Les Murs porteurs
3,3
81 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Murs porteurs ?

nestor13
nestor13

Publiée le 2 août 2008
Peut-être que j'ai du mal à me souvenir, mais j'ai l'impression que l'on n'a jamais autant parlé d'Alzheimer au cinéma. Après notamment les récents "Loin d'elle" et "Cortex", il devient désormais habituel de visiter les cliniques spécialisées dans cette dure maladie. Il est vrai qu'ici, ce film parle d'une famille juive et l'on sait que la question de la mémoire est très importante dans cette communauté. D'ailleurs, on retrouve dans "Les murs porteurs" à peu près les mêmes thèmes que le navrant "Faut que ça danse !". Cette oeuvre de Cyril Gelblat est en revanche d'une plus jolie sensibilité et beaucoup plus touchante, même si je regrette une certain côté parisianiste ainsi que l'évocation un peu naïve de plusieurs thèmes façon "Plus belle la vie". Oui, je sais parfois être méchant.
sylvalex
sylvalex

Publiée le 31 juillet 2008
Film intimiste qui nous entraine dans une intimité très bien maîtrisée de la part du réalisateur. Les acteurs sont très bons. Miou-Miou nous montre ici tout son talent
Publiée le 30 juillet 2008
Un petit bijou de film, à la fois grave et léger comme la vie. Quel jolie histoire servie par un casting choisi et remarquable. Du cinéma en état de grâce comme on aimerait en voir plus souvent. Quatre étoiles méritées.
Publiée le 27 juillet 2008
Un film émouvant qui parle juste et vrai de la solitude, du célibat, de la maladie, de la vie parfois drole, parfois mélancolique ; joué par de d'excellents acteurs. Pourquoi n'y a t'il pas plus de critiques presse ? et pourquoi une sortie aussi confidentielle ? A voir de toute urgence.
norman06
norman06

Publiée le 27 juillet 2008
Un premier film empreint de dignité et de sensibilité, qui n'est pas sans évoquer "Depuis qu'Otar est parti" de Julie Bertucelli. Les thèmes de la tradition et des évolutions familiales sont traités avec justesse. On aurait aimé un peu plus de dérapages chez les personnages et la mise en scène mais l'ensemble distille une réelle émotion que l'on aurait tort de bouder.
Publiée le 25 juillet 2008
je me suis ennuyé tout au long du film pas intriguant du tout.....
Jean C.
Jean C.

Publiée le 24 juillet 2008
film tres emouvant et sensible bien joue miou miou est etonnante de pudeur et reserve charles berling etincelle de personnalite et de pudeur bref une excellente decouverte a recommander chaudement
Publiée le 23 juillet 2008
«Les Murs Porteurs» sont une très bonne surprise. Cyril Gelblat parvient à éviter, de manière habile, les clichés et les mauvaises habitudes du cinéma français. Le résultat est une oeuvre véritablement frappante par sa justesse et ce, à tous les niveaux.
Publiée le 18 juillet 2008
je me joins au concert de louanges déjà écrites, un film qui laisse une bien jolie musique après coup, avec des actrices en état de grace..... miou-miou est unique et si rare, quel dommage!
ARGOL
ARGOL

Publiée le 18 juillet 2008
Donc, voilà encore une fois un premier film gracieux, délicat, superbement interprété, nous racontant des joies et des peines de la vie, et des noblesses aussi auxquelles nous pouvons bien nous référer pour nos petites existences, mais un film qu'aucun diffuseur n'a acheté si ce n'est Canal +, qu'il faut remercier à nouveau de s'engager sur d'aussi beaux projets, mais que tout le monde ne peut pas forcément s'offrir. Ni France 2, ni France 3, ni Arte... C'est bien dommage, et c'est injuste autant pour l'auteur que pour son public...
Sylvain P
Sylvain P

Publiée le 15 juillet 2008
Voulant retracer la vie réelle, Les Murs porteurs trouvent leur limite là où ils devraient puiser leurs forces. Si les relations, les personnages, les situations sont ultra-réalistes, le scénario est comme la vie : un peu ininteressant pour la plupart des gens qui y sont extérieurs...
Publiée le 15 juillet 2008
Il est regrettable qu'une telle merveille d'élégance ne soit diffusée que de façon confidentielle. Je compte sur le bouche à oreille et le gout sùr du public pour porter haut cette première réalisation réussie. Un ton juste, sobre. Il y a quelque chose de permanent joli, sans mièvrerie aucune, dans le comportement de ces personnages. Une famille qui évolue autour des traces du passé, des aléas du présent et de l'acceptation naturelle future qu'une juive peut épouser un goy: "puisqu'ils s'aiment!". C'est remarquable de finesse et le jeu de tous les acteurs est parfaitement crédible et harmonieux. Emouvant, profond et léger. Un film français sans trivialité, sans ricanements ni cynisme. Un bien fou! 4 étoiles à tous et soutien sans limite au réalisateur.
Publiée le 13 juillet 2008
Comme une madeleine de Proust au goût de "shtrudel", ce film doux et élégant, beau et authentique se laisse apprécier en parlant du temps qui passe, des souvenirs enfouis, insoupçonnés, taillés par une Mémoire collective et universelle. Bravo au réalisateur et merci d'avoir trouver l'image juste, les mots justes, l'angle juste pour parler avec une infinie délicatesse de ces "choses de la vie" sur lesquelles il est parfois difficile de mettre un nom : la filiation, la fidélité, l'héritage familial... Tout est fluide et aérien, grave et léger à la fois, poétique, bouleversant, crédible parceque tout simplement optimiste... Miou-Miou est épatante en Juive ashkénaze rouquine comme il se doit. Shulamit Adar et les autres comédiens sont au diapason de cette symphonie des sentiments qui, sans fausse pudeur ni effet pathos nous emporte dans ses notes inspirées. Une vraie petite merveille de premier film... prometteur d'une belle carrière pour son auteur.
Publiée le 12 juillet 2008
Un film émouvant qui sonne toujours juste. Miou miou, Charles Berling et les autres sont tous fantastiques...Il ne joue que dans peu de salles ...donnez-vous la peine d'y aller ... ça vaut vraiment le coup.
Publiée le 11 juillet 2008
Un film résolument optimiste sur la mémoire, sur la filiation, sur la famille, sur la vie et la mort. De forts sujets traités avec sensibilité, profondeur et humour. Interprétation juste et excellente de tous les personnages quelle que soit la génération incarnée.
A voir absolument.