Truands
    1958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Truands ?

Publiée le 23 janvier 2007
    Un bon film de mafia parisienne. J'ai aimé le côté percutant et vrai du film (on voit tout). Je met deux étoiles parceque l'histoire reste creuse à mon goût. La fin m'a déçu car un peu trop simple et finalement un peu trop décevante. Les personnages évoluent peu et aucune morale ne ressort du film. Je suis tout à fait conscient qu'il ne s'agit pas d'un film pour enfants de coeur mais je reste convaincu que l'on peut montrer la violence et en tirer quelquechose de bon. En sortant du film je me suis demandé l'impact qu'il pourrait avoir sur quelqu'un d'instable et envieux de sexe/pouvoir/biftons ...
    A voir tout de même pour la crédibilité de ce film de mafia française.
    Publiée le 23 janvier 2007
    Je pense que ce film est "cru" et ceci même dans sa façon d'etre filmé.
    Malgré tout j'ai bien aimé. Le jeu des acteurs etait pas mal.
    Il est violent même dans les scenes de sexes.
    Ce film est "cash", et dans la salle il y a eu pas mal d'instants ou les spectateurs se sont marré.
    Pas vraiment pour le coté comique mais parfois par le ridicule de la scene ( la blonde dans les toilettes entrautre....)ou par les dialogues assez "crus" aussi.
    je pense que c'est le genre de film qui plait ou qui deplait.
    moi j'ai bien aimé.
    jimbo01
    jimbo01

Publiée le 23 janvier 2007
    quelle note je donne a ce film ;mais encore faudrait t'il parler de cinéma ? car Truands c'est tout sauf du cinéma , un ersatz de polar , un navet monumental .Philippe Caubère se couvre de ridicule en interprétant Corti le caid de ce film nauséabond (il essaie tout le film de jouer le méchant a la Christopher Walken grimacant ,les sourcils fronçés mais là ou un comedien de la dimension de Walken donne le frisson Caubère lui donne plutôt envie ...de rire et je pense que Caubère risque de trainer longtemps comme un boulet cette performance pathétique Pas un acteur , pas une scène ,pas deux lignes de dialogues pour sauver ce film du naufrage ,mysogyne et d'un voyeurisme malsain tout n'est ici que cliché et lieux communs .le film est d'une violence bête et méchante cherchant plus a choquer qu'a effrayer au travers de scènes bien plus toc que chocs (la perceuse , les yeux arrachés a mains nus ,la sodomisation a la bate de base-ball ).Même benoit magimel en truand ténébreux qui s'interroge sur sa condition ne convaint pas mais pouvait il tirer quelque chose d'un film sans scénario et a la réalisation inexsitante ?.Frédéric Schoendoerffer qui se croit obligé de rendre hommage a son pére Pierre a travers un scene ou Magimel visionne la 317 ème section réalisé par son pere en 1965)nous a surement pondu LE NAVET de l'année voire de la décennie car meme un mauvais film comme le Transporteur est un chef d'oeuvre comparé a Truands . Langage ordurier , allusions graveleuses que l'on ne trouverait meme pas dans une production Marc Dorcel il n'y a vraiment rien a sauver .La fin ridicule (comme l'ensemble du film) fait craindre le pire (est ce possible?) car au vu du final un Truands 2 semble probable. Ce sera bien évidemment sans moi.
    Publiée le 23 janvier 2007
    Vous voulez voir des truands ? Des vrais, très durs ? Courrez voir ce film ! C'est à ne pas en douter, très proche de la réalité. De là à la montrer sur les écrans d'une manière aussi crue...faut voir. Et dans quel but ? Heureusement pour nous, il n'y a tout de même pas 50% de la population qui soit fichée au grand banditisme.
    C'est certain, les acteurs sont clairement dans leur rôle. Bien que par moment, je trouve le texte un peu trop appris par coeur. Et O. Marshall n'aurait jamais du accepter de jouer certaines scènes. Très déçu sur ce point. Les polars doivent donner une part de suspens aussi...Et alors, ce qui m'agace encore plus, c'est le public de la salle, qui se met à rire devant certaines scènes. C'est tout sauf à rigoler, ce genre de film !!!
    Publiée le 22 janvier 2007
    Ce film m'a profondément déçu.

D'habitude utilisées au service d'une histoire, pour dénoncer, choquer, faire prendre conscience, les scènes de violence sont ici le seul but de l'histoire.

En effet, elle peut être résumée (sans rien dévoiler du film) en une phrase : un vilain méchant fini par aller en prison, les autres vilains pas beaux vont ils lui prendre sa place ?

Bref, ce film n'est qu'une juxtaposition de scènes de torture, d'exécution, de sexe et le scénario n'est qu'un faible alibi pour les justifier...

