Un crime
    1,8
    355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un crime ?

Publiée le 11 octobre 2006
    Bizarre,c'est la première impression de ce film ou il y a des retournement de situation qui sont plus différents et auxquels pour une fois on se s'attend pas.Mis à pars cela, c'est un film relativement lent qui laisse perplexe celui qui le regarde, difficile de juger
    Publiée le 11 octobre 2006
    Jusqu’où une femme peut-elle aller pour séduire un homme ? C’est le thème abordé par Un crime, dans lequel Alice tombe raide dingue de son voisin de palier, Vincent. Seulement voilà, il y a trois ans, la femme de Vincent a été assassinée et il n’a jamais repris goût à la vie, songeant continuellement à retrouver le meurtrier. A partir des maigres informations dont se souvient Vincent, Alice va piéger un homme pour que Vincent puisse tourner la page.
    Avec l’aide de Tonino Benacquista (césarisé cette année pour son scénario de De battre Mon Cœur s’est arrêté), Manuel Pradal a construit un scénario original, un peu tiré par les cheveux (il y a beaucoup de coïncidences tout de même !), qui nous prend du début à la fin sans nous lâcher. Même si le réalisateur n’évite pas les longueurs (Un Crime est très très lent), son sujet est toujours intéressant et habilement traité. On regrettera tout de même qu’il ne laisse pas plus de liberté au spectateur, optant pour un « happy-end final » convenu alors qu’il aurait sans doute été plus judicieux de nous laisser dans le doute.
    Comme cadre à son thriller, Manuel Pradal opte pour un New-York réaliste mais repoussant, dans lequel on il nous perd. Cette impression d’errance est par ailleurs renforcée par une bande-originale envoûtante. Malgré toutes ces qualités, la force d’Un crime, c’est incontestablement son interprétation. Félicitations à Emmanuelle Béart, que l’on a rarement vu si brillante. Elle campe avec une justesse remarquable un rôle compliqué de manipulatrice manipulée, de femme prête à tout pour être heureuse. Elle donne une certaine humanité à son personnage et arrive à nous le rendre très familier. Face à elle, Harvey Keitel en malchanceux chauffeur de taxi s’en sort convenablement et Norman Reedus (une révélation) donne toute la subtilité nécessaire à son personnage d’homme blessé à vie.
    Finalement, Un Crime était un film très long, mais que l’on ne regrette cependant pas d'avoir vu.
    Publiée le 11 octobre 2006
    Un conte cruel, servi par un bon trio d'acteur, nous met en relation avec une Emanuelle Béart divisée, et prête à tout pour arriver à ses fins. Un thriller psychologique bien ficelé, autour d'un scénario juste, sans être trancendant, et d'une réalisation suffisament oppressante pour nous faire partager le dileme que subit Béart. Un bon tir pour Pradal, certes, mais j'attendais un "chouïa" mieux de Benacquista au scénario. A voir !
    Publiée le 11 octobre 2006
    Lourdingue, un scénario qui rame, qui se raccroche aux branches mortes d'une histoire dont on a du mal à croire la cohérence...des acteurs à mon avis mal dirigés, qui n'incarnent absolument rien, ce qui nous donne des personnages dont les sentiments sont aussi palpables que ceux de zombies égarés...Trop téléphoné, trop cousu d'avance et même quelques longueurs... Bref pas glorieux...Une étoile pour le lanceur de boomrang...