Kamikaze girls
    248 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kamikaze girls ?

robert_ginty
    robert_ginty

Publiée le 29 septembre 2006
    Joyeux patchwork japonais vendu comme un film de délinquantes (amateurs de Pinky Violence de la belle époque, ne vous emballez pas, Kamikaze girls n'a rien d'un film d'exploitation), le film est plutôt une comédie délirante démarrant sur les chapeaux de roues avant de s'essouffler au bout d'un tiers de métrage. Momoko est une jeune femme excentrique vivant dans son monde de dentelles et broderies. C'est étonnant, mais autant la description du monde rose-bonbon de notre Candy niponne est bluffante de drôlerie, autant l'intrusion de sa camarade loubarde dans l'histoire, porteuse d'éléments plus rentre-dedans, affaiblit considérablement la force du propos. En clair, on rigole beaucoup moins et on bâille un peu, le personnage de la bikeuse étant complètement raté, et les scènes potentiellement divertissantes non exploitées (les frittages dans le terrain vague). Néanmoins, ça nous change des comédies pré-digérées qui accaparent les salles françaises, alors, pourquoi ne pas tenter le coup ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Entre la forme burlesque empruntée au manga pour otakus et le fond se voulant sérieux (voire moralisateur dans un japon dont la jeunesse se perd effectivement dans la mode de la marque et du paraître), le film convainc finalement par deux actrices généreuses et inspirées et pléthore de seconds rôles tous plus drôles et touchants les uns que les autres. On rit de bon coeur et on se prend même à faire fonctionner ses neurones quelques secondes. Une réussite de divertissement.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est vraiment super. Un des meilleurs qu'il m'est ete donnés de voir ces derniere années. L'humour est dejanté et le film est truffés d'allusions aux mangas...Veritablement genial.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un vrai plaisir... pour toute personne ayant une culture japonaise un peu poussée.
    Ce film a parfaitement atteint sa cible, à savoir faire rire. Ce film montre deux jeunes filles, en marge de la société japonaise, à la recherche de leur identité. Cependant, le ton est donné d'entrée, ce sera de la dérision, du délire, bref on ne se prend pas au sérieux.
    Malheureusement, pour un non-japanisant, il est probable que la majeure partie de l'humour lui échappe complètement (entre les expressions typiquement shôjo et les manquements à la tradition des héroïnes).
    A voir pour les fans de shôjo manga, les (gothic)-lolitas ainsi que tous ceux qui sont un peu ouverts sur la culture japonaise. Car le Japon c'est aussi un peu ça...
    Publiée le 29 septembre 2006
    La rencontre entre une Lolita "au pays de Candy" au look rose-bonbon et une ado punko-biker délurée... Entre BD, manga et série TV avec une happy end prévisible et moralisatrice... Bof! On s'attendait à mieux.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film japonais qui détonne, tant par l'image (effets de lumière, couleurs, ...), que par le scenario (loufoque au possible). Il etait temps que le cinéma s'approprit ce phénomène vestimentaire (Rococo, Lolita, Yankee, ...) qui au Japon, semble tout sauf passagé. L'histoire de Momoko, jeune fille passionné par la periode rococo, est tout simplement rocambolesque, et la presentation des personnages en style "mangas" est jouissive, donnant du punch, et faisant rire à des situations qui sont loins de notre quotidien occidentale. Un film qui je crois s'appreciera beaucoup plus en VO, pour les intonations si particulière des interprètes !