Publiée le 10 juillet 2008
J'en sors à peine et j'ai encore plein d'émotions dans la tête. Malgré le sujet qui est pas facile, je ne m'attendais pas à ce que tout ça soit abordé avec tellement de légèreté. C'est souvent drôle, très émouvant et on passe du rire au larme dans la simplicité sans que ce soit simple en fait. Les acteurs sont vraiment formidables. Surtout Miou Miou, franchement je l'ai jamais vue comme ça. On dirait tout sauf un premier film. Franchement à voir
Un petit bijou de film, à la fois grave et léger comme la vie. Quel jolie histoire servie par un casting choisi et remarquable. Du cinéma en état de grâce comme on aimerait en voir plus souvent. Quatre étoiles méritées.
On y est allé un peu par hasard, nous n'avons pas regretté! Très beau film. On découvre peu à peu des personnages attachants. Le scenario est un peu complexe avec les retours en arrière mais c'est aussi ce qui en fait un film dense. Miou-Miou est formidable, et G. Mezzogiorno absolument sublime! Je me demande encore comment ce jeune réalisateur peut-il aussi bien "sentir" toutes ces femmes?
Un film émouvant qui sonne toujours juste. Miou miou, Charles Berling et les autres sont tous fantastiques...Il ne joue que dans peu de salles ...donnez-vous la peine d'y aller ... ça vaut vraiment le coup.
Une belle surprise : un film chorale très réussi, bien meilleur que sa bande-annonce le laissait supposer. Je pensais voir un film sur l'Alzheimer et comment cela bouleverse une famille, en fait c'est un film sur les femmes, autour de portraits émouvants, très crédibles, servis par d'excellentes comédiennes (les hommes, notamment Charles Berling, sont aussi très bien) : la mère de famille qui n'a plus ni homme ni enfants à la maison, mais ne peut pas en profiter pour vivre enfin pour elle car maintenant elle doit s'occuper de sa mère; la trentenaire confrontée aux choix de ses priorités et comment les concilier; l'adolescente qui vit son premier amour, et la grand-mère dont la tête n'est plus totalement dans le présent. Leurs hommes, autour, sont en second plan. C'est d'une grande sensibilité, sans sensiblerie. Bref, je recommande à tous ceux qui veulent passer un bon moment et rencontrer des personnages forts, croiser leurs vies. Ce n'est pas la franche rigolade (même si on n'a de nombreux sourires) mais le film n'a rien de triste, au contraire, on ressort de là avec un bel optimisme sur le temps qui passe et la façon dont chacun le traverse.