Je crois que je l'aime
    2,4
    1218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je crois que je l'aime ?

Gagor
    Gagor

Publiée le 4 août 2010
    Première impression: Sandrine Bonnaire est très belle. Avec son sourire radieux, elle est vriment très atirante. Mais le pire c'est qu'elle n'est pas laa seulee à être vraiment bien dans ce film. Vincent Lindon est également très bon, ça le change de ses derniers rôles... Kad, Liane Foly et François Berléand en second rôles, c'était vraiment une bonne idée. Un très bon film, dont l'histoire tient debout, dont le scénario n'a pas été fait en une minute et demi comme certaines comédies récentes, ou le casting est choisi avec précision et perfection, et dont l'image et l'histoire sont soignés. Vraiment bien. Bravo.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 6 juillet 2010
    Un film gentillet, où il règne un bon climat. Une comédie romantique à la française, misant sur un duo de charme : Vincent Lindon et Sandrine Bonnaire, tous deux avec un grand capital de sympathie.
    Berléand est excellent dans son second rôle, un peu bougon, un peu maladroit, comme d'habitude. L'histoire est intéressante, mais les péripéties sont vite répétitives et traitées trop en surface. Certaines situations sont bien vues. Mais on reste quand même sur sa faim, d'autant que le film se termine un peu trop vite, un peu trop simplement. Dans l'ensemble, un bon moment à passer, donc, mais ce film est loin d'être un chef d'oeuvre.
    Christiane P
    Christiane P

Publiée le 2 avril 2007
    Encore un film sans violence et sans sexe, ouf çà divertit et çà repose. Sandrine Bonnaire est superbe et attachante, on comprend Vincent Lindon ; quant à Berleand et Kad, pourquoi ne sont ils pas venus plus tôt nous divertir, ils sont excellents. On passe vraiment un très bon moment et dans "ce monde de brutes" comme on dit, il ne faut pas s'en priver.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 20 octobre 2011
    L'histoire d'un gars qui sait tout de suite quand il est amoureux, et essaye de s'en donner les moyens.
    Encore un titre facile à dire devant une caissière, cela devient la spécialité des "titreurs" français décidément !
    Bonnaire avait déjà réussi à sortir de ses rôles fatiguants et désagréables avec "Confidences trop intimes", voilà que son sourire lumineux de femme mûre éclaire à nouveau les écrans parisiens. Elle joue une artiste sur la défensive, avec tous les échecs d'une femme de quarante ans encore célibataire malgré la réussite sociale. Et voilà qu'un gros PDG croise sa route, avec autant d'échecs, mais toujours autant d'enthousiasme.
    Rassurez vous, c'est aussi une comédie, et Jolivet le discret va trouver toutes les ficelles pour nous divertir plutôt que nous faire pleurer.
    La première grande force de ce film, comparé à la trame déjà vue mille fois, c'est le soin apporté aux détails, toutes les anecdotes sont vraisemblables, drôles, et bien amenées au bon moment. On a donc la vie d'un PDG presque international et les attentes d'une artiste presque bobo comme il faut. Ensuite, il y a une foule de petits rôles dont celui anecdotique d'une chanteuse française qui joue la canadienne, de Berléand qui fait le détective, et bien d'autres savoureux.
    L'important, c'est que ça se laisse regarder et que contrairement au précédent opus avec Kimberlain et Testud, le film a de la consistance et de la durée. Pour prolonger le plaisir, tout simplement.
    leparrainz
    leparrainz

