Le Grand appartement
    1,7
    615 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand appartement ?

Publiée le 14 janvier 2007
    L'academie revelee de Laetitia, plus le cabotinage d'Arditti ajoute a un pseudo discours contestataire... quelques ingredients qui ne suffisent pas pour une soi disant comedie dejantee !!! Affligeante est helas le mot plutot approprie
    Publiée le 14 janvier 2007
    Nul voire archi nul le film est tellemnet interresant que l'on essaye de reconnaitre les lieux dans Paris du tournage.Dommage Pour Almaric qui reste un acteur sous estimé.
    Publiée le 13 janvier 2007
    Je suis contre toutes ces critiques infondées qui m'ont tellement incité à ne pas y aller. Heureusement, la tentation demeura. Le Grand Appartement est une grande poésie, un hymne à la liberté, une chanson bohème, déjantée à certains moments et amèrement douce à d'autres, qui a le mérite de tenir un discours simple et juste.
    Et dire que j'haïssais Casta auparavant.
    Publiée le 12 janvier 2007
    Un SCANDALE! C'est de loin le pire film que j'ai vu depuis au moins un an! Je ne m'étais pas autant ennuyé depuis...les Bronzés 3! Et encore, ils m'ont (un peu) fait rire...Alors que là, c'est CREUX! Il n'y a rien.
    Le film démarre au quart de tour : Vespa facon "dolce vita", appart où se mêle un joyeux bazar,... mais il n'y a plus de scénario passée la 20ème minute. Laetitia Casta aurait mieux fait de rester mannequin. Nul.
    Publiée le 12 janvier 2007
    Bon sang mais quel navet !!! Mais c'est pas possible ! Moi qui croyais que seul TF1 avait le monopole de ce genre de nullités ! Même pour un téléfilm j'aurais hésité à le passer à une heure de grande écoute, trop dangereux pour l'audience.

Bon, trêve de stupidités : il ne se passe rien, le scenario est absent, ou presque. Les personnages bougent dans tous les sens, sans qu'on comprenne trop à quoi rime toute cette agitation. A croire que le seul but est d'épuiser suffisamment le spectateur pour qu'il soit incapable de gagner la sortie au plus vite ! Parce que c'est vraiment la seule envie que peut provoquer ce "film". Les acteurs eux-mêmes ont l'air de se demander ce qu'ils fabriquent dans cette galère. Laetitia Casta joue presque aussi bien qu'une amibe commotionnée... à part Arditi qui demeure à peu près convaincant, je n'ai pas trouvé la moindre trace de talent au cours de cette longue longue longue heure 43 . Si je n'avais pas eu rendez-vous juste après la séance et si la salle n'avait pas été un lieu chauffé et douillet pour attendre, je ne serais pas restée plus de 15 minutes.

Bref à moins d'avoir du temps à perdre et une carte illimitée, surtout n'y allez pas !!!! Et bon courage aux téméraires qui tenteront tout de même l'aventure, ou plutôt l'absence d'aventure...
    norman06
    norman06

