Nos jours heureux
    3,9
    29117 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos jours heureux ?

konika0
    konika0

Publiée le 29 août 2019
    Trip en colonies
    On suit les 3 semaines de colo d’un groupe de mômes petits et grands en Charentes. Pour les gosses, c’est l’évasion. Loin des parents, l’autorité est représentée par des animateurs cool et un directeur parfois à la ramasse. Justement, les parents ne sont jamais tout à fait absents. Ils sont décrits comme angoissés par la séparation avec leur progéniture comme ce père pédopsy qui se cache dans le train qui mène au lieu de vacances ou cette mère qui communique avec son fils par un téléphone vaguement portable (l’action se déroule en 1992). Les monos eux-même finissent par douter de la compétence de leurs semblables. En tout cas, on tient là une bonne comédie française et il n’y en a pas tant !
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 23 avril 2020
    C'est drôle, c'est frais, c'est assez réaliste (ayant pas mal côtoyé le monde des colos). Il y a aussi du rythme et des personnages haut en couleur et tous très attachants. Ce n'est pas la comédie du siècle mais c'est une vrai bonne comédie française comme j'aime les voir et comme malheureusement il y en a trop peu dans le paysage cinématographique hexagonale...
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 21 décembre 2016
    Succes surprise Français (mérité) de l'été 2006 ,cette magnifique comédie possède tous les ingredients nécessaire au deridage de nos zygomatiques ,et pas besoin d'avoir été en colo pour plonger dans cet univers faits de rires ,de cris ,de joies et de quelques larmes !! Si le scenario se révèle léger et sans surprise (quelques inévitables clichés et caricatures) ,les nombreuses répliques et situations pleines d'humour allié a un judicieux casting hétéroclite assure a l'ensemble un rythme constant ,le tout se terminant par la classique mais incontournable boum.Rouve tient impeccablement son rôle central de dirlo a la fois tendre et sévère tandis que les autres acteurs (Omar est nickel) la flopé de gamins s'eclatent dans un joyeux bordel ! La bande son très sympa exploite quelques standards bien dynamiques qui accentue l'atmosphere grande vacances qui se degage du film.Ca m'a rappellé un peu le Maitre d’école de Berri pour l'aspect relation adultes/enfants.
    Publiée le 8 février 2009
    Une comédie française simple, rafraichissante et qui fait rire ! Quelques personnages sont vraiment excellents (le petit belge, Caroline) et très bien joués. A voir.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 2 août 2010
    Une tranche de bonheur, aussi indescriptible qu’un voyage en colo lorsqu’on en revient. Sur le papier ça paraît tarte, et bizarrement, là où beaucoup pondent des films stupides et ridicules, Nos jours heureux se révèle à la fois très drôle et très juste. Une vraie réussite qui doit beaucoup à Omar, Marilou Berry, Joséphine de Meaux, Jean-Paul Rouve, et les enfants bien sûr !
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 14 août 2009
    Excellente petite comédie française, rien d'autre à ajouter, le divertissement est bien au rendez-vous.
    T800
    T800

Publiée le 14 juin 2008
    Malgré des personnages stéréotypés et un scénario prévisible, l'essentiel est assuré : a savoir des comédiens et personnages attachants, qu'on ne veut pas quitter. Un bon film de vacances, comparable aux choristes, version moderne bien sûr, ou encore au Scout toujours de Gerard Jugnot.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Typiquement le genre de film que j'aime regarder... Par les futurs réalisateurs d' "Intouchables", une comédie simple, agréable, rafraichissante, qui se regarde tout seul, on ne s'ennuie pas, les acteurs jouent à merveilles leurs rôles (Jean-Paul Rouve, Omar Sy..), la BO est super... J'ai passé un fort bon moment et je le conseille à tous.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 20 février 2010
    Nos jours heureux est une bonne comédie de Eric Toledano et Olivier Nakache. Bonne mise en scène, un scénario bien travaillé, un humour qui fonctionne bien, des acteurs comme Jean-Paul Rouve, Marilou Berry ou encore Omar Sy excellents dans leurs rôles et pour finir le film est très divertissant. Bref ça vaut 13 / 20.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
    Les comédies françaises façon seventies ou eighties sont dans l’air de temps… Nos jours heureux le revendique haut et fort avec un générique de début aux tons acidulés et vieux standard de circonstance…
    C’est vrai qu’en le voyant pas mal de souvenirs cinématographiques remontent à la surface… On pense à l’argent de poche de Truffaut, au film de Christian Gion, Le pion… Ce film est à lui seul une compilation de ces œuvres tant dans l’émotion légère que par son côté un peu poussif voire caricatural.
    Mais là où Toledano et Nakache réussissent leur coup c’est tout simplement en nous roulant car l’on ne s’ennuie jamais et plus fort encore on rie beaucoup. Cet ensemble de scènes sur les mésaventures d’une colo où les adultes sont presque qu’aussi immatures que les gamins est empli d’une fraicheur, d’une sincérité et d’une bonne humeur que l’on ne peut que se laisser embarquer.
    Rouve y est pour beaucoup, il apporte à son personnage de grand dadais directeur de colo autant de fantaisie que de tristesse… A la manière d’un Buster Keaton… Touchant !
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 13 avril 2008
    Un très bon moment de cinéma posé avec une colonie de vacance mouvementé pris de multiples casse tête entre les moniteurs et les enfants.Amusant cool clair et drôle , un film qui représente la réalité et les anciens membres de colos revivront un peu de nostalgie.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 5 juin 2011
    Excellente comédie que je revoie régulièrement avec plaisir
    Carne
    Carne

Publiée le 26 décembre 2006
    Un divertissement franchement réussi avec un Jean-Paul Rouve au sommet de sa forme et une bonne humeur communicative de la première à la dernière seconde.
    Un film qui rend profondément heureux, destiné à devenir culte à l’image des Bronzés, qui mérite amplement son succès.
    Une des premières fois où les gamins sont vraiment attachants au cinéma… D’habitude je suis plus du style à vouloir les exploser mais Olivier Nakache et Eric Toledano ont grandement réussi leur pari. Vivement qu’ils restent amis ces deux-là…
    Thomas Lesta
    Thomas Lesta

Publiée le 14 octobre 2006
    Je me marre rarement devant les films comiques, mais là c'est réussi! Bravo
    Publiée le 21 novembre 2008
    Très bonne comédie française! Pour tous ceux qui ont été en colonie de vacances dans leur jeunesse ce film est culte! Souvenir souvenir! Il en reste une comédia assez classique mais néanmoins très divertissante.