Publiée le 14 avril 2007
    Pour être bref et franc avec ce film : j'étais allé au cinema ce jour là pour me detendre. Raté je n'ai pas du tout ris, ce n'était pas drôle car bourré de clichés-conneries. De plus, l'intoxication au 21éne siécles, rien de plus agaçant avec ses portes télécommandés et ses nouvelels techonologie en tout genre : cela devient vite inbuvable.
    Rajoutons un scénario nul et alors le coup du sumo : l'apothéose de la nulité absolue.
    Tant pis.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 25 février 2007
    Voici une très bonne comédie sentimentale avec beaucoup d'humour. Sandrine Bonnaire rayonne par son talent, sa beauté. Kad et François Berléant sont bons. J'aurai bien mis trois étoiles mais Vincent Lindon est juste et le moment sur la psychalise qui gache un peu le film (pas drôle, c'est un sujet triste).
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 27 février 2007
    Du très très bon Jolivet, toujours attentif aux personnages, parfaitement incarnés par les acteurs qui sont tous juste, le film malgré un scénario simple est très subtil et intelligent . Du très bon cinéma populaire qui mérite une bonne audience.
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 30 novembre 2009
    Je suis sortie de ce film ni complétement déçue ni totalement convaincue... Liane Foly canadienne pourquoi? idée qui aurait pu être mieux étoffée mais qu'on ne suit pas bien, on ne s'attache pas à son personnage, pourquoi fait elle ça? dans quel but réel? question qu'on peut se poser pour chacun des personnages qui à mon goût, manquent tous de profondeur, la petite cousine italienne oui ok mais bon à quoi sert-elle ?, le petit neveu (l'amour de sandrine bonnaire dans le film) oui ok mais sa soeur à sandrine ? qui est-elle ?, françois berléand fait ce qu'il sait faire, toujours et encore, Vincent lindon est égal à lui même, un peu d'"étudiante" mélangé à un peu de "vendredi soir" dans son interprétation, sandrine bonnaire quant à elle s'en sort bien, ce n'est ni sophie marceau ni valérie lemercier (cette dernière étant bien mieux sur scène qu'à l'écran) Sandrine Bonnaire est un rayon de soleil dans ce film et c'est à elle que j'attribue les deux étoiles, ce film sinon, je crois ne pas l'avoir vraiment aimé.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 11 octobre 2020
    Je crois que je l'aime est encore un de ces petits films que les Français font si bien. Il ne mettra jamais le feu au monde et pour être juste il n'y aspire jamais c'est juste un petit divertissement solide avec les pistes placées entre Vincent Lindon et Sandrine Bonnaire. Le réalisateur Philippe Jolivet a travaillé avec Bonnaire sur son dernier film Filles uniques qui était dans la même veine. L'intrigue telle qu'elle est présente et que Lindon est à la tête d'une grande entreprise qui a engagé Bonnaire pour créer une grande œuvre d'art en céramique pour le foyer. Connaissant clairement une fille adorable quand il en voit une il tombe amoureux d'elle mais parce qu'il a été mordu une fois (son ex-femme était fortement dans l'espionnage industriel) il est deux fois plus timide. Avec autant d'informations vous pouvez écrire le reste vous-même. Rien d'exceptionnel mais une belle façon de passer une bonne soirée...
    officiel76
    officiel76

Publiée le 27 février 2007
    c'est surement parce que le réalisateur est Pierre Jolivet que la critique a été ausi tendre avec ce film qui n'est rien d'autre qu'une bluette sentimentale vue et revue, archi convenue, mais dont certaines scènes qu'on s'empresse d'ailleurs d'oublier sont assez...souriantes. c'est plain de vide, mais joliment fait. convient très bien à un dimanche soir devant sa télé. Berléand se taille finalement la part belle encore une fois avec un rôle plutot comique.
    Publiée le 27 février 2007
    C'est un tres bon film !! a aller voir...1 tres bonne distribution (Lindon/Bonnaire/Berland), une tres bonne mise en scene de Pierre Jolivet et surtout un scenario genial qui je pense tout les monde pourra s'y retrouver (sans les gadgets de Berleand bien sur lol).A noter aussi la présence d'une guest star plus habituée a pousser la chansonnet : Mme Liane Foly qui est assez convaincante dans le role de l'associée Canadienne.
    Je decerne donc a ce film 4 étoiles car il les mérite !!
    Publiée le 2 mars 2008
    Acteurs excellents, dialogues très drôles mais scénario peu convaincant. L'artiste rebelle et le PDG dans son trip auraient mérité plus de fantaisie et moins de situations attendues. On rit, mais ce n'est pas le nouveau "Je vous trouve très beau". Dommage.
    Publiée le 3 avril 2007
    Et pan ! je me suis encore fait avoir. Je ne sais pas si je vieillis ou si la promo des films fait des progrès, mais je me suis une nouvelle fois laissé embarquer vers un film qui se révèle nul. Donc, parce que « tout le monde » annonçait que « Je crois que je l’aime » est un bon film, parce que les acteurs sont prestigieux, parce que voir une comédie intelligente et drôle n’est pas fréquent, je me suis précipité le jour de la sortie. C’est celle de la salle que j’ai failli chercher tant ce film est insipide. Scénario qui tiendrait sur un post-it, comédiens qui n’y croient pas une seconde (et pourtant Bonnaire, Lyndon, Berléand ne sont pas n’importe qui), humour à rechercher à la pince à épiler, mise en scène inexistante, qui dit mieux ? Pierre Jolivet nous a autrefois laissé de bons souvenirs mais, c’est connu, le comique est toujours plus difficile à maîtriser que le drame.
    Cela dit, Berléand est excellent mais, surtout, grand coup de chapeau à Kad Merad !
    Publiée le 24 mars 2007
    Une heure et demie de pur plaisir cinématographique que ce film emmené par le formidable couple de cinéma Vincent Lindon/Sandrine Bonnaire, sans oublier François Berléand en détective très privé, ainsi que tous les autres seconds roles : Kad Merad, Guilaine Londez...
    jm6455
    jm6455

Publiée le 13 février 2008
    Lucas croit qu'il aime Elsa et pour ma part je sais que je l'aime beaucoup ce film de Pierre Jolivet. Je n'hésite pas à mettre les 4 étoiles.
    Une très bonne comédie bien écrite, bien rythmée, avec des dialogues qui font mouche et qui déclenchent souvent le rire dans la salle.
    Le duo Sandrine Bonnaire et Vincent Lindon est parfait et François Berléand est excellent dans le rôle qu'il interprète.
    Un film réussi , plein d'humour qui permet de passer une très agréable soirée de cinéma.