Soyons clair, je m'attends rarement à un film de qualité quand je regarde une comédie. Je considère cela comme un pur divertissement. En conséquent, je ne m'attends pas à un scénario intelligent, à des retournements de situations biens orchestrés ou encore à un bon traitement de personnage. Je me suis trompé, car Hot Fuzz est bien la preuve irréfutable qu'une comédie peut-être stupidement drôle mais merveilleusement bien écrite. J'avais jamais vu de film d'Edgar Whright et pourtant on me l'a conseillé je ne sais combien de fois.
Donc Hot Fuzz est avant tout un film très drôle (le but d'une comédie) mais qui pourtant nous présente une scénario de qualité... C'est sur ce point que je vais argumenter car à part ça, je n'ai pas grand chose à dire. Les acteurs sont supers, le rythme endiablé, les blagues biens trouvées.
Donc, Hot Fuzz est-il un film stupide, ou intelligent? Difficile de le dire. Tout d'abord, le pitch de base est simple mais efficace. Un officier de police qui se fait muter dans la ville la plus calme du pays car il est trop efficace et qu'il fait de l'ombre à ses collègues. Bref, l'histoire tourne autours de ce personnage, Nicholas Angel merveilleusement incarné par Simon Pegg. Et ce personnage est vraiment intéréssent. Outre le fait qu'il n'ai pas une réel évolution au cours du récit, on s'attache à ce personnage qui s'en prend plein la tronche car il est trop bon dans son domaine. Uns sorte de contradiction bien trouvé qui m'a amusé, je dois l'admettre. Quant à son nouvel associé, Danny l'opposé de Nicholas qui voit à travers son collègue une chance de vivre des aventures palpitantes et de poursuivre des criminels. J'ai adoré ce personnage, il est vraimen très drôle. Et clairement, ce duo marche super bien, et pour le coup, c'est vraiment le personnage incarné par Nick Frost qui a une vrai évolution. C'est pas flagrant, ni très poussé, mais c'est suffisant.
La première heure m'a fait rire mais je sentais que ce n'était pas très recherché. Je rigolais, ça c'est sûr, mais j'avais commme un sentiment de répétition. Il y a un meurtre, Nicholas est persuadé que c'est un omicide mais ses collègues lui disent que c'est un accident, bref, les scènes de meurtres sont très réussis, mais je commençais à m'ennuyer. Une certaines lassitude naissaient en moi. Puis, est arrivée, la deuxième heure, plus speed, plus déjantée, mieux écrite, et c'est à ce moment que j'ai compris: la première heure mettaient judicieusement des indices/ détails (qui pour le coup, ne m'ont pas titillés) pour enfin nous faire la grosse révélation. Merveilleusement bien amenée, c'est à ce moment là que je me suis rendu compte de l'intelligence du scénario,
les personnages qu'on n'a pas vu pendant vingt minutes et qui en fait son morts, les réactions des personnages durant les meurtres, les blagues de Danny
et pour ça, je dis bravo à Edgar Whright. Car une fois que cette étape est passée, tout prend forme et enfin, le spectacle commence. Que c'était bon!!! Franchement ça me manque ce genre de film, j'ai vraiment pris mon pied et j'ai beaucoup rigolé. Malgré l'extrème violence, on est vraiment à l'aise et on s'éclate. Quant au final, c'est génial. Tout se conclut de manière dantesque et complétement délirente tout en gardant un petit côté réaliste!
Bref, Hot Fuzz est une surprise à laquelle je ne m'attendais pas du tout, et clairement, j'ai adoré! Me faire avoir par ce petit jeu de détails à été un pur plaisir et maintenant que j'ai vu Hot Fuzz, je ne souhaite qu'une chose: regarder d'autres films d'Edgar Whright! 4.5/5 Voilà qui est dit!