Le jeu des acteurs ne rattrape hélas pas le reste : cela fait du bien quand ça s'arrête, hélas au bout d'une heure trois quart...
    Publiée le 22 janvier 2007
    Est-ce une fiction ou réel? Tant donnée les fusillades dans les lieux publics comme sur le parking du supermarché qui ne sont vraiment pas crédibles, on pe se poser la question. Philippe Caubère ne nous aspire vraiment pa le respect alors que c'est le caractère du personnage qui devrait se dégager de ce personnage contrairement à Benoît Magimel qui tient son rôle et remonte le niveau de ce film. Béatrice Dalle n' est inintéressante. Toutes ces femmes nues dans le film sont lourdes, toutes des prostituées à croire que le monde est rempli de ce vice --> Le film tourne autour du sexe, de la pornographie. Les dialogues sont soulants au bout d' un certains tant!
    Publiée le 22 janvier 2007
    Voilà, je suis allez voir ce film dimanche soir, et j'en ais pris plein les yeux, c'est le cas de le dire !!!
    Ce film est splendide !!! Il nous entraîne dans milieu très sombre et noir de la pègre parisienne !!!
    La mise en scène est très bien calculé, les scènes d'action, notament celle sur le parking est très bien orchestré ! On sy croirait vraiment !!!
    Touts les ingrédients d'un bon film noir sont présent : l'argent, sexe, drogue !!!
    Benoît Magimel est tout simplement excellent ! C'est comme si ce rôle était fait sur mesure pour lui !!! Très belle prestation de Tomer Sisley qui n'est pas habitué à ce genre de rôle mais qui s'en ais sortis avec brillot !

En parcourant les diverses critiques rédigées par des spectateurs, je souhaitais répondre à certains détracteur de ce film :
    Je suis d'accord, tout les gouts sont dans la nature, mais quand j'entend dire que certains trouve ce film trop violent, n'avaient t-ils pas été prévenus ??? pourtoant il est bien dit que ce film est interdit au moins de 16 ans !!! Et puis c'est un film noir sur le grand banditisme, et non un film a l'eau de rose !!! On se doute bien quand regardant ce film nous allons etre ammenés à voir des scène violentes, et à entendre aussi des propos assez cru !
    Quand je vois certaines personnes et même certaines presse crtitique critiquer le films pour ces dialogue cru, dégradent et bas de gamme, laissez moi sourire !!! Je répète une fois de plus que ce film porte sur le milieu du grand banditisme, un milieu qui n'est pas tendre !!!
    Et puis cela me fait pensez au chef d'oeuvre et film culte Scarface !!!
    Ce film (que j'adore), est un film sur les gros trafiquants de drogue, et que les dialogue ne sont pas tendre non plus (pour la version V.O, nous avons droit à une multitude de fuck !!!)!

A tous les détracteurs de ce film, vous êtes allez voir un films noir sur le grand banditisme, donc évitez de vous plaindre parce qu'il y a beaucoup de violence et que les dialogues peuvent etre cru !!!
    Publiée le 22 janvier 2007
    Je pensais ne mettre que deux étoiles... Mais devant le déchainement sous-documenté de certains critiques, j'en rajoute une !
    Certes pas un grand film, mais contrairement à ce que pensent certains, la caricature n'est pas si évidente... Les truands sont vraiment des boeufs, ultraviolents et à la limite de la psychopathie ? Et bien c'est parce qu'ils sont réellement comme ça ! Et oui, n'en déplaise aux intellectualisant, je bosse dans ce milieu et l'idée qu'un truand puisse à notre époque avoir des principes autres que son intérêt propre est purement romanesque et grotesque !
    Alors, croyez en un professionnel, la violence n'est pas exagérée, la bêtise du milieu non plus !
    A bon entendeur...
    Publiée le 22 janvier 2007
    Pour le prix de la nullité 2007, plus besoin d'attendre jusqu'en décembre car "Truands" a d'hors et déjà la palme! Nous voilà devant un film d'un vide exceptionnel. Un paquetage regroupant une réalisation, un scénario et des répliques complètement absurdes. La présence de Benoit Magimel et la courte prestation de Béatrice Dalle n'arrivent même pas a réhausser le niveau du film tant le manque de crédibilité des autres acteurs est flagrant. Petit message au réalisateur: Liés sexe, violence et fusillade n'est pas forcément synonyme de succès. Un peit effort de réalisation et de casting aurait peut être sauver la mise d'un film quasi condamné mais avec ce que j'ai vu pas d'autre note, 0 pointé!!!
    Publiée le 22 janvier 2007
    Caricatural,violence gratuite, complètement incrédible, mal joué, sans véritable scénario. On avait parlé d'un "Affranchis" à la française !!! ???? C'est raté ! Béatrice Dalle n'a même plus besoin de se forcer à jouer, ou à composer quoique ce soit, elle est égale à elle même : vulgaire, et sans intérêt. Le réalisateur a quand même trouver un rôle au p'tit Ludo, et à ses potes ! Super nul.
    thewall
    thewall

