Yetcha
Publiée le 10 juin 2015
Les personnages sont tous atypiques et attachants, on rigole de bon coeur et franchement ça fait du bien. Un très bon moment de comédie à la française.
Même si c’est avec lui que leurs noms sont devenus célèbres, Intouchables n’est pas le premier film d’Olivier Nakache et d’Éric Toledano. En effet, ils avaient déjà signé plusieurs longs métrages parmi lesquels se trouve Nos jours heureux adaptant leur court métrage Ces jours heureux tourné quatre ans auparavant. Cette chronique de la vie d’une colonie de vacances, où l’adolescence est vue sous un jour positif, possède déjà une ambiance très joyeuse servie par beaucoup d’humour et un casting très plaisant (parmi lequel on trouve déjà Omar Sy ainsi que Jean-Paul Rouve, Marilou Berry ou encore Jean Benguigui). Il est donc difficile de faire la fine bouche devant ce moment à la fois nostalgique et très drôlespoiler: (se terminant par un gag final assez inattendu) .
Le duo que composent Eric Toledano et Olivier Nakache est de ce qu'il y a de mieux dans la comédie Française actuellement, c'est pour moi le deuxième film que je vois de ces deux réalisateurs et je me régale même s'il ont fait le summum par la suite avec le succès triomphale et mérité d'"Intouchables" !! c'est très bien écrit avec finesse sur les colonies de vacances et l'on rigole tout le temps sans temps mort. Les enfants acteurs et actrices sont touchants et droles dans chacun de leurs roles respectifs. Les accompagnateurs sont rigolos aussi avec le chef de rang Jean-Paul Rouve qui est excellent entouré d'un bon casting comprenant Omar Sy égal à lui même, c'est à dire hilarant, Marilou Berry (la fille de Josiane Balasko à la vie), l'actrice timide et coincée qui se dévergonde au fil de l'histoire très drole, Jean Benguigui en cuistot etc... Puis, c'est bien réalisé par Olivier Nakache et Eric Toledano avec des images lumineuses qui servent l'histoire et évitent le pathos. C'est distrayant, de quoi faire passer un bon moment.
Un bon petit film amusant qui brille surtout par ses gosses (le gamin belge, le gosse asocial qui crie, le binoclard qui finit ses phrases par “enfin peut-être, j’sais pas”...) mais aussi par son casting adulte (Jean-Paul Rouve parfait, Omar Sy marrant, Jean Benguigui excellent en chef cuisto, Lannick Gautry en beau gosse, Joséphine de Meaux hallucinante en coincée qui pète un plomb). Mais c’est surtout le petit air de nostalgie qui pointe à la vue de cette colo qui font de ce film une réussite aidée, il est vrai, de bons dialogues et de scènes fendardes (le débat politique entre les gosses, les remarques du petit belge, les pétages de plomb de Caroline...).
Cette petite comédie française fait sourire avec ses scènes réalistes, pouvant rappeler de bons souvenirs, mais également mettre de bonne humeur ceux qui, comme moi, ne sont jamais allés en colo ! C’est sincère, sans exagération, les dialogues sont bien trouvés et les personnages attachants, qu’ils soient âgés (le papa du directeur de colo qui s’ennuie et vient voir son fils sur place), plus jeunes (la monitrice peu sûre d’elle qui, dès qu’elle se libère, insulte la Terre entière), ou bien encore mineurs (la palme revenant à la mignonne Charlotte et au belge Timoty aux répliques bien senties avec son langage hyper soutenu pour son âge). Voilà donc un métrage français du duo faiseur de pépites qu’on peut revoir de temps en temps avec plaisir.
Les souvenirs de colonnie restent bien agréables après le visionnage de ce film. Jean-Paul Rouve est admirable en directeur stricte mais au grand coeur, le reste des animateurs est tout simplement génial avec leurs manies et leurs répliques bien uniques. Retenons surtout de cette comédie bien sympathique, un humour débordant grâce à certaines scènes très poussées niveau humour et à une magie des vacances que chaque enfant ressent en passant quelques jours heureux loin des parents...
