soniadidierkmurgia
1 184 abonnés
Publiée le 11 août 2012
La première comédie d'Edgar Wright , "Shaun of the dead" avait déjà fait figure de mini révolution dans le genre grâce à son utilisation ingénieuse des effets spéciaux et un montage serré. La voie était pentue car le rythme saccadé de ce type de montage peut vite agacer comme ce fut le cas pour le "Domino" de Tony Scott. Mais le grand mérite de Wright avait été de conserver intact l'humour british dans cette parodie énervée des films de morts-vivants. Wright utilise néanmoins toutes les bonnes vieilles recettes des comédies comme l'opposition entre l'auguste et le clown blanc très bien rendue dans de deuxième opus par le formidable duo que forment Simon Pegg et Nick Frost . Le citadin transplanté chez les bouseux est un ressort souvent exploité de façon efficace ("Doc Hollywood" de Michael Caton-Jones) qui fait ici merveille. Le tout est assaisonné d'un petit détour par le thriller façon "Scream" dans le dernier tiers pour finir comme il se doit par une course poursuite complètement folle. Du grand art. Après ces deux films très réussis, Edgar Wright va être obligé de se renouveler pour ne pas risquer de décevoir sur le même créneau. Faisons lui confiance.
Le trio Wright, Pegg et Frost à encore frappé! démontant au passage tous les codes du genres qu'a créer l'arme fatale! Un duo de flics génial une histoire aux multiples rebondissements mais dans un humour qui ferait rire un mort!!! C'est quand le prochain??
Dans la ligné de Shaun of the Dead ! Du gore, de l'humour (du vrai), de l'action (seulement à la fin, dommage), et nos deux acteurs principaux qu'on retrouve avec plaisir !
J'ai découvert Hot Fuzz comme j'ai découvert Shaun of the Dead, c'est à dire grace à un magazine..et je ne l'avais pas regretté pour l'un,ni pour l'autre et sont même devenus des films fétiches pour moi! Hot Fuzz est un mélange de Bad Boys II et compagnie avec la campagne anglaise et l'humour déjanté du trio Wright-Pegg-Frost. Un duo policier qui fait penser au xhanteur de queen et une oie perdue comme crime, c'est la totale, avec un soupçon de gore afin de rajouter un peu de piment dans l'affaire! Un film explosif a voir au plus vite!
Très bon film policier avec une petite touche british porté par ce duo de comique qui nous font vivre 2h00 de plaisir. La resolution de l'enquête est absolument géniale et originale. Bref, ce film mélange humour et action pour en faire un cocktail reussi qui nous emmène loin des policiers classique et lassant.
Après la réussite de "Shaun of the Dead", la joyeuse équipe Wright/Pegg passe la vitesse supérieure avec ce "Hot Fuzz" aux ambitions similaires : il s'agit encore une fois ici d'une lecture "conceptuelle" du cinéma de genre US (cette fois le cinéma d'action "bourrin"), en en démontant les mécanismes formels stéréotypés tout en lui faisant véhiculer un discours politique engagé (cette fois, sur le minable et criminel repli sur soit de nos sociétés sécuritaires). L'intelligence du procédé vient du fait qu'il ne s'agisse jamais d'une grosse parodie - façon ZAZ - mais que le film s'appuie sur un véritable scénario policier, de plus psychologiquement lourd. Le seul problème est que le talent du duo est insuffisant pour assurer le fonctionnement d'un programme aussi complexe, et que le spectateur, ballotté entre trop de niveaux de lecture, sature vite : la démesure constante de "Hot Fuzz" est telle que le meilleur souvenir que l'on en gardera est celui de scènes incroyablement gore, exprimant finalement mieux que tout, l'insupportable violence que l'homme exerce sur lui-même.
Hot fuzz est truffé de gag bien senti,complètement débile.Si le film est une réussite coté humour il aurait gagné en efficacité en étant raccourci.Car certains passages sont carrément longuet surtout vers la fin du film.
Bon divertissement, le scénario est bien construit et c'est bien joué. L'humour anglais dans son coté positif, c'est à dire sans lourdeur ni mauvais gout, ce qui est rare.