Gonnard
Publiée le 24 octobre 2009
Les cinq premières minutes sur l'histoire de France font peur. On prépare déjà les plumes et le goudron, on cherche quelques quolibets, et on récupère quelques oeufs pourris qui traînent. Puis, on tombe en plein dans le sympathique univers du manga : pas de très bon goût, certes, mais réjouissant. L'histoire, qui claudique depuis le début, devient franchement hermétique à partir de la moitié du film. La fin à la mords-moi-le noeud et la vilaine teen-musique qui l'accompagne nous rappelle que l'on a bien affaire à une sous-production dont la place est sur les rayons d'un supermarché, pas dans un ciné-club. Mais peu importe. Les couleurs chatoyantes et le dynamisme permettent de passer un moment assez agréable. Par contre, de la à le regarder deux fois...
Un film assez hilarant et décalé. Le style est très coloré et caricatural de la société japonaise, mais les personnages n'en sont pas moins attachant et intéressant. Le film a une très bonne dynamique, même si certaines scènes sont sans intérêt. Une mention spéciale pour la musique qui sert parfaitement le film ! Un divertissement sympathique, à voir en VO.
Excellent film japonais, bon humour aussi, c'est rare de voir des films japonais avec autant d'humour et c'est vraiment pour cette raison, pour cette rareté que je note aussi bien ce film. Peut etre que s'il y en avait plus... En tout cas, je trouve les personnages bien travaillés, la grand mère est excellente et franchement tout le film est super. Le film est très coloré, à l'instar de l'héroine et les actrices sont très belles. Je vous le recommande.
On a droit à une sorte de série Z japonaise, comme une mauvaise adaptation de manga sous forme de drama. Un film drôle au 59ème degré, si bien entendu, vous ne vouez pas un culte pour le pays du Soleil Levant... Les acteurs jouent tous comme les pires m**** possibles et imaginables, même les plus mauvais figurants français jouent mille fois mieux (c'est dire la qualité du jeu d'acteur nippon). Comme quoi, j'aurais pu être acteur au Japon, si j'avais su! Bien entendu, ce navet n'aurait pas atteint un tel niveau de déchéance artistique si ce n'était pas son premier film, le type ayant semble t'il découvert les fondus durant le tournage, il s'amuse donc à en utiliser pour chaque changement de scène... J'aurais donc pu devenir réalisateur au Japon! Que dire du scénario, une sorte de déchet, où l'on nous refourgue tous les caricatures imaginables des adolescents. Bien sûr, il n'y a pas d'intrigue à proprement parler (puisque le scénario tient sur 1/2 ticket de métro), Seulement une histoire capillo-tractée d'amitié "impossible" entre une ado fan de costume à frou-frou et la version Barbie d'un gang de motards à la Hell's Angel... Eh oui, j'aurais aussi pu devenir scénariste au Japon! Moralité de l'histoire : c'est fou le nombre de boulot que j'aurais pu faire au Japon, sans le moindre talent de pré-requis!
très bon film, basé sur une amitié impensable. bonne mise enscène, bon second degrès. Je me suis un peu reconnu à travers ces deux jeunes filles vivant chacunes dans leur monde. et l'idée de offrir aux filles trop colantes un choux en guise de "nouvel ami" est très bonne. A conseiller à tous les amateurs du ciné nipon.
Une grosse production japonaise où règne un sens du burlesque et de l’excessif propre aux mangas. Les adeptes de la culture japonaise trouveront ce film drôle et distrayant, les autres, ridicule et ennuyeux. Le film a le même défaut que certains mangas qui est de tout le temps en rajouter et d’aller dans n’importe quel sens sans jamais arriver nulle part (un humour assez spécial qui finit d’ailleurs souvent par écœuré). « Kamikaze girls » est l’adaptation d’un roman à succès japonais, remplis de stars nippones et de clins d’œil destiné uniquement aux connaisseurs de la culture japonaise. Les occidentaux étrangers à tout ça pourront toujours apprécier « Kamikaze girls » comme un OFNI rose bonbon et pop rock qu’ils regarderont avec un degré un peut trop éloigné…
Réalisation complètement barrée pour un film complètement barré. Attention avalanche de délires visuels et gags, parfois gras, à gogo. Nakashima réussit le pari de dépeindre le destin de filles peu orthodoxes, en nous montrant à travers elles, les etats d'âme de toute un génération.
Kamikaze Girl est un film japonais, je ne vous apprend rien ; rien si ce n'est peut-être l'idée que dans film fait par et pour des japonais, l'influence d'une culture manga est omniprésente et presque toujours reprochable pour ceux qui aiment voir de vrais films. Il est maintenant normal de surjouer ou de faire des gestes imitant ceux des animés japonais simplement, en changeant de support, ces actions finissent souvent par rendre le tout mauvais aux yeux de non fans.
J'aprécie l'humour décalé, cutey honey le film m'avait pourtant fait passé un moment assez agréable mais dans le cas de kamikaze girl, il manque clairement un but au film pour le rendre interessant. Après je pense qu'il y a un publique qui lui trouvera le tout génial mais, (et ce sera mon seul conseil) si vous hésitez, c'est probablement que vous n'en faites pas partie.
