Publiée le 20 février 2007
Etait il nécessaire d'aller si loin dans le voyeurisme en montrant des scènes si violentes et des rapports sexuels si crus ? Voilà l'unique question qu'il me reste à poser après le visionnage de Truands, qui aurait pu être un grand film sur le grand banditisme mais qui pèche par la difficulté à faire s'entrechoquer les scènes et les différentes narrations et qui laisse au final un goût d'inachevé. Malgré des acteurs en grande forme, le réalisateur semble s'être laissé emporter par sa volonté de tout montrer jusqu'à l'écoeurement. Dommage.
Trois étoiles voir une demie en plus pour un film non compris par la presse et certains spectateurs. C'est dommage car peu de films nous racontent ce genre d'histoires sans nous glisser des supers-héros pour faire prendre la mayonnaise. Pour ceux qui on vu les "PUSHER", il pourront classer ce film dans cette mème catégorie d'histoires sur la criminalité. En résumé, si vous ètes prèts à supporter des images violentes car nécéssaires, allez vous faire votre propre opinion, vous ne serez pas déçus.
MDRire. Tellement pas crédible que ça en est comique. Ne payer pas pour cette fabuleuse daube. Une violence à 3 roupies. Non vraiment pas sérieux du tout. Aucun scénario. Bref j'arrétes là..
Après deux bons films documentés sur la police (Scènes de crimes) et l'espionnage (Agents secrets), le réalisateur nous livre ici un film âpre et violent, malheureusement assez réaliste par sa peinture du crime organisé, mais aussi et surtout un film lourd et sans âme par son interprétation trop caricaturale qui frise la ridicule, son caractère excessif dans la torture et la misogynie et son inconsistance scénaristique totale. Il y a de bons films sur les truands, celui-ci n'en fait pas partie car il est tout simplement nauséeux.
Ce film aurais pu etre le film de l'année mais... il a UN POINT FAIBLE: les acteurs!!! Je ne parle pas de Benoit Magimel et de Phillipe Caubere qui eux jouent tres bien. Mais les autres sont ridicules... A commencer par Ludovic Schoendoerffer (nul), Tomer Sisley (nul), et la palme du mauvais acteur est pour Medhi Nebbou (pitoyable) qui dans certaines scenes fais rire tellement il joue MAL. Mis a part cela, le film est réaliste, un peu d'action, des reglements de compte, des scenes montrant la violence de la Mafia et le mépris envers les femmes. (voir meme l'esclavage des femmes). Tres bien tourné, ambiance sombre et dure, ce film est donc réussi dans l'ensemble, meme si des fois c'est un peu lent. Bravo à Magimel et surtout à Caubere qui est excellent.
En décrivant le microcosme de la pègre parisienne, Frédéric Schoendoerffer a le bon goût de ne pas faire dans la dentelle, et de livrer un film de genre totalement assumé, avec ce que ça comporte de flaterie des bas instincts du spectateur mâle. De la fesse, et de la violence, donc : le réalisateur y va à fonds les manettes, ses personnages sont tous complètement pourris, abrutis, amoraux, machos et sadiques. On laisse de côté l'image du gangster romantique, les truands sont ici des grandes gueules vulgaires, qui passent leur temps libre à picoler comme des trous, michetonner et jurer comme des charretiers (on notera des dialogues d'une grossièreté ahurissante et d'une drôlerie notable). Forcément, les acteurs en font souvent des tonnes, et flirtent parfois avec le ridicule (il faut voir Philippe Caubère, acteur de théâtre respecté, brailler des insanités comme un fou furieux à longueurs de bobines). Au milieu de tout ça, Béatrice Dalle apporte un peu de tendresse - relative - dans un monde de brutes où les personnages féminins sont réduits à des défouloirs sexuels (à côté du film, les clips de rap pourraient passer pour un spot publicitaire des Chiennes de garde !). Chose promise, chose due, Truands regorge de fusillades sanglantes et autres scènes de torture pas piquées des hannetons (où les gars n'y vont pas avec le dos de la cuillère), pas vraiment conseillées aux personnes sensibles : tant mieux ! Truands annonce clairement la couleur et tient ses engagements : que demande le peuple bourrin ?
Non.. vraiment non ! Violence gratuite, Caubère surjoue, irréaliste au possible.. Schoendorfer insiste à faire des films dans un thème qui ne lui convient pas. Il continue à faire des films raté. Cerise sur le gâteau: il fait encore une fois jouer son frère qui n'est pas du tout crédible en bad guy et qui joue toujours aussi mal. A EVITER !
Les critiques envers ce film sont bien trop dures,enfin un film français sérieux avec un méchant casting,un pur réalisateur et un scénario qui offre une plongée brutale et passionante dans l'univers du grand banditisme. Une véritable claque cinématographique.
Un triste film qui fait l'apologie du milieu ou le sexe et la violence extreme sont omnis present Un scarface à la francaise sans Al Pacino :désolent à eviter absolument .Mais qu'est alle faire Bruno Magimel dans cette galére
"truands" est le film de gangsters par excellence. Un film noir ou est parfaitement retranscrit le milieu du grand banditisme, on y trouve la drogue, les prostituées, l'argent facile, les règlements de compte , ca ne rigole pas. Quelques scènes d'une rare violence, dont une copiée du film "scarface". Les acteurs sont dans le coup, on s'y croit.
DECEPTION !!! Frederic S. m'avait époustouflé avec son SCENES DE CRIME en 1999, puis donné beaucoup de frustration avec son demi-ratage de AGENTS SECRETS dont le couple central (Cassel-Bellucci) était subtil et puissant, mais englué dans une intrigeu trés moyenne... Là, avec TRUANDS, il avait matière à raconter... et voilà, il ne le fait pas du tout !! Il nous dépeint plus ou moins bien, une toiel de fond qui aurait pu accueillir de grands personnages et une grande intrigue... Il ne reste rien.. Magimel s'en tire pas trop mal, mais aucun des acteurs n'a grand chose à révéler, cacher, ou prouver... Bref, on s'ennuie pendant ce faux docu violent et pas si réaliste que ça... On ne refait pas HEAT en filmant une fusillade timide sur un parklng.
"Truands" est un film raté. On aurait pu attendre un polar du grand art, sombre à souhait, pervers et lugubre. Mais l'on a qu'une série d'images, la plupart très violentes pour pas grand chose, tentant vainement de nous restituer une ambiance (réelle ?) de ce que pourrait-être le crime organisé. Le film essaye, mais ne réussit à pas grand chose. Mis à part le jeu des acteurs qui, dans l'ensemble, n'est pas mauvais, il est très difficile de sortir de la salle avec un air de satisfaction. Au contraire, on sort déçu, on espérait plus, mais il ne fallait pas. Beaucoup de potentiel et peu de résultats, sans doute reste-t-il encore beaucoup de travail pour ce film qui, malgré ses bonnes intentions, ne parvient pas à décoler et reste clouer au sol. La faute sans doute à un manque de carburant et un poids trop important.