Nos jours heureux
    3,9
    29117 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos jours heureux ?

cinéman
    cinéman

Publiée le 19 août 2020
    Film léger, frais, dynamique sur une colonie de vacances, et où les gags efficaces vont bon train... Peu de psychologie toutefois, faut-il le regretter dans un film à vocation humoristique ? Sans doute un peu ici, car on n'a pas le temps de vraiment connaître les personnages ou de s'attacher à eux (peut-être comme lors des vraies colos d'ailleurs), alors que l'ambiance générale de cette colo est assez sympathique. On vit les étapes comme si on était : quai de train, au revoir aux parents, arrivée, cantines, olympiades, soirée dansante finale. Un bémol pour la toute fin : un peu triste ou mélancolique à mon sens.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 17 septembre 2013
    Une comédie plutôt agré certaine dose de nostalgie, un humour efficace et des comédiens qui prennent un vrai plaisir à jouer..les gags sont bons, et l'ensemble de la troupe est bien dans le ton.;J.P. Rouve est vraiment très bon
    Theo
    Theo

Publiée le 6 avril 2024
    «Nos jours heureux», réalisé par Olivier Nakache et Éric Toledano, transporte le spectateur dans le tourbillon d'une colonie de vacances durant l'été 1992, avec toutes les turbulences et les éclats de rire que cela implique. Le film réussit à capturer avec une tendresse palpable l'essence chaotique mais fondamentalement joyeuse de l'expérience de la colo, tout en tissant subtilement des thèmes plus profonds sur l'adulte et l'enfant qui coexistent en chacun de nous.

Le choix du casting est particulièrement réussi, Jean-Paul Rouve et Marilou Berry brillent dans leurs rôles respectifs, apportant une dimension humaine qui ancre le film dans une réalité reconnaissable. La performance de Joséphine de Meaux est remarquable, donnant vie à son personnage avec une authenticité qui résonne longtemps après la fin du film. La présence d'Omar Sy ajoute une couche supplémentaire de charisme et d'humour, enrichissant l'ensemble du tableau.

Cependant, le film semble par moments s'enliser dans certaines conventions du genre comique, flirtant parfois avec les clichés sans vraiment les transcender. Si la dynamique et les interactions entre les personnages captivent, le scénario manque parfois de l'audace nécessaire pour réellement surprendre ou défier le spectateur. De plus, bien que la mise en scène soit compétente, elle ne parvient pas toujours à s'élever au-delà des attentes pour offrir une vision véritablement unique ou mémorable.

La musique, sous la houlette de Frédéric Talgorn, tisse harmonieusement la bande sonore du film, évoquant la nostalgie et l'insouciance des jours d'été. Les choix musicaux, bien qu'efficaces, tendent cependant à rester dans une zone de confort, reflétant les hauts et les bas d'une aventure estivale sans nécessairement apporter une nouvelle dimension à l'expérience cinématographique.

En fin de compte, «Nos jours heureux» est une célébration chaleureuse et sincère de l'amitié, de la croissance et des petits moments de bonheur qui ponctuent notre vie. Le film réussit à faire sourire et à émouvoir, mais laisse le sentiment qu'il aurait pu explorer plus profondément certains de ses thèmes et personnages. Il s'agit d'une œuvre divertissante et touchante, mais qui, malgré ses nombreux mérites, ne parvient pas tout à fait à atteindre le potentiel révolutionnaire que son concept promettait.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 11 août 2024
    Le concept de parioder les colonies de vacances est vraiment cool et beaucoup d'éléments du film sont tellement vrais, on les a tous déjà vécus.
    Des clichés... beaucoup de clichés. Des clichés realistes et des clichés beaucoup trop clichés.
    Au casting un très bon Jean-Paul Rouve et un Omar Sy sous exploité. Les autres acteurs sont également très justes.
    Le film met beaucoup de temps à démarrer, le début est lourd et vide au possible, mais les dialogues se font savoureux par la suite.
    Comme BO, y'a mieux mais ça fait ambiance colo.
    Malheureusement on rit pas autant qu'on le voudrait car les meilleurs gags se font trop courts.
    Pas mal mais ça aurait pu être bien mieux.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 29 octobre 2023
    Une comédie sympathique avec quelques répliques et gags amusants !! Le casting sympathique fait que l'on passe un bon moment !!
    NoSpoil
    NoSpoil

