velocio
1 319 abonnés
Publiée le 23 février 2007
Le premier film de Pierre Jolivet dans le genre "comédie romantique à l'américaine" est une assez belle réussite. Certes, ce n'est pas "elle et lui", certes le film prend un certain temps à décoller, mais il y a suffisamment de surprises avant le dénouement attendu pour que les midinetttes et les midinets que nous sommes tous y trouvent leur compte. Vincent Lindon est bon en amoureux parano. Sandrine Bonnaire est très bonne en artiste qui se laisse gagner par ses sentiments. François Berléand est excellentissime en espion privé roi du gadget et de la boulette. On passe un bon moment.
Voilà une comédie romantique rafraichissante!!Alors bien sur,rien d'inédit ici.On devine tout longtemps à l'avançe et les références sont parfois pesantes.Mais on s'en fiche un peu!Pourquoi?Parce que c'est léger,alerte,rythmé et éminemment sympathique.Vincent Lindon et Sandrine Bonnaire dans des roles à contre-emploi sont étonnants!Lui en chef d'entreprise paranoiaque.Elle en artiste tetue et indépendante.Et la galerie de seconds roles est hilarante.Pierre Jolivet,peu habitué au genre,livre une romance parfaitement écrite et parfois surprenante(le sumo...).Les codes du genre sont respectés avec honneur,avec toutefois une pointe de burlesque."Je crois que je l'aime":pétillant et réussi.
Je me suis beaucoup amusé, sans doute autant que les acteurs et actrices. Certes, ce n'est sans doute pas du grand cinéma, mais le divertissement est bien là. Je ne me suis pas ennuyé une seconde, et j'ai trouvé Sandrine Bonnaire rayonnante, comme d'habitude. La chanteuse Liane Foly réussit aussi sa composition avec l'accent canadien. Quant à Vincent Lindon, on aime ou pas, mais en patron un peu fragile et foldingue, je l'ai trouvé réaliste. A voir, n'en déplaise aux esprits chagrins qui n'ont pas aimé.
13 920 abonnés
Publiée le 29 juillet 2019
Le film de Pierre Jolivet doit beaucoup au charme maladroit de Vincent Lindon et à l'autoritè sensible de Sandrine Bonnaire! Leurs personnages sont attachants et accompagnès par des seconds rôles piquants comme François Berlèand en dètective très privè ou Kad Mehrad! Seule Liane Foly, en guest star, avec son accent quèbècois fortement prononcè n'est pas crèdible! Si les retournements de situations sont souvent prèvisibles, ce qui n’enlève rien à l’effet comique des scènes, le scènario, lui, rèserve quelques surprises agrèables! De plus, le chassè-croisè amoureux du duo Lindon-Bonnaire possède ici un vrai charme...
Mais, on ne s'ennuie pas une seconde durant 1 heure 30 ! Malgré le classique de la situation, l'attente erronée de scènes convenues et usées jusqu'à l'os, tout est frais, drôle, nerveux avec des acteurs plus en formes les uns que les autres. Dans le genre "comédie romantique calibrée" c'est un vrai petit bijou. Oui Monsieur.
A partir dune histoire simple comme la vie quotidienne actuelle nous en réserve beaucoup, P.Jolivet nous offre une délicieuse comédie romantique servie par deux acteurs attachants et très inspirés. Le scénario met en présence deux êtres que tout oppose et que le destin, contre tout attente, va rapprocher. Lui, est directeur dune PME de sept cents personnes, cartésien et bardé de responsabilités ; elle, est artiste décoratrice idéaliste et romantique. Tous les deux sont des âmes solitaires ; lui , par peur des femmes du fait dune vieille histoire et dune profonde blessure mal cicatrisée, elle, par méfiance des hommes ainsi que par désir dindépendance et dautoprotection. Autour du thème de lamour naissant et de la peur de sengager, tendance très actuelle dans les relations hommes-femmes, le réalisateur nous offre un scénario à la fois romantique et drôle. Le comique de situation vient égayer une histoire damour que les deux principaux protagonistes vivent, eux, avec appréhension et gravité. La réalisation toute en finesse sappuie sur des dialogues parfois mordants souvent subtils et servis par le charisme des deux acteurs. Sandrine Bonnaire est formidable de sensibilité et de sensualité et Vincent Lindon lui donne une convaincante réplique. François Berléant et Kad Mérad interprètent des seconds rôles truculents et donnent toute la mesure de leur talent comique. « Je crois que je laime » est une comédie rafraîchissante dont le dénouement heureux vient ponctuer de la plus belle des manières 1 h 30 dun très savoureux divertissement.
Un scénario léger et convenu qui nous donne la fin dès le début : alors pourquoi ce film est-il si agréable et si attachant ? Parce que les acteurs qui campent ces personnages standards nous apportent du plaisir : Vincent Lindon et son regard de chien perdu, Sandrine Bonnaire et sa fraicheur communicante, François Berléand excellent dans son rôle de pseudo espion, et Kad Merad en ami clairvoyant. Un bon moment sur un sujet somme toute profond : la peur de s’engager.
Vous avez vu la bande-annonce et bien rassurez-vous. vous pouvez économiser le prix de la place de cinéma. Vous avez déjà tout vu. Rien de plus ne se passe si ce n'est la fin dont tous le monde se doute " ils vécurent heureux et ils urrent beaucoup d'enfants. Consternant de platitude.
Une comédie fort sympathique. Des répliques, drôles, pleine d'humour de "petits coups de pattes", des acteurs super (notamment François Berléand en "agent très spécial"). Même si le scénario est prévisible on passe un excellent moment et l'on rit beaucoup. On sort de la salle détendu ça fait du bien.
On rit de bon coeur, il y a de très bonnes situations et de très bons jeu de mot. L'histoire n'a rien d'extraordinaire mais ce sont surtout les situations qui font le film et évidemment les acteurs. Sandrine Bonnaire est très très bien, elle peut continuer les comédies. Un réelle plaisir à voir, on passe un très bon moment.
Cette histoire d'amour -si on peut encore l'appeler ainsi- est tout simplement affligeante de situations convenues, et même l'excellente Sandrine Bonnaire est plate, morne et on se demande bien comment le héros principal a pu craquer aussi vite. Nul et non avenu.