collège mais je me suis dit que j'allais me racheter une conduite en allant aprécier le film. Hélas, le rythme est d'une lenteur épouvantable. Les acteurs pourtant jouent juste mais notre petit choriste est à mon avis un peu jeune (physiquement) pour le rôle et l'ensemble manque de dynamisme certain. Bref à ne voir que si votre cinéma préféré ne vous laisse pas le choix !
Que d'ennui! Ce qu'on retiendra de ce film c'est la moustache de Jean Baptiste Maunier qui nous aura tant fait rire, et Clemence Poésy qui illumine ce film...
Mou, hyper conventionnel, rien ne doit déborder ou choquer, pourtant le tragique aurait pu être traité différemment, la mise en scène également mais n'ayant pas lu l' oeuvre de A. Fournier je ne peux comparer. Cependant, une interprétation générale des personnages dépoque hyper caricaturale, c'est d'une fadeur et d'un vide exceptionnel (on est obligé de s'endormir au moins 20 minutes !). Jean Baptiste Maunier n'apporte rien au film, Clémence Poésy y joue simplement mais ne pas voir LE GRAND MEAULNES est léchappatoire à lennui, autant privilégier une bonne petite sieste à la maison plutôt que le cinéma.