Le Grand appartement
    1,7
    615 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand appartement ?

XIV
    XIV

Publiée le 8 janvier 2007
    Blurp, que c'est indisgeste. Le Grand Appartement est dans le même bazar que l'est ce film. Même à la Cour, on range mieux ses affaires. Les clichés des huissiers ont déjà été vu 100 fois, Arditti nous fait du Boulevard surjoué, tout celà nous fatigue au final et nous désoriente un peu. En sortant on se demande finalement pour quelle raison est on allé voir ce film, éventuellement pour se rafraichir les idées sur les textes de loi concernant le blocage des loyers? çà n'interesserait même pas les Enfants de Don Quichotte
    Publiée le 7 janvier 2007
    Les mésaventures d'une grande famille il est vrai, attachante voulant garder leurs appartement encore sous une loi de 1948: L'interpretation des acteurs est correct, on se sent avec eux dans cet comedie ou, grace a des scénes droles on y rit de bons coeurs. Seulement le film de pascal thomas reste molasson, assez mal filmé( j'en avais mal a la tete) et sans grand suspens. Malgré cela, il se laisse facilement regarder...
    Publiée le 7 janvier 2007
    Bon film avec ce petit soupcon de n'importe quoi théatral que j'aime tant
    Publiée le 7 janvier 2007
    Dans l'avalanche des films français médiocres qu'on nous impose en fin d'année, voilà un "libre-penseur" qui nous régale à chaque opus. Oui, Pascal Thomas ne se contente pas (comme certains) d'appliquer pas à chaque fois la même recette, il sait jouer sur toute la palette de son art et inventer à chaque fois un style différent. Ici il nous entraine (avec le regard complice des acteurs interlocuteurs) aux côtés d'une bande de joyeux drilles instables. Sous une apparence "légère" et parfois "porte qui claque", il en profite pour aborder bien des thèmes importants et sait nous servir des phrases de haute volée (la fidélité, la justice...). Les protraits des propriétaires de l'appartement ou des limonadiers auvergnats sont croustillants. Un bouquet garni à déguster sans modération.
    Publiée le 7 janvier 2007
    Une nullité ! à ne surtout pas voir ! ce film est un brouillon, absolument pas construit, rien n'est fini... les tirades verbeuses face à la caméra sont on ne peut plus énervantes ! bref, c'est dommage pour les acteurs qui ont été très mal dirigés et qui doivent maintenant regretter d'avoir signé pour ça...
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 21 mai 2007
    Le dernier film de Pascal Thomas aurait plutôt du s'appelé "Le grand n'importe quoi". En effet ce film est désarmant de bêtise , de mise en scène foireuse , d'interprétation inégale , et d'humour lourdingue , d'accumulation de scènes sans lien entre elles voire inutiles. L'idée semblait au départ amusante : un couple profite d'une loi plafonnand les loyers d'immeubles anciens est menacé d'expulsion , cette trame est à peine exploitée et le réalisateur passe son temps a décrire la vie bohême et pépère de cette bande d'allumé dans leur appartement , à savoir Mathieu Amalric en réalisateur volage au look très Sartrien(incarnation de Pascal Thomas soi-disant) , Leatitia Casta , épouse énervé disant bonjour chaque matin à ses aisselles bien garnies et le meilleur pour Pierre Arditi , réalisateur-squatteur qui ramène chaque soir une nouvelle conquête qui pourrait être sa fille. Au départ ça peut faire rire , mais après ça devient ennuyeux , et Thomas brasse dans le vide. Si ce qui devait être une comédie matinée de chronique sociale n'est qu'une comédie rarement drôle et très bancale bénéficiant d'une des plus mauvaises idée de mise en scène , des apartés des comédiens s'adressant au spectateur , chose ultra prétentieuse et inutile. Une étoile pour la scène de tournage dans l'appartement , bien bordellique mais assez bien croqué pour une fois. Le reste n'est guère intéressant. Dommage.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 janvier 2007
    Suscitant pourtant un mépris assez important chez un nombre important de personnes, le film de Pascal Thomas est pour moi une incroyable réussite du cinéma francais, déja en fort bonne forme en ce moment, notamment au niveau des comédies. Mais pour moi, le grand appartement les surpasse toutes. Peut être moins sophistiqué que hors de prix, mais incontestablement plus déclaé et original, et moins conventionnel que mauvcaise foi (que j'ai par ailleurs apprécié), le grand appartement est en réalité un concentré de ce que j'aime au cinéma. L'ensemble est (très) drole, décalé, fantaisiste, intelligent, et c'est avec un plaisir incroyable que l'on suit les aventures de ces droles de locataires, incroyabelement attachants et dont la bonne humeur est communicative. C'est d'abord un hymne à la joie de vivre, à l'amitié, au cinéma que Pascal Thomas rend hommage ici, avec des dialogues parfois irrésisitbles et des mises en abyme particulièrement bien trouvé, et qui sont également un ravissement. Alors que certains cinéastes auraient fait de ce film un sombre drame social, Pascal Thomas lui préfère prendre tout cela avec bonne humeur et nous offrir l'une des meilleures comédies francaises et meilleures comédies tout courts que j'aie eue l'occasion de voir depuis longtemps. La seule toute petite fausse note vient pour moi du casting, ou Mathieu Amalric m'a un peu décu (un peu trop nonchalant). Laëtitia Casta livre elle une performance honnête dans l'ensemble, mais hélas échoue dans les long monologues, ou elle n'est pas crédible. Le meilleur est incontestabelement Pierre Arditi, irrésistible dans son role de metteur en scène décalé et ironique. Mais c'est bien le seul petit reproche à faire à cette formidable comédie francaise qui m'a enthousiasmé comme rarement au cinéma. JUBILATOIRE!!!
    Publiée le 6 janvier 2007
    30 minutes... et encore au bout de 15 mn on se demandait ce qu'on allait faire. Tout sonne faux. Ou est le Pascal Thomas des zozos?? Attirés par le casting et la critique presse (télérama), nous y sommes allés confiants. Un seul conseil, gardez vos 8 euros (tarif de province) et étalonnez les critiques presse par rapport à l'appréciation qu'ils ont pu faire de ce navet.
    Publiée le 6 janvier 2007
    Un film avec Pierre Arditi, un gage de qualité!
    Quelle erreur! Ce film est tout simplement ennuyeux. Quand nous faisions la queue pour attendre la salle disponible, ceux qui sortaient nous ont prévénus "n'allez pas voir ce navet"
    Les comédies françaises de qualité sont rares, la preuve.
    Cependant la critique "professionnelle" était plutôt bonne ; allez savoir pourquoi! Le copinage peut-être.
    C'est dommage à plus d'un titre, Laeticia Casta est très belle et j'espère la revoir un jour dans un bon film.
    Pierre Arditi, je t'en veux et je m'en souviendrai.
    Bonne année cinématographique à tous.
    Publiée le 5 janvier 2007
    Très mauvais film.Aucun rythme,très rarement drôle, ce film véhicule une idéologie de bobos parisiens, soixante huitards attardés et grégaires joués par des acteurs cachetonnant sans se fatiguer.Navrant! on peut s'interroger sur la complaisance de certains critiques de presse grand donneurs de leçons en d'autres occasions. Comment ont-ils trouvé(???), en voyant cette pantalonnade, le courage d'écrire autre chose que: "le grand appartement" doit être livré d'urgence aux démolisseurs!
    Publiée le 5 janvier 2007
    UN grand chaos qui n'accouche d'aucun talent...une brochette de bons acteurs ( Amalric, Arditi )et pourtant le film ne décolle pas. Est ce en raison d'un scénario plat ou d'un sujet politique enlisé dans une atmosphère baroque ? Les clichés sont débusqués ( pour exemple, le problème de l'épilation féminine ) mais ils ne sont pas dépassés.
    A moins que ce ne soit le parti pris pseudo intello ( sur la loi de 48 ) qui dénature la spontanéité des acteurs et empêche ce film de devenir une comédie déjantée.
    Je l'ignore, mais toujours est il que les longueurs soporifiques font regretter au spectateur son choix.
    Publiée le 5 janvier 2007
    film léger, tourbillonnant avec de très bons acteurs. Bref idéal pour faire passer le foie gras et la buche au chocolat. Ne boudez pas votre plaisir
    Publiée le 5 janvier 2007
    Beaucoup de pub pour rien. Je me suis ennuyée...presque endormie... pendant toute la durée du film et comme je n'aime pas quitter une salle de cinéma avant la fin, j'ai résisté et regardé ma montre pendant 1h43 !
    Publiée le 5 janvier 2007
    L'ennui du début du film s'est changé en énervement ...
    J'avais envie d'aller au ciné, et en ce moment, il n'y a pas grand chose ... Alors je vois ce film avec Matthieu A. et je me dis que ça ne pas être mauvais, il ne peut pas mal jouer ou s'embourber dans un film ennuyeux.
    Erreur.
    On sous ou surjoue, on ne sait plus, on ne s'attache à personne (elle est belle laeticia mais un regard aussi inexpressif est une vrai performance). Le coup des acteurs qui parlent à la caméra est une bonne idée mais complètement raté (c'est juste super énervant parce que la proximité que cela devrait introduire n'est pas présente, l'effet inverse se produit).
    J'ai quitté la salle sur la scène chez les amis africains. Trop de clichés ... (ils sont toujours souriants nos amis africains et malins avec ça parce qu'ils vivent toujours poursuivis par des huissiers. La vision présidentielle de l'Afrique).