Un film qui se voit une fois,mais certainement pas deux.Car c'est sympatique,mais ce film rappele les grandes heures du cinema a faible budget des années 70,80 avec des films comme le pion,ou le maitre d'école et meme les sous doués.C'est deja fait,deja vu et ça n'apporte rien de nouveau,de plus les personnages sont beaucoup trop stéréotypés,ces enfants collent plus a une image des années 80 qu'a celle de 2007.C'est une comdie sympatoche(pour utiliser un terme des années 80)mais trop simpliste,tout les clichés y passes.Un divertisement correct mais pas indispensable.
Comme souvent avec le tandem Éric Toledano et Olivier Nakache, on a le droit à une comédie fraîche et remplie d’émotions. Sorti en 2006, leur second long-métrage retrace les péripéties d’un groupe d’animateurs d’une colonie de vacances. Entre mésaventures avec les enfants (type « Scout toujours » de Gérard Jugnot) et intrigues sentimentales entre adultes, les clichés s’enchaînent. Néanmoins, l’ambiance bon-enfant qui prédomine finit par rendre attachante cette joyeuse bande emmenée par un Jean-Paul Rouve convaincant. Bref, un divertissement familial qui rappelle avec nostalgie l’insouciance de ce type de vacances.
Un feel good français sans doute trop niais, mais drôle et touchant par de nombreux aspects. Des personnages attachants et drôles, de bonnes répliques, et une petite histoire gentillette. Pour le reste c'est ultra classique, quelque peu prévisible, mais bon c'est clairement pour la bonne cause ! Je ne vois vraiment pas d'autres films équivalents à celui-ci, tout du moins des films récents, c'est donc une bonne pioche !
Un de mes films français culte! Un excellent casting avec des vannes à répétition que l'on peut placer très facilement en conversation sans passer pour un débile. On est vite pris dans l'histoire et on se revoit en colo quand on était ados. Bref... j'adore!
Le coup de foudre complet pour ces lumineuses vacances en compagnie de colos dépassés et d'enfants chahuteurs.Immédiatement empathique car convoquant nos souvenirs estivaux de jeunesse,"Nos jours heureux" tient son pari de bout en bout.Nous filer la banane,nous faire rire aux éclats,nous faire pleurer de chagrin et surtout nous donner l'irrésistible envie de replonger dans la vie en collectivité.Amourettes fugaces,amitiés ballottées,jeux vécus à fond,évènements galères impromptus ou instants de grâce fusionnelle.Une grande ronde des sentiments,que croquent Toledano et Nakache,avec beaucoup de justesse et de tendresse.C'est tout simplement génial.L'écueil du film de groupe est évité,à savoir avoir des histoires déséquilibrées.Ici,tous sont archétypaux,débordants d'amitié,et avides d'expériences enrichissantes.De l'existentialiste morbide au bourgeois belge,de la midinette à la petite de la DDASS,ce sont tous des adolescents curieux avec qui on a envie de partager.D'ailleurs,leur vigueur rejaillit sur des monos hilarants,qui retombent en enfance à leur contact.Bien emmené par un Jean-Paul Rouve parfait dans sa touchante maladresse,"Nos jours heureux" exhale un parfum de nostalgie vivifiante et de folles escapades.Formidable.
Quelle surprise ! "Nos jours heureux" est un très bon film comique bien drôle. Les acteurs sont attachants et facilement distinguables des uns des autres. Ca fait vraiment du bon pour le moral un tel film car on se souvient instantanément de notre enfance.
Ce film est une pur réussite qui montre l'univers d'une colonie de vacances en exagérant tout ce qui peut s'y produire. Certes, pour comprendre certaines vannes, il faut travailler dans l'animation pour parfaitement voir la nuance. Ce film reste une comédie accessible à tous et un pure régale. Le casting est brillant avec un Omar Sy déchainé et un Jean Paul Rouve parfait en directeur un peu dépassé par les évènements.
Toledano et Nakache nous emportent une fois de plus dans un univers à la fois touchant et hilarant. On rit de bon coeur devant ce film qui recrée parfaitement l'ambiance de ces "jours heureux", avec des répliques cultes et des acteurs authentiques. Un très bon moment.