Publiée le 22 janvier 2007
    "Truands" ne fera absolument pas l'unanimité de par son radicalisme et son envie très nette de se démarquer d'une production audiovisuelle très formatée et aseptisée. Polar noir où les hommes sont tous des pourris et les femmes des putes, on notera l'absence totale d'espoir et de lumière dans un film mysanthropique. Se plaçant dans la droite ligne d'un cinéma italien extrême des années 70, "Truands" est un film outrancier où la violence est barbare et où le sexe est teinté de sadisme. Rien de plaisant à regarder, mais une réalité peinte en noir, sans doute encore édulcorée par rapport à la réalité. Le seul gros défaut du film vient de l'interprétation sans nuance d'un Philippe Caubère qui éructe et roule des yeux sans fin. Bref, un vrai film bis qui détonne dans notre production nationale : tout sauf un divertissement du samedi soir à passer en famille.
    Publiée le 22 janvier 2007
    C'est vraiment un film de truands... à la fin de la séance je me suis vraiment senti laisé du prix du billet.

On avait pourtant une possiilité de faire qq chose de ce film :
    - Une trame interessante (utilisée maintes fois par les films hollywoodiens)
    - De bons acteurs

Et on nous a pondu un film ignoble, une histoire plate, un découpage de scènes nul, un mauvais jeu d'acteurs, de la violence gratuite et inutile (inspirez-vous de De Niro, ce sera mieux) et misogyne au possible.

Une perte de temps et d'agrent.
    Publiée le 22 janvier 2007
    Voila un film injustement conspué par la presse parce qu'il assume son propos et refuse toute concession, truands est une baffe balancée dans la figure du spectateur. Schoendoerffer décrit un des hommes violents, cruels, qui vivent par et pour le fric, qui sont ultra misogygnes (plusieurs fois les femmes sont mentionnées comme des marchandises)et surtout qui ont perdus toute humanité. A aucun moment le réalisateur n'est tendre avec ses personnages et force est de constater que le spectateur ne peut pas s'identifier à des ordures pareilles.Toute les activités du grand bandistisme sont montrées avec une crudité vue sur un écran français. Contrairement au dire des journalistes les acteurs sont parfaits: Magimel remarquable en tueur à gage (il offre une performance tout en retenue), Béatrice Dalle (qui est la seule femme du film à ne pas être prostituée !)est excellente en femme fidèle amoureuse d'un fumier et même la performance décriée de philippe caubère s'avère bien lorsqu'on comprend qu'elle figure la ringardise de son personnage de parrain dans un millieu qui a évolué et ou de toute façon l'espérance de vie est trés limitée. Seul ludovic schoendoerffer qui était si bon dans agents secrets est hilarant en gangster teigneux. Quant à la mise en scène elle recèle quelque grand moment (le dernier plan !) et se situe en mann et friedkin (n'en déplaise aux journalistes de mad movies qui ont accusé le film de plagiat pur et simple, je rappelle à ces messieurs que dans le 36 du sieur olivier marchal la référence à heat crevait les yeux).
    En clair, si truands est un film dur, il montre une certaine réalité ,laide certe mais qu'il était nécéssaire de démythifier sur grand écran (je ne condamne pas les films de melville ou de mann au contraire); rien que pour ça : respect !
    Publiée le 22 janvier 2007
    C'est violent, c'est bien filmé, le scénario est léger, quelques bons choix d'acteurs et d'autres moins heureux: Béatrice, Benoit, Olivier, comme des évidences, Mehdi Nebbou comme une révélation (quel charisme!), Philippe Caubère comme une idée mal jouée, Ludovic encore dans un film de son frère...
    Publiée le 22 janvier 2007
    Très déçu par un film dont la bande annonce paraissait pourtant très prometteuse.
    Aucune interrogation quant à l'interdiction aux moins de 16 ans compte tenu des scènes de violence gratuite (torture à deux reprises dont les scènes n'étaient pas justifiées) et des scènes de sexe totalement inutiles.
    Ajoutez à ça le jeu de série B de Ludovic Schoendoerffer (certains dialogues donnaient l'impression d'être lus sur un prompteur) et vous comprendrez mon impression.
    Ma dernière critique, et non des moindres : la scénario donne vraiment l'impression d'une pale copie de la prestigieuse série "Les Sopranos", avec les mêmes luttes de pouvoir, le même bar à fille, mais avec beaucoup moins de cachet.

A côté de ça, Benoit Magimel excelle dans ce rôle assez complexe, où son implication dans le milieu mafieux est réelle mais partielle.

Malheureusement sa performance ne relève pas le niveau du film, donc je vous le déconseille.