al111
Publiée le 27 janvier 2007
Mais quest-il allé faire dans cette galère ? Pauvre Caubère, totalement à contre-emploi, et absolument pas crédible, voire ridicule dans un rôle de parrain très méchant, violent, sadique, vulgaire Comme les autres acteurs ne sont pas formidables non plus, le film se traîne, avec toutes les scènes obligatoires : dans le parking souterrain, dans les bars à personnes de petite vertu (pour ne pas dire de gros mots), dans la prison Les règlements de compte se suivent et se ressemblent, ainsi que les déclarations dhonneur, les fusillades, les meurtres. Mais ce nest pas la violence qui choque le plus, cest le manque de prise de position : que pense le réalisateur de tous ceux quil filme ? Ne les élevant pas au rang de personnages de tragédie, il nen fait pas non plus dignobles salauds. Ce sont donc des gens comme tout le monde ? Message un peu court, jeune homme Et comme on dirait à certains : relisez vos classiques, on se permettra de conseiller aux spectateurs potentiels : revoyez Scorsese
Qu'est ce que ce film a chercher à nous montré ? Je n'en sais rien et je n'ai absolument rien trouvé de quoi me guider. On a un méchant et ses hommes qui sont sans pitié avec ceux qui osent les défiés. Une fois en prison, toute l'organisation par en vrille. Et c'est le drame. C'est lisse et déjà vu. Vraiment déçu car de très bons acteurs mais pas de scénario.
Film très moyen. Le milieu des truands est trop caricatural, la réalité est trop amplifiée ( statut des femmes, controle de tout les secteurs du banditisme...). On rentre dedans mais le too much (roles surjoués, ambiance trop sombre) nous empèchent de vraiment adhérer. Dommage car Magimel y fait une excellente performance...
Schoendoerffer pretendait vouloir demystifier le monde du banditisme de son aura de fascination tout en placant une intrigue shakespearienne mais le resultat est tout autre. Il ne fait que racoler avec la plus grande complaisance en filmant le tout horriblement mal à l'image de la fusillade sur le parking. Cependant, le pire reste le casting avec un Philippe Caubière complétement ridicule, un Magimel gominé pour montrer qu'il est un vrai "killer" ou encore Ludovic Schoendoerffer qui est sans doute le pire acteur que j'ai vu. Quand on fait preuve d'autant de prétention, le resultat est frachement comique.
Malgré un jeu d'acteur général peut-être trop surjoué, le film ne perd pas de son efficacité ! Nerveux, pour ne pas dire brutal et violent, nous plonge une fois de plus avec classe et réalisme dans le monde de la mafia Française, a travers ses personnages et leurs différents modes de vie !
Dans le genre film de gangsters français, "Truands" ne bat pas les records du tout. En voulant rendre hommage aux excellents films de gangsters américains et au genre que Jean-Pierre Melville et Jean-Luc Godard ont aussi bien maîtrisé, le réalisateur Frédéric Schoendoerffer s'attaque à un genre qu'il semble bien connaître mais malheureusement qu'il exploite très mal. Ce film est plutôt une sorte de documentaire sur les truands de la région parisienne avec tout ce qui s'y mêle : sexe, drogue, violence, vols, argent, prison... À part la bande originale du film, les acteurs Benoît Magimel et Tomer Sisley, le scénario (plutôt moyen même si quelques scènes sont complètement ratées) et quelques bons plans du réalisateur, "Truands" n'est rien d'autre qu'un film que l'on voit une fois et que l'on reverrait si on n'a vraiment rien à faire. Film très moyen !!!
