Nos jours heureux
    3,9
    28941 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos jours heureux ?

flushroyal
    flushroyal

Publiée le 26 avril 2009
    Une surprise pour ma part car je m'attendais à une comédie sympathique sans plus dans la lignée de "scout toujours". Or cette comédie, en plus d'être sympathique, est très drôle et fait passer un très bon moment de détente. Les acteurs, que ce soit les adultes ou les enfants, sont tous très bons. L'histoire se suit agréablement dans une atmosphère chaleureuse.
    Publiée le 9 septembre 2011
    Un régal pour tous les habitués de colos ! Je peux le revoir inlassablement, je me sens près de ces belles semaines estivales. Le casting est vraiment bon (surtout pour les enfants). Si vous animez dans une colonie, faites une veillée "cinéma" avec ce film, rires assurés !
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 19 juillet 2011
    Très bonne surprise que ce "Nos jours heureux". Une très bonne idée que la colonie de vacance avec des personnages tous aussi approfondis les uns que les autres, que ce soit les enfants ( le petit colérique, le monsieur "Je sais tout" ) ou les animateurs ( le Québécois, le charmeur, la timide/timbré ). Jouissant d'une excellente interprétation, le film réussit son objectif : faire rire. On ne s'ennuie pas une seule seconde, le deuxième degré fait mouche. La réalisation quant à elle reste assez basique mais les très bons dialogues et les nombreuses idées compensent. Bref, quoi qu'il en soit , une comédie française une fois de plus très réussit.
    manoj94
    manoj94

Publiée le 30 mars 2010
    "Nos jours heureux" est une formidable comédie française qui nous rend d'humeur nostalgique. Voici un divertissement comme on en raffole : plein de fraîcheur et de tendresse, drôle et espiègle à la fois. Bien qu'elle soit quelque peu prévisible et assez convenue, l'histoire se révèle extrêmement passionnante. Les scènes se succèdent avec brio, sans temps mort, et le spectateur est rapidement sous le charme des nombreuses péripéties amoureuses et des séquences délirantes. Pour ce qui est des personnages, ils sont très attachants et sympathiques. Quant aux acteurs, ils sont vraiment excellents et semblent avoir pris beaucoup de plaisir à participer à ce long-métrage. Au final, le spectateur ressort tout content et n'a qu'une envie : redevenir un adolescent !
    toinou
    toinou

Publiée le 2 janvier 2023
    On a dans ce film plein de scènes extrêmement droles qui deviennent aujourd'hui cultes. Jean Paule Rouve, Omar Sy, Joséphine de Meaux et Marilou Berry sont tous les quatres très bons. Par contre, l'histoire d'amour entre Vincent et Lisa est vraiment soulante, gênante et pas nécessaire. On a ici une ambiance de colo de vacances qui est vraiment sympa et qui nous rappelle des souvenirs.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 7 juillet 2015
    Une très bonne comédie très sympathique et très drôle. Tous les comédiens jouent à merveille, surtout les enfants et les gags et dialogues sont savoureux. Tout est fait pour présenter les personnages dans des situations les plus cocasses et la vie en colonie est parfaitement réalisée. On passe un agréable moment.
    Publiée le 2 juin 2007
    Que du bonheur ! C'est ce qui vient tout de suite à l'esprit quand le générique de fin du film démarre. Nos Jours Heureux est une histoire plaisante et émouvante qui sent le vécu. Cela permet au spectateur de se sentir proche des protagonistes,tous géniaux allant du plus jeune bambin au moniteur de la colo. Les éclats de rire s'enchaînent tout le long du film et ça, c'est que du bonheur !!!
    920827
    920827

Publiée le 19 juillet 2011
    Drôle. Une comédie française réussie de plus mais pas géniale, il y a des scènes très "Joséphine, ange gardien" qui viennent un peu gâcher, et le jeu des acteurs est pas toujours super. Mais bon, il est quand même sympa à regarder.
    Theo
    Theo

Publiée le 6 avril 2024
    «Nos jours heureux», réalisé par Olivier Nakache et Éric Toledano, transporte le spectateur dans le tourbillon d'une colonie de vacances durant l'été 1992, avec toutes les turbulences et les éclats de rire que cela implique. Le film réussit à capturer avec une tendresse palpable l'essence chaotique mais fondamentalement joyeuse de l'expérience de la colo, tout en tissant subtilement des thèmes plus profonds sur l'adulte et l'enfant qui coexistent en chacun de nous.