Et la nymphomane ... ça fait encore rire la fille qui se jette sur le type à lunette qui veut pas ?
    Meme avec Woody Allen, ça me ferait mal au bide.

Bref, c'est nul. Tellement nul que cela colle les n erfs.
    al111
    al111

Publiée le 4 janvier 2007
    Pas de véritable histoire, pas d’intrigues ou si peu, juste quelques instants avec cette bande de personnages fêlés, improbables et pourtant ancrés dans une certaine réalité sociale. Il y a une grande liberté dans la mise en scène, certaines séquences paraissent improvisées tant il y a de spontanéité. Les personnages n’hésitent pas à s’adresser à la caméra, nous faisant complices de leur irrésistible soif de vivre. Au début, c’est agaçant, car cela peut paraître fabriqué, faussement sincère. Et puis comme il n’y a pas de jugement (le jugement attendu est d’ailleurs toujours remis), pas de leçon de morale, pas de lourdeur, on est emporté, on se sent léger, insouciant, un peu ivre.
    Laetitia Casta, sans fards, dent de travers et poils sous les bras (et ailleurs aussi), est vraiment l’âme du film, pas tout à fait comédienne, mais très loin d’une image glacée, elle a incontestablement du charme. Arditi parvient à nous surprendre, en vieux sage pas sage du tout, épicurien et amoureux d’un cinéma révolu. Au bout du compte et sur le générique final, on fredonne le refrain avec toute la troupe, en les remerciant de nous avoir invité dans leur joyeux foutoir.