Le film surprise de l'été 2006. Et pour cause ! Sur le ton de la délicatesse, recherchant à chaque instant justesse et sobriété, Philippe Lioret nous raconte ici une histoire forte et saisissante. Et tant pis si justement cette histoire a comme un goût de déjà vu (Romain Gary n'a-t-il pas reçu des lettres de sa mère décédée pendant toute la durée de la Seconde Guerre mondiale ?), le scénario et le jeu des acteurs tout en retenu (une fois encore, Kad Merad est excellent) permet aux spectateurs d'accrocher à cette tragédie à la fois touchante et forte en émotions. Mélanie Laurent dresse le portrait d'une jeune fille de son temps, passionnée et sans concession, qui donne à l'intrigue le nerf et l'énergie nécessaire à captiver l'auditoire. Un très beau film.
Truman show à la française, on remplace le coté télévisuel à l'américaine, on met une histoire plus glauque et sombre, un peu de kitch propre aux films français et on obtient un très bon film avec de très bon acteurs. Une BO formidable étant fan de Aaron.
Sa fait pas mal de temps que je voulais voir se film et j'ai pas du tout été déçu. Se film est juste superbe et ne parlons même pas de cette magnifique bande son.
Ce film est à la fois émouvant et d'une justesse incomparable.
hélas, j'aime pas enfoncer les portes ouvertes et je souhaite souvent réagir pour défendre le cinéma français contemporain trainé systématiquement dans la boue par les jeunes et les moins jeunes qui n'ont que la culture américaine comme horizon indépassable, mais ce film concentre bien des défauts typiques d'un certain cinéma hexagonal actuel : un fond très prometteur, une forme désastreuse : mou dans sa réalisation, mou dans le montage, bande-son pathétique ou inexistante, interprétation très inégale, personnages froids et inintéressants (à part le père). Dommage, il y avait moyen de faire tellement mieux !
Que ça fait plaisir, de voir un film simple français, extrêmement touchant et bien réalisé. Les acteurs et notamment Mélanie Laurent et Kad Merad, portent merveilleusement bien cette histoire de famille. Kad montre d'ailleurs, qu'il n'est pas uniquement bon à faire des parodies ou des comédies. L'histoire est vraiment très prenante et on attend le dénouement, ou la vérité sur cette affaire. Le final ne fait qu'embellir ce film! A découvrir.
Un film poignant et très fort portés pardes interpretes en état de grace et une musique qui donne des frissons. Certaines scènes sont parfaites et magnifiques. L'un des meilleurs film français que j'ai pu voir. Un film terrible aussi.
Ce film est bien joué, mais l'histoire ne me plais pas plus que cela... Je trouve que les protagonistes sont des gens sans coeur et qui ne savent pas dire les choses en face... Quelle tristesse... Un bon film tout de même, bravo à Mélanie Laurent et Kad Merad qui sont à fond dans leur rôle
Euh ouais, bah franchement j'ai pas du tout accrocher! C'est d'une platitude à mourir d'ennui, sans profondeur. Les acteurs sont certes pas mal mais le film n'est même pas à voir une fois. Ah si, quand même un petit "effet de surprise" à la fin, ouah, euh mouais....
Un film avec des personnages avec lesquels on se sent si proches, parce qu'ils nous semblent si familiers. Une ambiance encrée dans le drame familial pour un film coup de poing pour son côté tellement réaliste et ses acteurs si charismatiques. Beau travail.
Un des film les plus émouvants que j'ai vu. Mélanie laurent est vraiment belle et nous emporte facilement dans ses émotions. Kad merad et touours aussi bon en tant qu'acteur et ils nous libre une de ses plus belle prestation. on découvre l'histoir en même temps que LILI.
Un film qui traite simplement et pudiquement de choses complexes et douloureuses : la perte d'un être cher, les secrets de famille, l'amour filial, la culpabilité. Sans être d'une profonde originalité, le scénario n'en est pas moins sensible et subtil, sans chichis ni violons. La réalisation est discrète. Et les acteurs sont parfaits de naturel et de sobriété : Mélanie Laurent et Kad Merad sont les révélations de ce film qui réserve au final une "pure" émotion.