Truands est un film qui se veut le reflet vérité du grand banditisme en France et plus spécialement à Paris .
Techniquement , Frédéric Schoendoerffer et son équipe savent faire mais le film traite d'un sujet particulièrement malsain d'autant plus malsain qu'il n'est vu que sous l'angle de la pègre , la police , parfait antagoniste , n'est pas là ! Déjà , à mon avis , ça ne peut pas être objectif mais supposons que ça le soit : je ne sais pas si les méthodes évoquées , dans le film , sont celles des truands , si elles sont pires ou plus cool , et , sincèrement ça m'est égal . Mais je ne peux m'empêcher de me poser la question : à notre époque où nous sommes submergés par tant d'informations et où l'on voit tant d'horreurs , nos cinéastes et autres personnages de l'audiovisuel ne devraient-ils pas réfléchir à deux fois dans leur traitement des sujets qu'ils abordent ? De nombreuses personnes seront choquées , d'autres pas du tout , d'autres un peu , par les images crues de la violence montrée dans le film . Certains esprits ne peuvent-ils pas se nourrir ou s'intoxiquer au choix , d'un tel spectacle ? Ce que je veux dire c'est que certaines personnes peuvent s'inspirer de ceci pour commettre des atrocités et que ce n'est pas la peine de leur mâcher le travail . Il y a là un vrai débat de société qu'il faudra sans doute avoir dans un futur proche .
Revenons au film lui-même : certains ont comparé la prestation de Philippe Caubère à Louis De Funès , c'est méchant pour De Funès ! Et pourquoi pas à Charlot , Jerry Lewis , Bud Spencer et Terence Hill ou les Marx Brothers tant qu'on y est ? Non , c'est à James Cagney , Edward G. Robinson , Humphrey Bogart et autres trognes de méchants du cinéma qu'il faut le comparer . Malheureusement , ce serait méchant pour eux tant il est loin de les égaler ! Personnage caricatural mais interprétation caricaturale aussi . Situations le mettant en scène , outrées confinant au grotesque et le rendant involontairement rigolo d'où la comparaison qu'on fait certains avec un acteur comique ! Benoît Magimel est plutôt un bon acteur , mais comme dans les Chevaliers Du Ciel , l'histoire dans laquelle il se trouve est tellement mal foutue et la direction d'acteurs si approximative que lui-même semble se demander ce qu'il fait là ! Encore pire pour Béatrice Dalle qui joue les faire-valoir de casting de luxe ! Tomer Sisley campe un second rôle plutôt à côté de la plaque mais bon , le film est à côté de la plaque , alors ...
Le scénario , enchaîne les scènes de sexe et de violence mais où est la complexité de l'intrigue et des personnages qui , malgré tous ces excès , rendraient le film au moins intéressant voire captivant ? Si le grand banditisme c'est ça , franchement , ça paraît simpliste . N'y a -t-il rien d'autre qui les fasse vibrer ces gens-là ?
En résumé , malheureusement , si l'on supprime les scènes explicites de sexe , de tortures, de violence en tout genre , que reste-t-il ? Et s'il n'y a que ça , ce n'est pas ça qui va beaucoup contribuer à l'élévation de l'esprit humain !
Ce film est très controversé parce qu'il manque de nuances et que la finesse qu'exigeait un tel sujet fait cruellement défaut . Là où il aurait fallu un chat , dans un magasin de porcelaine , on a fait passer une Panzer Division ! Et le pire du pire , c'est qu'il n'y a pas une once de morale , ce qui en fait une œuvre complaisante dont la nocivité crève l'écran ! Intérêt très limité sauf peut-être pour ceux qui ressemblent aux héros du film ou qui fantasment sur leur mode de vie ou encore ceux qui s'excitent devant ces grands moments d'humanité bienveillante dont est capable l'être humain !
1,5 /5 , et c'est très bien payé !
Ce film provoque des réactions épidermiques , c’est déjà ça !