Le choix du casting est particulièrement réussi, Jean-Paul Rouve et Marilou Berry brillent dans leurs rôles respectifs, apportant une dimension humaine qui ancre le film dans une réalité reconnaissable. La performance de Joséphine de Meaux est remarquable, donnant vie à son personnage avec une authenticité qui résonne longtemps après la fin du film. La présence d'Omar Sy ajoute une couche supplémentaire de charisme et d'humour, enrichissant l'ensemble du tableau.

Cependant, le film semble par moments s'enliser dans certaines conventions du genre comique, flirtant parfois avec les clichés sans vraiment les transcender. Si la dynamique et les interactions entre les personnages captivent, le scénario manque parfois de l'audace nécessaire pour réellement surprendre ou défier le spectateur. De plus, bien que la mise en scène soit compétente, elle ne parvient pas toujours à s'élever au-delà des attentes pour offrir une vision véritablement unique ou mémorable.

La musique, sous la houlette de Frédéric Talgorn, tisse harmonieusement la bande sonore du film, évoquant la nostalgie et l'insouciance des jours d'été. Les choix musicaux, bien qu'efficaces, tendent cependant à rester dans une zone de confort, reflétant les hauts et les bas d'une aventure estivale sans nécessairement apporter une nouvelle dimension à l'expérience cinématographique.

En fin de compte, «Nos jours heureux» est une célébration chaleureuse et sincère de l'amitié, de la croissance et des petits moments de bonheur qui ponctuent notre vie. Le film réussit à faire sourire et à émouvoir, mais laisse le sentiment qu'il aurait pu explorer plus profondément certains de ses thèmes et personnages. Il s'agit d'une œuvre divertissante et touchante, mais qui, malgré ses nombreux mérites, ne parvient pas tout à fait à atteindre le potentiel révolutionnaire que son concept promettait.
    Publiée le 31 décembre 2006
    Très drôle et très touchant à la fois. C'est une excellente surprise du cinéma français.. Et mention spéciale à Jean-Paul Rouve qui est vraiment un très bon acteur!
    Publiée le 26 novembre 2012
    Petite comédie très cool qui représente avec brio les colonies de vacances qui peuvent devenir un calvaire total pour les animateurs. Jean Paul Rouve, Omar Sy et consort s'en sortent très bien et nous offrent une bonne flopée d'humour à travers des situations qui pourraient être réelles. Très bon film!
    DarkDillinger
    DarkDillinger

Publiée le 18 septembre 2009
    Très drôle et efficace. Très bon film sur la colo. On passe un délicieux moment. A voir en famille.
    Publiée le 21 janvier 2015
    J'adore ce film !!

Les acteurs jouent vraiment trés bien avec toute la bonne humeur qu'il faut !

En voyant ce film j'ai regrété de ne pas etre allé en colonie avant ! ^^ lol
    Ax Panda
    Ax Panda

Publiée le 21 juin 2021
    Vincent Rousseau dirige pour la première fois une colonie de vacances et se retrouve plongé pendant trois semaines dans l'univers des colos avec petites histoires et gros soucis à la clef ! Dès le départ en train, les enfants sont ingérables : l'une a perdu sa valise, l'autre assomme tout le monde de questions.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 11 août 2024
    Le concept de parioder les colonies de vacances est vraiment cool et beaucoup d'éléments du film sont tellement vrais, on les a tous déjà vécus.
    Des clichés... beaucoup de clichés. Des clichés realistes et des clichés beaucoup trop clichés.
    Au casting un très bon Jean-Paul Rouve et un Omar Sy sous exploité. Les autres acteurs sont également très justes.
    Le film met beaucoup de temps à démarrer, le début est lourd et vide au possible, mais les dialogues se font savoureux par la suite.
    Comme BO, y'a mieux mais ça fait ambiance colo.
    Malheureusement on rit pas autant qu'on le voudrait car les meilleurs gags se font trop courts.
    Pas mal mais ça aurait pu être bien mieux.