"Truands" ne fera absolument pas l'unanimité de par son radicalisme et son envie très nette de se démarquer d'une production audiovisuelle très formatée et aseptisée. Polar noir où les hommes sont tous des pourris et les femmes des putes, on notera l'absence totale d'espoir et de lumière dans un film mysanthropique. Se plaçant dans la droite ligne d'un cinéma italien extrême des années 70, "Truands" est un film outrancier où la violence est barbare et où le sexe est teinté de sadisme. Rien de plaisant à regarder, mais une réalité peinte en noir, sans doute encore édulcorée par rapport à la réalité. Le seul gros défaut du film vient de l'interprétation sans nuance d'un Philippe Caubère qui éructe et roule des yeux sans fin. Bref, un vrai film bis qui détonne dans notre production nationale : tout sauf un divertissement du samedi soir à passer en famille.
l'image des femmes dans ce film est pathétique, elles sont assimilées à des prostituées et des instrumentde de plaisir... par contre, elles n'en éprouvent pas... le réalisateur est-il mysogyne? lamentable!!!
Gros film de merde et j'appuye bien sur les mots pour le dire , dans le registre gangsters c 'est le pire film que j'ai pu voir jusqu'à présent! J'avais l'habitude de voir phillippe caubère dans (la gloire de mon père qui jouait le rôle de joseph) j'ai été sidéré de le voir dans ce registre de truands qui ne le va pas du tout! violence gratuite ! Rien à retenir de ce film.
dommage! un film qui avait tout pour plaire mais qui decoit fortement à cause de certains de ses acteurs..magimel est tres bien mais philippe caubere est tres mauvais..des qu'il apparait à l 'ecran on n'y croit plus du touttellement on sent que cet homme la n'est pas bien méchant.mais alors la palme de la médiocrité reviens a ludovic Schoendoerffer frere du realisateur.c'est incroyable à quel point il est loin du compte,ce qui nous rappelle que le métier d'acteur est tres difficile!bref je me suis concentré sur le jeu des acteurs car le reste fait bonne figure.conclusion meme avec un bon scenario une mise en scene correcte et un bon éclairage,la crédibilité des personnages fait tout.et moi y a deux ou trois truands dans ce film qui m ont bien fait marrer!
Film de gangster (de genre, donc) violent et réussi. Béatrice Dalle joue ici un de ses meilleurs second rôles, incroyablement vulgaire et sexy. Ce sera du reste son dernier emploi à l'écran réussi. Caubère est 100% à contre emploi mais, selon moi, réussit le challenge. Bien dialogué et filmé, une œuvre solide.
Truands a l'audace de remettre en question le genre de film de gangsters que Scorsese avait remis au gout du jour,tout ca à la sauce francaise.Le resultat est médiocre.Filmé camera à l'épaule tout le long du film,les cadres sont toujours mal choisis pour finalment voir à l'écran une brochette d'acteurs très mauvais pas crédibles une seule seconde avec en premiere place Phillipe Caubére qui détruit à lui seul tout le film aidé par son ennemi Tomer Sisley qui n'a rien à voir là dedans.Truands bénéficie d'une violence malsaine donc bien retranscrite mais gratuite et inutile face à la nullité de l'ensemble.
Un film qui me parait un peu sous-estimé. Ce n'est sans doute pas le meilleur film de Schoenderffer, mais par ailleurs, il comporte quelques séquences intéressantes, d'un réalisme saisissant. Le récit se fait lui plutot intéressant, avec des personnages que l'on a pas forcément l'habitude de voir, ce qui les rend intéressants. On peut toutefois regretter quelques scènes d'une rare violence, qui n'apporte rien et font même tomber le film dans le sordide, tellement ces moments sont insoutenables. Il est vrai que l'interprétation aurait pu être meilleure, mais Magimel s'en sort avec les honneurs. Philippe Caubère lui en fait surement trop, et malgré un réel talent d'acteur, on le sent sans doute trop marqué par le théatre. En somme, un film intéressant, pas totalement réussi peut être, mais pour moi estimable.
J'ai été assez déçu par Truands , un film violent , avec un scénario plat mais il y a toute fois un très bon jeu d'acteurs et c'est le premier film ou l'on voit vraiment les "gangsters" tel qu'ils sont : aucun respect de rien à part de l'argent , aucun code de l'honneur (contrairement au film Les Lyonnais) etc... Un peu trop de violence gratuite mais c'est un film regardable ...