Surjouée, "moyennement bien" réalisée, tout à fait peopleisée : on est bien devant une production commerciale à la japonaise, le type même qui malgré son budget limitée arrive à distraire le publique européen par son exotiste et son humour si... nippon. Certes, je suis surement trop gentil avec ce genre de film, mais étant bon publique je m'aperçoit que je m'y divertit autant que devant ses homologues américains qui eux ont coûté des millions (chercher l'erreur). En bref, l'histoire d'une complicité naissante entre deux jeunes filles au caractère parfaitement opposé et stéréotypé (lolita et délinquante) : un régal.
Tres bon film original drole et agreable qui nous entraine dans l'histoire de la rencontre de deux adolescentes aux valeurs et aux monde completment opposer tant au niveau social que economique mais qui deviennent amie et nous embarque dans le monde dejanter de leur quotidien Les personnages sont magnifiquement jouer et les allusions et clein d'oeil a la culture Francaise font plaisir
Hum c'est.....Beautiful!!! Une comédie bien drôle qui ne se prend pas la tête. Je crois que c'est la première fois que je vois un comédie aussi déjantée et aussi inattendue que celle-ci. Dés le début du film on accroche tout de suite à cause d'un élément choc! Dans ce film on à faire a deux type de culture et de personne. L'une aime traîner dans la rue et l'autre aime traîner dans une boutique. J'ai été très surpris de voir dans un telle film avec un peu de période Rococo. Les deux actrices sont très belle, mais j'ai quand même une petite préférence pour Kyoko Fukada . Les autres acteurs ont plutôt un jeu moyen. La réalisatrice signe ici un bon 1er film. La B.O. Est sublime et colle très bien au film.
Kamikaze Girls, un film qui va à cent à l'heure. En partant de l'opposition directe des personnalités des deux personnages principaux, Tetsuya Nakashima crée un fort lien d'amitié qui s'installe petit à petit dans son oeuvre. Cette opposition fera presque tout l'humour du film, où sont confrontées ces futures amies que sont la lolita rocococo Momoko et la rebelle Ichigo : des façons de parler, de bouger, de vivre totalement différentes qui réservent beaucoup de surprise à un public non-averti. Par ailleurs, la construction du récit est efficace, bien qu'exécutée de façon extravagante : ici, aucune lenteur, aucune erreur des acteurs vis-à-vis de la qualité des personnages, aucune fausse note quoi ; c'est grâce à cela que le film est à la fois totalement kitsch et convaincant. On aimera autant voir Kyoko Fukada porter ses dentelles, froufrous roses et blancs, l'ombrelle en complément, qu'admirer la peinture des problèmes sociaux japonais que sont le formatage excessif, et par conséquence des modes totalement loufoques où les jeunes se cherchent. La société nipponne aura toujours été ainsi, mais qu'importe : le pays du soleil levant reste très soucieux du détail en ce qui concerne ses créations artistiques et ses importations, et peut ainsi donner une très bonne image de lui-même. En résumé, Kamikaze Girls est cinématographiquement parlant à l'image de nombre d'autres films japonais, à savoir qu'il bénéficie d'une image, d'une bande sonore, d'un jeu d'acteur et d'une narration très soignés, mais prend une forme différente, forme déjantée qui fera prendre son pied à tout cinéphile digne de ce nom. On en redemande, des films qui parviennent à détendre tout en étant engagés.
Un pur manga-live totalement délirant !! Nippon de bout en bout, les gags se démultiplient à une vitesse folle, sous fond de visual kei et d'effets visuels époustouflants. Bref, une bonne comédie quelque peu surjouée (mais c'est partout pareil dans les comédies japonaises) mais purement jouissive !!!
Le cinéma pour "blondes" débarque sur nos écrans avec ce film volontairement kitsch et totalement inutile. Plongeant dans la psychologie déglinguée d'une adolescente totalement superficielle, le cinéaste réussit plus d'une fois à nous faire rire grâce à des excès de mauvais goût parfaitement assumés. Sa caméra est tout simplement hystérique et filme des décors kitsch et des situations connes avec un savoir-faire technique confondant. Pourtant, si l'affaire tourne rond au début, on finit par se lasser de cette absence totale de scénario et par les préoccupations totalement anodines de ces ados têtes à claque. Sympa pour les amateurs de films complètement décalés et barges.
Ce film est franchement délirant, débile pour certains, c'est un OVNI dans tout les sens du terme, mélange de manga et de sous culture nippone Pop, c'est frais et acidulé. Il accumule tous les clichés du Japon avec humour. Bien évidemment, certains effets peuvent agacé, mais c'est du mauvais goût assumé. Le film ne propose pas d'explication sur la culture pop japonaise exporté chez nous, mais c'est vrai que parfois j'ai l'impression d'y voir une ironie sur la jeunesse en quête de repère et de nouvelles identités, ou encore une critique sur le « clonage » actuel que suscite la mode ou une envie profonde d'appartenir à un groupe. Pour les fans d'Otakus et d'histoire kitsch complètement barge, vous allez apprécier. Au final, "Kamikaze Girls" à pour thème la recherche d'identité et de destiné, un manque dont souffre la plupart des gens, pas besoin d'être japonais pour cela.