Publiée le 8 mai 2024
    Un film léger et assez drôle, qui rappelle les "colos", avec malgré tout beaucoup de clichés. La mise en scène donne l'impression de voir un téléfilm et les dialogues sont assez inégaux dans leur qualité. Heureusement, quelques vraies scènes de comédie relèvent le niveau général. Sympa.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 4 mars 2024
    Un bon moment de fraicheur avec un Rouve toujours aussi excellent et qui porte le film. Colonies de vacances telles qu'elles étaient dans la France d'avant et qui ont disparu en substance. Davantage centré sur l'humain que sur les blagues et les gags. Rafraichissant.
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 4 décembre 2023
    Bonne comédie française. Les acteurs sont bons et on rigole bien pendant tout le long du film. Certains moments sont touchants et c'est un beau film avec un beau message.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 18 décembre 2023
    Éric Tolenado et Olivier Nakache, ça a jamais été ma came, surtout lorsqu'ils tombent dans la comédie sociale insupportable, sauf lorsqu'ils font de "véritables" comédies, type l'excellent "Sens de la fête". Et ici, on est un peu dans le social mais sans en faire des caisses comme dans "Intouchables" ou "Hors Normes" et dans la comédie absurde agrémentée de dialogues savoureux comme dans "Le Sens de la fête". Sorti en 2006, le film raconte comment des animateurs de colo vint gérer une colonie de vacances avec des gamins particulièrement perturbés. Sur le papier, ça marche, surtout que ça peut donner lieu à de nombreuses situations très drôles et à une myriade de personnages hors-normes. Le problème, c'est que je trouve le film trop timide, on sent bien qu'il y a de très bonnes idées mais qui se sont pas vraiment appliquées jusqu'au bout, ce qui donne quelque-chose de particulièrement frustrant. C'est réellement au milieu du film, lorsque l'on a appris à cerner tous les personnages que le film démarre réellement avec de très bons échanges dialogués et des scènes devenues cultes (comme les nombreux pétages de câble de Caroline) mais, encore une fois, ça ne décolle jamais vraiment non plus, du moins pas au niveau auquel on aurait pu l'espérer. En revanche, malgré son nombre important de personnages, le film arrive tous très bien à les développer, plus les adultes que les enfants, grâce à un scénario très bien écrit. "Nos jours heureux" est donc une comédie sympathique mais peut-être un peu trop timide par moments.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 2 avril 2014
    Bonne comédie française sympathique et assez drôle, "Nos jours heureux" est un film familial qui se regarde avec plaisir.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 18 avril 2015
    Une comédie éminemment sympathique, où la bande d'animateurs fait merveille dans la 1ère partie et s'enlise par la suite, avec des personnages vraiment caricaturaux. Un bon moment tout de même.
    Pierre.L
    Pierre.L

Publiée le 7 décembre 2017
    Sans doute quelques stéréotypes sur les colos, mais ça reste une des rares comédies françaises assez réussies depuis une quinzaine d'années : la prestation de JP.Rouve, dans le rôle du directeur, y est pour beaucoup...Avec un certain sens du rythme et de la vivacité, c'est le genre de film particulièrement appréciable lors des longues soirées d'hiver (comme "Les Bronzés" ou "Les Randonneurs"...), afin d'avoir un vrai moment de détente et d'évasion !
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 18 octobre 2023
    Pas mal quand on connaît le tandem des deux réalisateurs lais du coup on pouvait s attendre à un peu plus . Les scènes de groupe sont vraiment réussies et le film en lui même est très bien écrit. On passe un bon moment.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 19 septembre 2012
    De toute évidence, "Nos Jours Heureux" est un film destiné aux nostalgiques de la colo' pour qui les situations les plus improbables rappelleront forcément quelque chose de leur jeunesse. Cela reste une très bonne comédie pour laquelle Nakache et Toledano ont écrit des personnages assez stéréotypés pour qu'ils se réfèrent à une mémoire commune mais en gardant assez de finesse pour que leur rencontre permette la folle aventure humaine escomptée.
    adicte
    adicte

Publiée le 28 octobre 2011
    Ma foi, le film a tout de la comédie populaire française mais pour une fois ça m'a bien fait marrer. Les acteurs sont très bons et on sent une véritable alchimie dans cette colonie. Les effets comiques sont très réussis et on s'identifie avec aisance avec les personnages. Bonne surprise! Comme quoi, on n'est jamais à l'abri d'aimer un film de beaufs.