Publiée le 11 janvier 2007
    Comédie agréable et assez bien écrite en dépit de quelques lourdeurs (l'épisode italien). Certaines séquences sont drôles voire émouvantes. Arditi est époustouflant.
    Publiée le 10 janvier 2007
    Une comédie pleine de bonne humeur, les 3 acteurs principaux sont excellents. Des lourdeurs quand meme (la mamie foldingue), et des longueurs, compensées par un Pierre Arditi survolté qui cabotine avec délectation. Heureusement, quelques répliques anthologiques et apparitions de guest stars redonnent un peu plus de tonus au film, mais Pascal Thomas aurait sans doute pu faire plus court.
    Publiée le 10 janvier 2007
    J'aime le cinéma d'auteur et le cinéma expérimental mais il faut dire ici que ce film est nul et on touche ici la bêtise absolue.Les personnages sont des caricatures qui enlèvent tout sérieux aux idées que prétend défendre le réalisateur.Les propriétaires sont des méchants et des imbéciles,les femmes sautent sur les hommes et le fait de se laisser pousser les poils sous les bras équivaut pour elles à leur libération ; les locataires ont toutes les qualités, la société est à refaire mais certainement pas par ces personnages abrutis qui ne pensent qu'à jouir et à ne rien faire en vivant au crochet des autres et dont seul le problème de quitter un appartement de 320 m2 est existentiel.Des autres, ils s'en foutent .N'allez pas dans cet appartement et allez plûtot voir les pauvres autour de vous.Pour la poésie et un regard neuf sur la vie, lisez car les bons livres ne manquent pas.
    Publiée le 9 janvier 2007
    Il faut saluer Le Grand Appartement pour son originalité, sa fantaisie, ses idées de mise en scène, notamment les personnages qui se tournent vers la caméra pour commenter la situation (ça m’a fait penser à On Connaît la Chanson). Malheureusement, le film est très brouillon, comporte quelques clichés malvenus, et produit un ensemble lourd. Il n’est pas long (1h43). Pourtant, il paraît interminable, notamment à cause d’un creux au milieu du film (le tournage dans l’appartement) : pendant une dizaine de minutes, on se demande ce que l’on fait dans la salle.
    Publiée le 9 janvier 2007
    Ce film est très bien, simple drôle, frais, Laetitia Casta est très bien dans son rôle! J'ai failli ne pas y allé à cause des mauvaises critiques mais je me dis que j'ai bien fais car ça en valait vraiment la peine!
    Publiée le 9 janvier 2007
    Quel film riche, original et libre ! Je suis extrèmement surpris de l'acharnement de mauvaises critiques à son encontre. Il est sûr que ça ne ressemble à rien de ce que nous voyons communément sur nos écrans. Et que visiblement ça en défrise plus d'un.
    Tout comme le film, les personnages sont singuliers et attachants. Mention très très spéciale à Pierre Arditi, dont la prestation est exceptionnelle ! Il m'a fait rire du début à la fin. Laetitia Casta se révèle une bonne actrice, bien au-delà de ce que j'avais pu voir précédemment. Mathieu Amalric est égal à lui-même, ou plutôt à son personnage, légèrement à côté de la plaque mais c'est pour ça qu'on l'apprécie. Le restant de la troupe (et ils sont nombreux !) est tout aussi savoureux.
    J'aimerais moi aussi vivre dans ce "grand appartement", n'en déplaise à certains.
    petithom
    petithom

Publiée le 9 janvier 2007
    Une comédie française qui traite de fraternité et de droit au logement.Pascal THOMAS est bien dans l'air du temps.Sa comédie est réussie grace surtout à Arditti et Almaric complètement déconnectés de la réalité.Meme si parfois tous ses personnages sont un peu agaçants et comme souvent les "médiocres" sont caricaturés(le banquier,l'huissier et la logeuse sont ridicules)on passe un bon moment citoyen.Un logement pour tous,certes, mais pas que pour les artistes.
    Publiée le 9 janvier 2007
    Dieu sait si j'ai adoré CONFIDENCES POUR CONFIDENCES mais là vraiment, non. Les meilleures intentions ne font pas forcément les meilleurs oeuvres. C'est bâclé (on ne compte plus le nombre de perches dans le champ, les post-synchros ratées _un comble alors qu'un des personnages s'occupe de post-synchros!!_). L'interminable séquence du tournage de film est un supplice et le tout n'a ni queue ni tête. Ce ne serait pas trop grave si toutes les scènes étaient empreintes d'un naturel et d'une fluidité confondante. Mais elles sont rares. Pascal Thomas ressemble de plus en plus à Jean-Pierre Mocky.
    Publiée le 8 janvier 2007
    C'est drôle et assez original.
    Malgré tout il y a de bonnes longueurs (plutôt embêtant quand on veut penser à autre chose).
    Bien mais sans plus. Leatitia Casta est très belle, Pierre Arditi très drôle, et Mathieu Almaric pas terrible.
    Publiée le 8 janvier 2007
    Rien ne plait dans ce film. Il s'agit en effet d'un scénario bancal et décousu où les scènes sans intérêt se suivent et se ressemblent. On ne peut même pas compter sur la mise en scène, d'habitude habile, de Pascal Thomas pour relever le niveau et insuffler rythme et fraîcheur. Les comédiens sont pour la plus part mauvais et même Pierre Arditi ne semble pas trouver sa place dans ce "Grand appartement". Le film ne provoque jamais un sourire, un comble pour une comédie ! On cherche mais finalement il n'y a rien à sauver ici, sauf peut-être le spectateur, mort d'ennui et agacé. A fuir!